Сегодня, возвращаясь с йоги, я осознала еще одну вещь, за которую страшно благодарна 2024-му году. Я наконец-то плотно подсела на спорт. Йога стала для меня таким же необходимым процессом, как кофе с миндальным молоком по утрам. Теперь мне не нужно себя уговаривать и заставлять идти на занятия, тело само просит и даже требует. А просит оно четыре раза в неделю: вынь да положь. Настолько всё серьезно, что иногда прогуливаю лекции ради йоги. И не стыдно ведь. Потому что это здоровье, энергия и ресурс, который я потом буду отдавать семье, клиентам, проектам.

 

Пыталась проанализировать, что такое случилось, почему именно сейчас регулярные занятия стали привычкой, а не двадцать лет назад, как хотелось бы. Выводы такие. Я научилась гораздо больше любить себя и рутину.

Любовь к себе дает глубинную мотивацию заботиться о себе. Ты начинаешь воспринимать спорт и другие нудные на первый взгляд процессы не из позиции «надо себя исправить/улучшить/починить», а «всё самое лучшее для тебя, детка». Любовь к себе даёт возможность приучать себя к чему-то новому по-доброму, без осуждения и постоянной внутренней трёпки.

А теперь про рутину. Обалденная вещь, я вам скажу. В наши нестабильные времена оплот постоянства и внутренней опоры. Когда мир ходит ходуном: то пандемия, то война, то стихийные бедствия, очень полезно для психики бросать якорь в будничное, понятное, доступное и предсказуемое. Что бы ни было, а в понедельник утром я на йогу. Хоть потоп, а с собакой два раза погулять непременно. Дедлайны дедлайнами, а по субботам прогулка в парке с подругой, а по вторникам супервизия, а в пятницу на рынок к Толику за домашним творогом. Это задает границы, рамки, ощущение продуктивного контроля, смысла если угодно.

 

 

Что помогает полюбить рутину и добиться регулярности?

 

Развитый навык осознанности, внимательности. Рутина по сути – это повторяющийся процесс. Невозможно полюбить рутину, если ты не умеешь быть включенным, а постоянно улетаешь в тревожные мысли. Когда ты в отключке, тебе недоступны красота и пульсация жизни, которыми полна рутина. Когда ты моешь посуду, складываешь вещи в шкафчик перед тренировкой, поливаешь цветы, идешь по темной холодной улице с собакой, случаются тысячи удивительных моментов: красивых, забавных, неудобных, приятных, странных и очень-очень живых. Запахи, звуки, прикосновения, полутона. Когда ты внимателен к ощущениям, деталям, дыханию, движениям, когда перестаешь всё воспринимать как должное, а пробуждаешь интерес к происходящему внутри и снаружи – ты проживаешь те же процессы в совершенно другом качестве. Это называют полнотой жизни. В рутине её не меньше, чем в ярких событиях.

Научиться наслаждаться рутиной значит наслаждаться жизнью.

 

А вот еще про рутину. Делать однообразные, регулярные действия, быть последовательными мешает прокрастинация.

Прокрастинация – психологическая защита, которая позволяет не иметь дело с тем, что вызывает тревогу. Выражаясь непсихологическим языком, прокрастинация – это побочка разогнанного ума. Тревогу вызывает не само действие, ибо нет проблемы в действии. Проблема в том, что между вами и действием возникает буфер – толстенная прокладка из говорения разума, его навязчивого рассуждения, внутреннего спора, хорошо это или плохо, получится или нет, правильно или неправильно, трудно или легко, и так далее до бесконечности.

Ваш разум не хочет просто так убираться или делать презентацию, он ищет идеальных решений, объяснений, смыслы, выгоду, гарантии, бесконечно сравнивает возможности с тем опытом, который уже в него загружен. В этом опыте может быть, например, вы маленький, которому говорили: «Не суй сюда свои руки-крюки, сама лучше сделаю» или «господи, вот ведь ничего не может нормально сделать», или «ты можешь лучше, почему так плохо постарался?».

И тут нам на помощь приходит наш Внутренний Наблюдатель, дай бог ему здоровья. Лучший скилл, который вы можете развить – научиться делать будничные дела, превращая их в медитацию. Помните эту историю про кота Ваську, который слушает, как его ругают за то, что сметану стырил? Слушает, да ест. Вот так же можно наблюдать голос в голове, как радио, наблюдать чувства, которые он вызывает и параллельно делать то, что по-настоящему для вас важно.

Для этого приходится осваивать мастерство присутствия в моменте. Направлять внимание на ощущения, движение тела, дыхание – то, о чем писала выше. Целиком отдаваться проживанию пяти чувств: вот я печатаю текст, мои руки двигаются по клавиатуре, дыхание немного поверхностное, плечи расслаблены, в груди тепло. Вот я мою пол, чувствую запах влажного паркета, вижу, как меняется его цвет от воды.

Великая ценность – уметь тотально присутствовать в действии, осознавать в деталях само действие, а не его значение, роль в вашей жизни или результат. Просто позволять действию случаться, происходить вне оценки, анализа, требований и ожиданий.

Это как в танце – лучше всего ты танцуешь, когда полностью отдаешься движению и перестаешь анализировать, куда эту ногу сейчас пристроить. В танце с жизнью те же правила: слушай тело, доверяй моменту, позволяй происходить тому, что есть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.