Ранний климакс: как его избежать

Ранний климакс, или яичниковая недостаточность — это реальность, с которой сталкиваются женщины уже после 35. Я слышу, слышу ваши возражения, что “обычно это происходит позже”. Да, происходит позже, но первые звоночки начинаются уже после 35, и важно не закрывать на них глаза.
Мне 35, и я начинаю присматриваться к себе пристальнее и слушать свой организм внимательнее, так как один раз уже столкнулась с болью под названием “яичниковая недостаточность”. Больше не хочу. Смотрю на моих деток, бегающих рядом, и отпускает, потому что понимаю, что я с этим справилась и могу поставить “жирную галочку”. Рада, что вовремя нашла нужную информацию и начала себя питать – именно это слово ключевое в моей терапии яичниковой недостаточности.
Я рассказываю, исходя из практического опыта о возможности не допустить изменений, предотвратить их. А если они произошли, о том, как начать справляться натуральными методами, которые поддерживают организм, а не разрушают.
Что же такое яичниковая недостаточность?
Снижение запаса яйцеклеток в яичниках до 40 лет сопровождается прекращением менструаций, снижается уровень эстрогена, менструации приходят реже и реже. Обычно менопауза возникает в 45-55 лет, средний возраст 51 год. В этом случае нужно рассматривать две причины — дисфункция фолликулов, либо истощение.
Когда рождается девочка, ее яичники наполнены мелкими фолликулами с яйцеклетками, которые заложились внутриутробно. Поэтому важно начинать поддерживать ребенка всем необходимым еще до рождения и продолжать после рождения на протяжении всей жизни.
В яичниках тысячи фолликулов с яйцеклетками, когда гипофиз начинает высвобождать фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), сигнал поступает в яичники. Фолликул начинает расти, увеличивается уровень эстрогена. Рост эстрогена до определенного уровня подает сигнал в гипофиз о прекращении выработки ФСГ. Если эстроген не повышается и не сигнализирует о росте фолликула в гипофиз, то ФСГ остается высоким, фолликул не созревает. Вот это все и называется научным языком «яичниковая недостаточность», или ранний климакс.
При дальнейшем увеличении эстрогена, гипофиз снова получает сигнал и начинает высвобождать лютеинизирующей гормон (ЛГ), фолликул открывается и высвобождает яйцеклетку. Если не хватает какого-либо компонента или связь между гипофизом и яичниками нарушается, то яйцеклетка не высвобождается, и овуляция не происходит.
Почему же возникает дисфункция фолликула?
Аутоиммунные расстройства, которые возникают в организме могут нанести вред не только соответствующему органу, но и организму в целом. Антитела атакуют организм и могут нанести вред фолликулам, эстроген не высвобождается и сигнал гипофизу не подает. Снизить уровень аутоиммунного воспаления в организме помогает системная энзимотерапия.
Истощение фолликулов начинается, если репродуктивная система не получает в достаточном количестве “строительный материал” для синтеза гормонов. Фолликулы начинают уменьшаться в размерах и умирать, овуляция прекращается. Менструальный цикл сначала становится нерегулярным и потом полностью прекращается. Гипофиз в этом случае также не получает сигнал и ФСГ начинает расти, в этом случае и антимюллеров гормон (АМГ) будет низкий. Мышцы в матке и яичниках начинают атрофироваться.
Причинами истощения могут стать экологические токсины — пестициды, гербициды, сигаретный дым и т.д., вирусы, хромосомные дефекты — синдром Тернера, синдром Х, генетическая предрасположенность, химиотерапия или лучевая терапия, плохое питание.
В 2012 году в журнале “Клиническая эндокринология и метаболизм” опубликовано исследование, которое говорит о том, что уровень АМГ зависит от сезонных изменений витамина D в организме. Получается уровень витамина D можно контролировать, а значит, и значение АМГ. Смотрите, что получается, витамин D — жирорастворимый, снова мы упираемся в питание и жиры!
Симптомы яичниковой недостаточности сходны с симптомами менопаузы — нерегулярные менструальные циклы, “приливы”, нарушение концентрации внимания, раздражительность, сухость влагалища, бесплодие, низкое либидо.
Если вы старше 35 лет, и у вас нет цикла на протяжении трех и более месяцев, не откладывайте обследование. Сдача анализов в этом случае поможет поставить диагноз. При этом мы увидим низкий уровень эстрадиола, АМГ и высокий уровень ФСГ, что свидетельствует о нарушении связи между фолликулами и гипофизом. УЗИ поможет определить количество оставшихся фолликулов в яичниках. Не забудьте про анализы на витамин D и омега3,6,9, если вам нужна «опора на цифры».
ФСГ — индикатор того, что ваша репродуктивная система не в порядке, увидев изменения, следует обратить внимание и искать дальше то, что провоцирует изменения этого гормона. Анализ проводится на 6-7-й день цикла. Перед овуляцией его значение повышается до 4,7 — 21,5 мМЕ/л.
Повышение уровня ФСГ свидетельствует о снижении функции яичников.
Снижение — о нарушении деятельности гипофиза/гипоталамуса, высоком уровне стресса, увеличении веса, что может стать причинами бесплодия.
У мужчин ФСГ контролирует производство спермы, поэтому при возникновении проблем с зачатием значение гормона оценивается и у мужчин.
Если ваш вес на 10% ниже идеального веса для вас, уровень ФСГ может быть низким и может стать причиной бесплодия.
Секреция ФСГ и ЛГ зависит от уровня эстрогена, прогестерона и наоборот. Применение высоких доз эстрогена/тестостерона снижает количество ФСГ и ЛГ. Если действовать на какой-либо один гормон, то тонкое равновесие гормональной системы может дать сбой. Поэтому природные методы восстановления поддерживают организм в целом и регулируют гормональный баланс, а не взаимодействуют на уровне одного гормона.
Если яичниковая недостаточность возникла в результате наследственного фактора, хромосомных изменений, исправить что-либо будет сложно. Если же возникла дисфункция или истощение, то напитать организм возможно. В данном случае не нужно терять время, нужно как можно скорее начинать заботиться о себе и своих яичниках!
Что делать?
В продуктах находится “строительный материал” для гормонов, поэтому важно настроить рацион и обеспечить организм полноценно питательными веществами, антиоксидантами для защиты яйцеклеток и репродуктивной системы.
Важно восстановить чувствительность тканей к инсулину, сбалансировать уровень сахара в крови. Это можно сделать, если питаться через равные промежутки времени, например, через 3-4 часа. Очень важен полноценный завтрак, на основе белков с добавлением жиров, сложных углеводов и клетчатки — это яйца, цельнозерновые крупы, овощи.
Следующий шаг — подкрепить организм витаминами и травами для усиления восстановления репродуктивной системы.
Клопогон кистевидный, Шатавари, Витекс священный, дикий ямс помогают регулировать выработку прогестерона/эстрогена, что важно для восстановления связи гипофиз-яичники.
Витекс священный активизирует выработку ЛГ, что повышает производство прогестерона. В то же время снижает выработку пролактина, высокие уровни которого при отсутствии беременности могут блокировать овуляцию и быть причиной болезненности молочных желез.
Незаменимые жирные кислоты (омега 3) питают гипоталамус. Если в рационе недостаток жиров, у организма просто нет строительного материала для создания гормонов. Недостаток жиров можно определить по сухим волосам и коже. Жирорастворимые витамины в природных формах — токоферолы — витамин Е, токотриенолы — витамин А, Витамин D3. Очень полезно для восполнения масло примулы вечерней.
Стоит ввести в свой рацион водоросли — в них есть легкоусвояемый белок, йод, селен, магний, калий — все, что помогает питать организм и эндокринную систему.
Для нормальной работы яичников важно снижать уровень стресса. Потому что для выработки гормона стресса кортизола используются тоже жиры. Когда жиры поступают в ограниченном количестве, то при стрессе все они уходят на выработку кортизола. Репродуктивной системе в этом случае ничего не достается. Снизить уровень стресса помогут адаптогенные травы — зверобой, родиола розовая, ашваганда. К тому же травы уравновешивают работу гипофиза и гипоталамуса, а именно это нам и необходимо.
Пчелиное маточное молочко помогает восстановить гормональный баланс, обладает эстрогеноподобным действием, содержит витамины D и Е, минералы — магний, селен, йод и т.д.
Системная энзимотерапия — уменьшает чрезмерный иммунный ответ, что предотвращает выработку антител к собственным тканям.
Для увеличения кровообращения и усиления питания матки хорошо подходит гинкго билоба. Кроме того, взбодрить яичники можно при помощи Коэнзима Q10 и других антиоксидантов. Они увеличивают уровень энергии и усиливают процессы восстановления и регенерации.
Основа хорошей работы яичников — поддержание работы печени и кишечника – помогает сбалансировать гормональный баланс.
Массаж матки помогает поддерживать связь между гипофизом, гипоталамусом и яичниками. Такой массаж увеличивает приток крови, кислорода, питательных веществ к матке, яичникам.
Иглоукалывание восстанавливает функцию гипоталамуса и укрепляет связь между гипофизом и яичниками, что улучшает их функцию и увеличивает выработку производство яйцеклеток.
В заключение хочу сказать: всегда помните об организме, питайте его, расставляйте верно приоритеты. Не отвергайте питание и травы, как восстановление организма. Если ваш доктор не умеет подбирать дозы и не верит в эти методы, найдите другого, но не останавливайтесь — ищите. От вашего здоровья зависит здоровье вашего потомства.
Берегите своих девочек от токсинов, поддерживайте питание и отдых, ведь они когда-то будут мамами. Сейчас, когда пишу эти строки, понимаю: Бог дал девочек, чтобы научить их быть здоровыми и счастливыми женщинами.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции