В эру Инстаграма сложно не сравнивать свои успехи и достижения с успехами и достижениями других. Меня от этого спасает формула «Не сравнивай своё внутреннее с чужим внешним», но информационный натиск красивых картинок всё равно даёт о себе знать. Волей-неволей задашься вопросом: а как бы мне стать  ̶б̶ы̶с̶т̶р̶е̶е̶,̶ ̶в̶ы̶ш̶е̶,̶ ̶с̶и̶л̶ь̶н̶е̶е̶ эффективнее, чем есть.

 

В последние пару месяцев многое в моей жизни – про цели и их достижение, про построение образа будущего, про тайм-менеджмент, постановку целей по системе SMART и так далее.

И поначалу мне это дело хорошо заходило, а потом – наоборот: вот ещё недавно был интерес, было вдохновение, а потом вдруг энергетический спад, чувство бессилия, подавленность.

Вчера осенило, почему так.

 

Есть люди структуры и люди потока.

Я, вне всяких сомнений, отношусь к людям потока. В то время, когда Господь (вселенная, абсолют – называйте, как хотите) создавал мою психофизическую конструкцию, он проектировал меня человеком потока. Это та энергия, которую я транслирую в мир. В ней много силы, много творчества, очень много – неопределенности, непредсказуемости, внимания к обратной связи от пространства и разного другого.

Все инструменты, связанные с интуицией, внутренним голосом, импульсами, мне осваивать легко, потому что осваивать их как раз и не приходится: это уже изначально есть внутри, нужно только пробудить то, что спит вполглаза, и договориться.

Совсем другое дело – инструменты, созданные для людей структуры. Поставить цель, соразмерить силы, разбить путь к ней на этапы, прописать всё в ежедневник, действовать четко по плану – это требует от меня большого усилия и самодисциплины, трудно приживается.

Это усилие не напрасно: например, какие-то большие мои проекты все-таки требуют структуры, вытянуть их только на потоке тяжело, энергоёмко, а на структуру можно опереться.

Иметь под рукой разные точки опоры – это вообще круто и здорово.

Поэтому людям структуры хорошо захаживать в гости к людям потока, и наоборот, — и дружелюбно делиться опытом. При этом важно понимать, какие инструменты являются для тебя природными, а какие – нет.

Например, структура не является для меня источником силы. Для кого-то – является. А для меня – нет. Когда я пробую делать из себя человека структуры – моя энергия (а её обычно много, она яркая и мощная) вдруг тускнеет, иссякает, а потом и вовсе покидает меня.

И для меня это очень скверная примета, потому что, когда энергия покидает человека совсем, к нему приходит депрессия. Отсутствие энергии – её классический признак.

Слишком много структуры воздействует на мою силу кастрирующе.

Поэтому мне важно дозировать структуру. Это не основной движок, а смазочный материал.

Мой основной движок – состояние потока. Если я в нём – всё в порядке, можем ехать: писать тексты, придумывать семинары, поездки, группы.

Но к этому потоку я подключаюсь не через постановку целей, а через свои ценности.

«Надо сделать группу по арт-терапии».
Кому надо? Не-а, мне не надо группу, мне важно творчество и это то, чем я хочу делиться, а группа – это просто форма для того, что я считаю ценным.

«Надо написать текст, потому что самопродвижение это очень важно».
Нет, это неправда, меня от самопродвижения в чистом виде – тошнит, а правда в том, что я хочу написать текст, поскольку меня прёт складывать слова в предложения.

«Стать эффективнее» мне не хочется, хочется стать счастливее.

Целеполагание как таковое (во всяком случае, такое целеполагание, каким его представляют авторы книг про успешный успех) для меня не работает. Даже если цель выглядит сверкает как бриллиант («заработать миллион долларов», «купить пентхаус», «переехать жить на тропический остров», «стать на свете всех милее и румяней и белее»), я не встану ради неё с дивана.

Я не встану с дивана ради слова «надо» — максимум, приоткрою один глаз и продемонстирую средний палец. Это моё устройство.

