Джингл беллз кончился, весна не началась. Солнца тоже не отсыпали ещё. Нужен оберег от зимней хандры. И пряности с этой задачей отлично справляются. Пряности и специи испокон веков ассоциировались или с роскошью, или с волшебством, или и с тем, и с другим. По счастью, ваниль и мускатный орех теперь — не привилегия королей, а доступны и простым смертным.

 

С чего начать домашний кабинет специй, чтобы

  • всё использовалось,
  • ничего не пропадало,
  • не было пряного хаоса,
  • при этом было всегда вкусно.

 

Составляем списки продуктов и настроений

 

Заботы на 10 минут, зато потом сэкономите и время, и бюджет, и выкидывать ничего не придётся.

 

Накидайте список:

  • какие продукты чаще всего готовите?
  • какое мясо или птица чаще на столе?
  • как часто и какая рыба попадает на стол?
  • какие овощи чаще всего у вас в салатах?
  • какие крупы готовите чаще всего? (каши с пряностями — что-то с чем-то)
  • какие десерты?

 

К этому списку продуктов мы и подбираем специи. Можно спросить у Яндекса или ChatGPT хотя бы по 3 популярные пряности к каждой категории и начать с них. Ошибиться в этих экспериментах сложно.

 

Рядом можно составить список того, чего вам в жизни не хватает по ощущениям. Это может быть:

  • спокойствие,
  • внутреннее тепло,
  • приключения,
  • острые ощущения,
  • энергия

и так далее.

Для спокойствия берём что-то душистое и теплое. Лаванду, корицу, ваниль.

Если не хватает тепла, то согревающее. Куркуму, перцы, мускатный орех или гвоздику.

Если не хватает энергии, то что-то жгучее. Имбирь или чилийский перец.

Приключения — любую экзотику.

 

Собираем кабинет пряностей и специй

 

Дальше дело за покупкой и организацией хранения.

Вам нужны:

  • тёплое тёмное и сухое место без попадания света и прямых солнечных лучей,
  • баночки с возможностью подписать или наклеить наклейку, что это у нас такое интересное внутри.

Собираем баночки, наклейки и закупаем пряности из списков выше.

Если вы только знакомитесь со специей, вам подойдут обычные пакетики какой-нибудь известной фирмы. Если же специя плотно прижилась в вашем доме, то имеет смысл начать покупать ее в специализированных магазинах пряностей.

 

Пряности и специи: только для вкуса или что-то умеют?

 

Если мы говорим с точки зрения научного подхода, то тема пряностей несколько подогревается даже без жгучести имбиря. Ведь нам важна концентрация действующего вещества в том, что мы едим или пьём. Если она будет невысокой, то как маленькое, не заметное невооруженному глазу, химическое вещество повлияет на такой огромный организм, в котором миллиарды клеток?

С этой точки зрения от пряностей некоторые отмахиваются, дескать, их всего щепотка, ну какая польза.

Прямая.

Потому что есть такая штука, как индекс ORAC.

 

Что за ORAC?

 

ORAC, — Oxygen Radical Absorbance Capacity – дословно, «объем поглощения кислородных радикалов».

ORAC — индекс, показывающий, сколько антиоксидантов у вас через тарелку попадает в организм. Почему это важно?

Одна из теории появления болезней гласит, что свободные радикалы — неустойчивые атомы — могут повреждать клетки живых организмов, тем самым вызывая старение или повышая их подверженность болезням. Противостоят свободным радикалам — антиоксиданты.

 

 

Спорность ORAC

 

Метод разработал доктор Гохуа Као (Национальный институт старения, США) в 1992 году и позднее усовершенствовал. Но не все учёные эту теорию признают, т.к. остаются вопросы:

  • а все ли антиоксиданты усваиваются из еды организмом?
  • а как они распределяются по организму?

 

Почему мы обращаем на ORAC внимание?


Когда информации мало, а выводы делать надо, мы их делаем: на основе той информации, которая есть. Например, нормой ORAC в день считают примерно 7300 единиц. Это коррелирует с питанием долгожителей: средиземноморская и японская кухня насчитают в базовых продуктах от 8000 до 12000 ORAC.

Вывод: на этот параметр стоит обращать внимание хотя бы из-за корреляции. И следить за исследованиями.

Питание среднестатистического американца или русского насчитывает примерно 3000 — 4000 ORAC. Маловато. Где же добрать антиоксидантов, если ты живешь не у моря в Италии, а в хмуром Питере?

 

Использовать пряности и травы.

 

ORAC в 100 г

  • розмарина = 165 280,
  • корицы = 131 420,
  • ванили = 122 400,
  • сушёном базилике = 61 000,
  • кумине = 50 300+,
  • чёрный перец = 34 000,
  • свежем майоране = 27 000,
  • паприке = 21 900,
  • клюкве = 9000,
  • свежем имбире = 5700,
  • свежем базилике = 4000.

 

Добавьте немного корицы и клюквы или черники в утренний йогурт, еще раз корицу к кофе, немного розмарина к салату в обед и ужин, свежий имбирь и базилик в чай или лимонад — и эти травы будут поддерживать молодость и здоровье в фоновом режиме, делая вашу еду вкуснее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.