Я очень люблю салаты! Ну правда, такой простор для кулинарных фантазий. Хочешь легкий овощной – пожалуйста, используй свежие овощи и зелень, хочешь сытный и согревающий – экспериментируй с запеченными овощами и добавь интересные компоненты. Так, я люблю использовать в салатах соусы вроде тахини, крупы и бобовые, но в сегодняшнем блюде роль второго плана отдана гречневой лапше. Маринованная в специальном соусе тыква составляет прекрасную основу салата, а свежая зелень – это беспроигрышный элемент почти любого блюда.

Что нам нужно:

Для ароматной тыквы:

  • 500 г тыквы
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. кокосового масла, Гхи или оливкового масла
  • 1 ч.л. кунжута
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • 2 ст. л. соевого соуса или тамари (gluten free соус из сои)
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

+

  • 150 г гречневой лапши
  • 1 огурец
  • много зелени (руккола или другая любимая)

Как приготовить салат с тыквой:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте ингредиенты для медового соуса.
  1. Помойте и порежьте тыкву на кусочки, кожу можно оставить. Выложите ее на противень с фольгой или пекарской бумагой, полейте смесью из меда, масла и соли, посыпьте кунжутом. Запекайте тыкву минут 10, затем переверните на другую сторону еще на такое же время.
  1. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Можно немного охладить ее прежде, чем приступить к сервировке салата.
  1. Смешайте вместе лапшу, нарезанный тонкими ломтиками огурец и зелень и залейте соусом, предварительно соединив все жидкие компоненты.
  1. Выложите на тарелку тыкву и остальные составляющие салата, украсьте кунжутом. Приятного аппетита!