С чего начать домашний кабинет специй?
![](https://organicwoman.ru/wp-content/uploads/2025/01/iStock-1208308513-988x600.jpg)
Джингл беллз кончился, весна не началась. Солнца тоже не отсыпали ещё. Нужен оберег от зимней хандры. И пряности с этой задачей отлично справляются. Пряности и специи испокон веков ассоциировались или с роскошью, или с волшебством, или и с тем, и с другим. По счастью, ваниль и мускатный орех теперь — не привилегия королей, а доступны и простым смертным.
С чего начать домашний кабинет специй, чтобы
- всё использовалось,
- ничего не пропадало,
- не было пряного хаоса,
- при этом было всегда вкусно.
Составляем списки продуктов и настроений
Заботы на 10 минут, зато потом сэкономите и время, и бюджет, и выкидывать ничего не придётся.
Накидайте список:
- какие продукты чаще всего готовите?
- какое мясо или птица чаще на столе?
- как часто и какая рыба попадает на стол?
- какие овощи чаще всего у вас в салатах?
- какие крупы готовите чаще всего? (каши с пряностями — что-то с чем-то)
- какие десерты?
К этому списку продуктов мы и подбираем специи. Можно спросить у Яндекса или ChatGPT хотя бы по 3 популярные пряности к каждой категории и начать с них. Ошибиться в этих экспериментах сложно.
Рядом можно составить список того, чего вам в жизни не хватает по ощущениям. Это может быть:
- спокойствие,
- внутреннее тепло,
- приключения,
- острые ощущения,
- энергия
и так далее.
Для спокойствия берём что-то душистое и теплое. Лаванду, корицу, ваниль.
Если не хватает тепла, то согревающее. Куркуму, перцы, мускатный орех или гвоздику.
Если не хватает энергии, то что-то жгучее. Имбирь или чилийский перец.
Приключения — любую экзотику.
Собираем кабинет пряностей и специй
Дальше дело за покупкой и организацией хранения.
Вам нужны:
- тёплое тёмное и сухое место без попадания света и прямых солнечных лучей,
- баночки с возможностью подписать или наклеить наклейку, что это у нас такое интересное внутри.
Собираем баночки, наклейки и закупаем пряности из списков выше.
Если вы только знакомитесь со специей, вам подойдут обычные пакетики какой-нибудь известной фирмы. Если же специя плотно прижилась в вашем доме, то имеет смысл начать покупать ее в специализированных магазинах пряностей.
Пряности и специи: только для вкуса или что-то умеют?
Если мы говорим с точки зрения научного подхода, то тема пряностей несколько подогревается даже без жгучести имбиря. Ведь нам важна концентрация действующего вещества в том, что мы едим или пьём. Если она будет невысокой, то как маленькое, не заметное невооруженному глазу, химическое вещество повлияет на такой огромный организм, в котором миллиарды клеток?
С этой точки зрения от пряностей некоторые отмахиваются, дескать, их всего щепотка, ну какая польза.
Прямая.
Потому что есть такая штука, как индекс ORAC.
Что за ORAC?
ORAC, — Oxygen Radical Absorbance Capacity – дословно, «объем поглощения кислородных радикалов».
ORAC — индекс, показывающий, сколько антиоксидантов у вас через тарелку попадает в организм. Почему это важно?
Одна из теории появления болезней гласит, что свободные радикалы — неустойчивые атомы — могут повреждать клетки живых организмов, тем самым вызывая старение или повышая их подверженность болезням. Противостоят свободным радикалам — антиоксиданты.
Спорность ORAC
Метод разработал доктор Гохуа Као (Национальный институт старения, США) в 1992 году и позднее усовершенствовал. Но не все учёные эту теорию признают, т.к. остаются вопросы:
- а все ли антиоксиданты усваиваются из еды организмом?
- а как они распределяются по организму?
Почему мы обращаем на ORAC внимание?
Когда информации мало, а выводы делать надо, мы их делаем: на основе той информации, которая есть. Например, нормой ORAC в день считают примерно 7300 единиц. Это коррелирует с питанием долгожителей: средиземноморская и японская кухня насчитают в базовых продуктах от 8000 до 12000 ORAC.
Вывод: на этот параметр стоит обращать внимание хотя бы из-за корреляции. И следить за исследованиями.
Питание среднестатистического американца или русского насчитывает примерно 3000 — 4000 ORAC. Маловато. Где же добрать антиоксидантов, если ты живешь не у моря в Италии, а в хмуром Питере?
Использовать пряности и травы.
ORAC в 100 г
- розмарина = 165 280,
- корицы = 131 420,
- ванили = 122 400,
- сушёном базилике = 61 000,
- кумине = 50 300+,
- чёрный перец = 34 000,
- свежем майоране = 27 000,
- паприке = 21 900,
- клюкве = 9000,
- свежем имбире = 5700,
- свежем базилике = 4000.
Добавьте немного корицы и клюквы или черники в утренний йогурт, еще раз корицу к кофе, немного розмарина к салату в обед и ужин, свежий имбирь и базилик в чай или лимонад — и эти травы будут поддерживать молодость и здоровье в фоновом режиме, делая вашу еду вкуснее.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
01 апреля 2024