Но если за целью стоит моя подлинная ценность, то, что для меня в жизни очень-очень важно, я автоматически делаюсь сверх-эффективной, испытываю огромное наслаждение от действия, даже если приходится преодолевать трудности.

Всё, что случается по дороге, в том числе заработанные деньги – это побочный эффект горения.

Я горю от того, что мне важно, и этот огонь приводит меня в движение, делает напористой, изобретательной и практически неутомимой.

Но если цель не подсвечена ни одной из моих ценностей, я буду факапить сроки, откладывать всё на потом, прокарстинировать любым из доступных мне способов.

Можно уговаривать себя про увеличение аудитории, финансовое изобилие и другие плюсы – но нет, это так не работает.

Поэтому сегодня для меня способ быть эффективной – это всегда сверяться со своими основными ценностями, своими смыслами.
Их, кстати, полезно пересматривать.

…Например, я долгие годы считала, что любовь, свобода, связь с высшим – это то, что входит первую тройку моих ценностей и будет актуальным всегда. Не тут-то было: со временем концепция поменялась.

Сейчас связь с высшим и свобода остаются ценностями, но они настолько освоены, что уже в меня вросли и воспринимаются как рука или нога.

С любовью посложнее, потому что это понятие внутри разделилось на две части. Любовь в широком смысле – любовь к жизни – трансформировалась в переживание радости от нее, а в узком смысле (отношения) возьми да и спустись на четвёртую строчку хит-парада.

 

 

Теперь первая тройка выглядит так:

1. Радость жизни
2. Сопричастность
3. Творчество 
(ну и дальше там всякое важное, ещё два-три пункта).

Хор внутренних субличностей, обнаружив новый расклад, сказал:

̶ «Б̶а̶т̶ю̶ш̶к̶и̶-̶с̶в̶е̶т̶ы̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶ж̶ ̶д̶е̶л̶а̶е̶т̶с̶я̶,̶ ̶з̶е̶м̶л̶я̶ ̶в̶о̶т̶-̶в̶о̶т̶ ̶н̶а̶л̶е̶т̶и̶т̶ ̶н̶а̶ ̶н̶е̶б̶е̶с̶н̶у̶ю̶ ̶о̶с̶ь̶!̶»

«Ого! Ну ничего, Катюха, не дрейфь, посмотрим на мир с нового ракурса, может, нам и понравится».

Так и вышло: вот уже некоторое время я живу с новой тройкой лидеров, и мне действительно нравится, в этих ценностях больше меня сегодняшней.

Но я не сразу догадалась сделать следующий важный шаг: выписать ценности, держать на видном месте и все свои проекты с ними сверять. Мне казалось, что это как-то фу и пахнет историей про корпорации с их миссией (не буду разворачивать, почему – уведет далеко в сторону).

Но в моём внутреннем пространстве это оказалось ничего не «фу», а полезная затея, от которой сильно полегчало. 

Смотрю на свои проекты и понимаю: да, вот это круто, это поедет, а вот это явно не горит. Не горит – в смысле не подсвечивается высоким смыслом, и тогда это не проект, а самоизнасилование, в результате которого я не получу никакой радости. А я так не играю, у меня от этого портится ценность №1. Тогда я порчусь вся и превращаюсь в тухлое яйцо.

Если в проекте или задаче совпадают все три ключевые ценности, то я получаю мощный вброс энергии. Со стороны кажется, что я делаю сразу тысячу дел (письма, звонки, расчеты, тексты, комментарии, расклады, консультации).

Но изнутри ощущается, что какое-то одно важное дело делается через меня через тысячу мелочей, и потому они меня не бесят.

Ведь если есть шанс, что через эти мелочи вокруг станет больше радости, больше сопричастности, больше творчества – то это счастье.

Быть эффективной мне не нравится, я не пылесос и не электродрель.

А вот быть счастливой и довольной – это по мне.

Такой у меня движок на сегодняшний день.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram