«Я не буду нести свою детскую травму, как транспарант, всю свою жизнь! Было и было, забыли и живем дальше». Знакомые слова? Может быть, даже вы сами так считаете? Это очень важная ваша часть, спасающая вас и дающая возможность жить дальше и справляться со своей жизнью. Где-то более успешно, где-то менее, но в целом справляться и жить. Проблема в том, что любые травмирующие события оставляют отпечаток в нашем сознании и в теле. Если сознательно справляться невыносимо, включаются психические защиты: автоматические действия, защищающие нас от чрезмерного напряжения и дающие устойчивость. Эта фраза в начале – голос одной из защит.

 

Это бессознательные реакции, в целом, каждая из них искажает реальность с той или иной степенью. В зависимости от того, как сильно ваши защиты мешают воспринимать реальность адекватно, они делятся на первичные (врожденные, из раннего детства) и вторичные (приобретенные по мере накопления опыта). Искажение реальности – не то, чтобы плохо. Ведь уменьшение негативных переживаний – естественная потребность каждого живого человека, и, когда вам плохо и нужно, чтобы перестало болеть, в ход идут любые способы облегчить боль.

Другое дело, что, зная свои любимые психологические защиты (а на это требуется много смелости и честности перед собой), вы лучше знаете, когда и где вас “бомбанет”, а это – скажем прямо – очень ценная информация для успешной работы и надежных отношений.

 

Первичные психические защиты.

Это автоматические мысли, реакции и ощущения, которые защищают вас от тяжелых переживаний реальности с самого рождения.

Всемогущий контроль: все, что происходит в моей жизни, происходит из-за меня. Я всему виной. Мне нужно измениться, и тогда все вокруг меня тоже изменится. Гиперответственность за весь мир. Кто, если не я.

 

Диссоциация: это происходит не со мной, а с кем-то другим. “Отлетание”. Чувствую и вижу все, словно через толстое стекло. Отчуждение от эмоций и/или переживаний.

 

Идентификация с агрессором: бессознательно включаю в свой внутренний мир установки и принципы других людей, в том числе и тех людей, кто причиняет мне вред и боль. Таким образом я пытаюсь стать ближе к агрессору, чтобы уменьшить вероятность нападения. Один из примеров: здесь я буду обвинять жертв насилия, чтобы показать свою лояльность агрессору, надеясь, что он не причислит меня тогда к категории своих жертв, и тогда я могу оказаться в безопасности.

 

Защитное фантазирование: уход от реальности в другое психическое состояние.

 

Отрицание: если я сделаю вид, что этого не случилось, то все будет хорошо. Попытка удержаться в позитивной картине мира. “Я в домике”. “Мысли позитивно — притягивай только хорошее”.

 

Идеализация (и связанное с ней обесценивание): желание опереться на безупречную фигуру, которая все знает и умеет, которая есть воплощение добра и справедливости и благочестия, желание иметь “идеального родителя”. Если ты хороший, то в моем мире ты должен быть полностью идеальным, иначе, если ты окажешься живым человеком со своими слабостями, я обвиню тебя в лицемерии и предательстве моих идеалов.

 

Проекция: это когда внутренние переживания кажутся чем-то, вызванным внешним миром. Это не я раздраженный от голода – это ты меня бесишь. Это не я боюсь потерять твою любовь – это ты провоцируешь меня на ревность.

 

Проективная идентификация: это вообще очень интересно и повсеместно! Наблюдается, когда я назначаю человека на некую роль, которую придумала для него в своих фантазиях, и требую от этого человека, чтобы он вел себя соответствующим образом.

 

Расщепление: тесно связано с идеализацией, когда человек может быть либо хорошим, либо плохим. Все плохое, что есть в хорошем человеке, я старательно не вижу, забываю, вычеркиваю, выношу за скобки. Так же и с хорошими чертами плохого человека. Исчезает живой человек и заменяется плоским шаблоном, простым и понятным.

 

Соматизация: это про все болезни от нервов. Когда психологический стресс я переношу в физическое недомогание.

 

 

Вторичные психические защиты.

