На первый взгляд, набор ингредиентов для этого смузи очень необычный, но получается действительно вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • 1/4 достаточно крупной свеклы или половина небольшой,
  • 1 большой сочный апельсин,
  • пригоршня (примерно полпучка) свежего шпината,
  • 6–8 половинок сердцевин грецкого ореха,
  • 2–3 сантиметра корня имбиря,
  • 5–6 фиников (или больше по вкусу),
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха по желанию,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 стакан воды (или больше для оптимальной консистенции).

Приготовление

Свеклу, апельсин и имбирь почистить. Из фиников удалить косточки. Все ингредиенты соединить в блендере и взбить на большой скорости до однородной кремообразной консистенции. При необходимости добавить по вкусу имбиря, фиников, лимонного сока или воды.

Грецкие орехи и шпинат в этом смузи — источник очень важных для нашего здоровья жирных кислот омега-3, которых хронически не хватает в традиционной западной диете, скудной на зелень, зато богатой растительными, в том числе и рафинированными, маслами, а также животными продуктами. Все вместе ингредиенты этого смузи также богаты витаминами, способствующими снижению воспалительных процессов, — это витамины С, D, Е, K, B6.

Жирные кислоты омега-3 имеют для здоровья человека критическое значение — в самой большой концентрации одна из них находится в тканях головного мозга и глаз. Немного меньше — в сперме и сердечной мышце. Следовательно, недостаток омега-3 и возникающий в результате избыток омега-6 приводят к сбою в функционировании этих органов, развитию воспалительных процессов и, по результатам многих исследований, могут играть значительную роль в развитии таких хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые, аутоиммунные, нервно-психические и даже раковые.

Возможно, с давних детских времен, частенько пахнувших рыбьим жиром, у многих сложилось впечатление, что чуть ли не единственный источник омега-3 — это и есть рыбий жир или его изначальный «поставщик»— рыба.

В действительности самое большое количество этих кислот находится в хлорофилловых пластах зеленых листьев, как наземных, так и водных: растениям они необходимы для фотосинтеза. И именно эти растения являются первичными источниками омега-3 в рыбе и других животных продуктах — но ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ, что в рационе животных зеленые растения присутствовали в значительных количествах. В противном случае даже рыба, традиционно обитающая в холодных водах, будет содержать преимущественно жирные кислоты омега-6, которые конкурируют с омега-3 за ферменты, необходимые для дальнейшего преобразования.

Если добавить к этому риск высокого содержания тяжелых металлов (в том числе ртути) в рыбе из загрязненных вод, а также гормонов и антибиотиков в промышленно произведенных животных продуктах, более надежным и безопасным для предотвращения дефицита омега-3 является регулярное употребление именно растительных ее источников.

Основные растительные источники:

  • микроводоросли, особенно спирулина,
  • зеленые листья — любая зелень, как салатная, так и ароматическая,
  • льняное семя,
  • семена чиа,
  • грецкие орехи,
  • тыквенные семечки,
  • соевые продукты.

(via)

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK