Салат с запеченной тыквой и гречневой лапшой
Я очень люблю салаты! Ну правда, такой простор для кулинарных фантазий. Хочешь легкий овощной – пожалуйста, используй свежие овощи и зелень, хочешь сытный и согревающий – экспериментируй с запеченными овощами и добавь интересные компоненты. Так, я люблю использовать в салатах соусы вроде тахини, крупы и бобовые, но в сегодняшнем блюде роль второго плана отдана гречневой лапше. Маринованная в специальном соусе тыква составляет прекрасную основу салата, а свежая зелень – это беспроигрышный элемент почти любого блюда.
Что нам нужно:
Для ароматной тыквы:
- 500 г тыквы
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. кокосового масла, Гхи или оливкового масла
- 1 ч.л. кунжута
- соль по вкусу
Для соуса:
- 2 ст. л. соевого соуса или тамари (gluten free соус из сои)
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
+
- 150 г гречневой лапши
- 1 огурец
- много зелени (руккола или другая любимая)
Как приготовить салат с тыквой:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте ингредиенты для медового соуса.
- Помойте и порежьте тыкву на кусочки, кожу можно оставить. Выложите ее на противень с фольгой или пекарской бумагой, полейте смесью из меда, масла и соли, посыпьте кунжутом. Запекайте тыкву минут 10, затем переверните на другую сторону еще на такое же время.
- Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Можно немного охладить ее прежде, чем приступить к сервировке салата.
- Смешайте вместе лапшу, нарезанный тонкими ломтиками огурец и зелень и залейте соусом, предварительно соединив все жидкие компоненты.
- Выложите на тарелку тыкву и остальные составляющие салата, украсьте кунжутом. Приятного аппетита!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции