В минувшие выходные в Москве прошел традиционный сыроедческий фестиваль.  Екатерина Гаранина посетила его и специально для читателей Organic Woman записала несколько рецептов и лекций.

Фестиваль длился два дня. В субботу на дизайн-заводе «Флакон» можно было послушать лекции и кулинарные мастер-классы, а также купить продукты, технику и книги на специальной ярмарке. На шести площадках прошли 10 кулинарных мастер-классов (среди участников кафе Fresh и «Авокадо», Шанти, Rock & Raw, Champa pr., «Свой путь» и др) и девять лекций с приглашенными экспертами ( В.Клак, А.Зименская, М. Оганян, А.Якуба и др). Второй день был посвящен специальному семичасовому гастрономическому уроку, на котором участники приготовили 7 аутентичных блюд. Делимся самыми интересными рецептами!

Фруктовые снеки от Champa Pr.

Эти фруктовые снеки так и созданы для того, чтобы брать их с собой в офис или в дорогу. Еще снеки можно долго хранить в морозилке. Базовый продукт – мягкие финики. Плюс, ваш любимый фрукт и орехи. Варьируйте сочетания на свой вкус, добавляйте семена, суперфуд, кокосовую стружку. Попробуйте,например, вишню в сочетании с миндалем. Для сладости можно добавить мед или виноградный сок.

1 чашка сухих яблок

1 чашка мягких фиников без косточек

1 чашка грецких орехов

Корица

Размельчаем все с помощью кухонного комбайна. Смешиваем массу, пока из нее не получиться шар. Берем прямоугольную форму и пергамент. Распределяем массу по пергаменту. Кладем в морозилку минимум на два часа, а лучше на всю ночь. Режем или ломаем на снеки.

Онлайн-курс Марики

Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом - на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!

Handmade конфеты и мороженое от проекта «Сырой обед»

Основной принцип приготовления конфет и мороженого – простота. Примерно 3-4 натуральных ингредиента. Мороженое можно делать из любых фруктов или ягод, экспериментируя с составом. Основной ингредиент –это банан. Для того, чтобы придать мороженому более кремовый нежный вкус, рекомендуем заморозить его. Если добавить к банановому пюре ванилина, будет ванильное мороженое, шоколад и какао – шоколадный десерт и т.д.

Клубничный сорбет

1 кг клубники

200 гр сахара

3 банана

3 гр ванилина

Все смешиваем в блендере до получения однородной массы. Разливаем по формам, вставляем палочки для мороженого и убираем в морозилку на 3 часа.

Домашние конфеты

Все пропорции в конфетах 1 к 1. Основной ингредиент – мягкие финики (чем они мягче, тем удобнее будет их разминать вилкой и формировать шарики). А дальше уже ваша фантазия: можно добавлять орехи, коксовую стружку, обваливать в сахарной пудре, вафельной крошке, тертом шоколаде, какао.

Миндальные конфеты: 100 гр фиников, 100 гр миндаля, 10 гр какао-порошка, 2 гр ванилина. Первоначально в комбайне измельчаем миндаль. Затем добавляем какао, ванилин и мягкую массу из фиников (можно превратить их в кашу вилкой, можно использовать блендер). Смешиваем все, формируем конфеты. Кладем их в специальные тарталетки, а после убираем в холодильник.

Конфеты аля «Рафаэло»: 100 гр фиников, 90 гр кокосовой стружки, 2 гр ванилина, миндаль. Немного миндаля измельчаем в блендере и смешиваем с небольшим кол-вом кокосовой стружки для обсыпки. Финики разминаем и смешиваем со стружкой и миндалем. Формируем конфеты, не забывая положить внутрь орешек. Обваливаем в ореховой пудре и стружке. Убираем в холодильник.

Конфеты из зеленой гречки: 100 гр сухой зеленой гречки, 200 гр фиников, 10 гр какао-порошка, 3 гр ванилина. Гречку измельчаем до пудры в блендере. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, формируем конфеты и ставим в холодильник.

Лекция Анны Зименской, врач-педиатра, фитотерапевта, гастроэнтеролога

1. Сыроедение может решить те проблемы, которые медицина вылечить не в силах. Но бывает так, что ко мне обращаются люди, которые после 1,5 – 2 лет имеют проблемы. Во-первых, чтобы это сработало, нужно менять свое мировоззрение и обязательно развиваться духовно, решать накопившиеся вопросы. Если вы их не решаете, то одна проблема переходит в другую. Поэтому призываю вас обращать свое внимание на эмоциональное состояние. Во-вторых, часто мешает излишняя концентрация на питании. Да, важно есть правильную пищу, но это всего лишь одна из составляющих здоровья.

2. Самое эффективное лечение происходит тогда, когда человек начинается заниматься сам собой и искать эмоциональный корень болезней. Например, часто заболевания маленьких детей связаны с дисгармоничными отношениями между родителями, обоюдных претензиях.

3. Любая болезнь начинается с нелюбви к себе или от чувства вины. Когда избыток нелюбви к себе переходит в чувство вины. Вина накапливается на уровне сердца и делает нас более уязвимым к страхам. А страх либо проецируется на самочувствие, либо переходит в злость. Хорошо, если вы выплескиваете все через физическую активность… но нужно бороться со своими страхами и тогда вы не будете болеть. Попробуйте методику визуализации. Пригласите свой страх на чашку чая, представьте как он выглядит. Поблагодарите страх за то, ему он вас научил. Попросите прощение у своего тела.

4. Важно полюбить себя. Часто ко мне обращаются полные люди: «Я себе не нравлюсь, я хочу сбросить лишние килограммы». Это ни к чему не приведет. Вы сбросите кг, но или тут же наберете новые, или обретете другую проблему. Без любви к себе и своему телу ничего невозможно. Скажите себе: «да, я не идеален. Но я люблю себя таким, какой я есть».

5. Прочитайте книгу А. Некрасова «Материнская любовь». Он очень верно расписывает систему ценностей. Вы – на первом месте. Нет, не эгоизм. Проявление вашего божественного я, любовь к себе. На втором месте – ваша пара. На третьем месте – пространство, которое вы создаете вместе с партнером. На четвертой ступени – дети, которые готовы прийти в созданное вами пространство. После идут ваши родители и творческая самореализация. Система ценностей помогает объяснить любую болезнь с точки зрения отношений.

6. Не забывайте: меняя свое психологическое состояние, мы меняем и самочувствие. Но при этом никто не отменял возможности уборки в своем храме души.

7. Помните, что голод освобождает лишнюю энергию и время. Вам не нужно готовить, не нужно жевать. Так используйте это время с пользой для решения своих проблем. Развивайтесь духовно. И тогда вам это поможет.