Это внутренние защиты, которые вы приобрели в течение своей жизни. Некоторые специалисты называют эту вторую часть “зрелыми” защитами, они сложнее первичных, однако они тоже искажают реальность. Они также призваны вас защитить, скрыть от вас то, что происходит на самом деле, приукрасить реальность и дать чувство облегчения. Облегчение обязательно наступает, но ценой искажения реальности, поэтому, обнаружив у себя комплекс защит (они по одной не ходят), накопите внутренние силы для работы с ними, чтобы постепенно научиться замечать их в моменте и заменить на восприятие реальности такой, какая она есть.

Психические защиты возникли тогда, когда вы не могли еще в полной мере столкнуться с реальностью. Это или глубокое детство, или кризисные ситуации с нулевыми ресурсами. Сейчас уже прошло достаточно времени и у вас появилось достаточно сил, чтобы справиться с детскими защитами. Если же речь о защитах из кризисного периода, то не трогайте их, пока не почувствуете силы для работы с ними.

 

Вытеснение: “забыть” что-то очень неприятное или болезненное, удалить из сознания. Только вот это все не пропадает из памяти и продолжает влиять на поведение и реакции. И определенными триггерами вытаскивается на уровень сознательного.

 

Замещение (сублимация): замещение одного действия, потребности или объекта другим, более безопасным. Например, отреагирование эмоций, когда импульсивно бьют посуду и рвут бумагу из-за недостижимости цели. Или когда отсутствие друзей замещается чем-то иным. Или погружение в работу вместо горевания.

 

Рационализация: разумное объяснение себе своих желаний или поведения, так чтобы оно казалось логичным и правильным, хорошо контролируемым.

 

Компенсация: бессознательные попытки преодолеть реальные или воображаемые недостатки. Может быть вполне успешно здоровой защитой: например, занятия спортом для инвалида. Но также часто встречается и в печально известном варианте как компенсация физической слабости злоупотреблением властью.

 

Идентификация: представление о ком-то как о продолжении себя. (Привет всем родителям.) Идентифицируясь с ребенком, вы как родитель присваиваете себе его достижения, но также и проецируете на него свои желания и потребности.

 

Аутоагрессия: защищает близких и любимых от вашего гнева, направляя его не наружу, а внутрь, на себя самого. Тут от разных форм самоповреждения до аутоиммунных заболеваний (соматизация) и суицида.

 

Отыгрывание: такое бессознательное поведение, которое помогает попасть в тревожащий вас сценарий, но не в пассивной тревожащейся роли, а в активной. То есть это бессознательное провоцирование тревожной ситуации. Связано с запрещенными чувствами, страхами и воспоминаниями. Практически никогда его нельзя обнаружить самостоятельно.

 

Изоляция аффекта: удаление из сознания эмоций тяжелого переживания. Отличается от диссоциации тем, что диссоциация искажает восприятие событий. При изоляции аффекта происходит отделение эмоций от сознательных процессов: вы все помните, осознаете, но не даете себе возможность пережить это эмоционально.

 

Регрессия: возвращение к детским моделям поведения. Можно наблюдать, например, когда вы ноете и капризничаете при усталости, когда болеете или когда вам плохо. Или более радикально, когда вам требуется некто большой и сильный, кто придет и решит все ваши проблемы.

 

Сексуализация: придание эротического оттенка негативному событию, чтобы превратить его в позитивное. Сексуализировать можно всё что угодно: власть, деньги, насилие, зависимость, слабость, беззащитность, смерть, боль. На любой негативный опыт найдутся люди, которые привыкли его сексуализировать.

 

Положа руку на сердце, в разные моменты своей жизни я использовала все эти защиты! Вспомните себя – как у вас с вашими защитами?

 

Пожалуйста, имейте в виду:

Наши психологические проблемы основаны на потребности защититься от боли. Поэтому любые ваши психические защиты – верные и преданные ваши стражи, не допускающие никого к вашей боли. Если вы заметили у себя вытеснение – например, ничегошеньки не помните из какого-то детского периода – значит, там было что-то очень болезненное, от воспоминаний о котором ваши стражи вас уберегают. То болезненное все равно влияет на ваши реакции и поведение и самоощущение, но любые изучения защит можно проводить только из ресурсного стабильного состояния и желательно с поддержкой специалиста. Иначе есть риск ухнуть в ту бездну боли и отчаяния и не выкарабкаться из неё – ваши внутренние защитники не просто так стоят на страже.

 

Берегите себя, пожалуйста, и не торопитесь снимать защиты, не стабилизировав свою жизнь и ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.