Принятие как отправная точка для движения вперед
Как психолог я часто говорю о принятии и не менее часто в ответ наталкиваюсь на недоуменные или даже возмущенные взгляды.
— Что значит «принять»? Я должен смириться с этим? А если я не хочу? А если хочу по-другому?
— Принятие — это самообман! Я не буду делать вид, что мне все равно!
— Я не буду принимать одно за другое!
— Принятие – это что-то христианское! Покорность судьбе какая-то!
— Это слово просто отдает беспомощностью!
Ступени проживания
Все эти ассоциации имеют место быть. Но я немного поясню, что часто подразумевается под этим термином в психологии. И почему «принятие» рассматривается как ресурсное состояние, а отнюдь не беспомощность. Очень часто при осознании трагичного или даже просто неприятного обстоятельства своей жизни человек надолго застревает в переживании эмоций по этому поводу.
Проходят месяцы и годы, а он продолжает жалеть о случившемся и регулярно вспоминать о нем в духе «вот если бы этого не случилось!» или «если бы тогда я сделал это, а не то!». Он злится, раздражается и ругается на несправедливость мироздания. Он страдает по поводу упущенных возможностей и потерянных годов, постоянно думает о том, как сложилась бы его жизнь в альтернативной реальности, и временами впадает в апатию.
То есть речь идет о всех тех ситуациях, которые мы никак не можем «отпустить». Например, старые отношения с длинным «хвостом» или просто какие-то события из прошлого, имевшие болезненные для нас последствия.
Если такое происходит, значит, человек застрял как раз на одной из промежуточных стадий проживания утраты, описанных психологом Элизабет Кюблер-Росс: отрицание, агрессия, торг, депрессия. Почти каждый человек, сталкиваясь с горем, потерей, утратой, разочарованием, так или иначе проходит эти стадии.
Поначалу ему трудно поверить в то, что случившееся стало реальностью: он протестует, отрицает это. Причем, на рациональном уровне он может признавать случившееся, а психика может не соглашаться с этим. Иногда на этой стадии люди даже не ощущают горя или боли: они еще не осознали, что случилось. На второй стадии часто появляется злость, гнев и желание найти виновных. В этот период люди часто кидаются обвинениями в небеса (почему это случилось со мной?!). Они могут злиться на врачей (например, считать причиной болезни ребенка неправильно сделанную прививку), на окружающих, на себя и т.п. В эти моменты горе принимает форму ярости.
На третьей стадии человек начинает пытаться найти какой-то компромисс с мирозданием: например, давать мысленно какие-то обещания небесам, чтобы больше такого не случилось. Или вымаливать чудо.
Четвертая стадия – впадение в депрессию и апатию. Человек понимает, что чудо не случится, и в этот момент горе накрывает его в полной мере. Он теряет вкус жизни, возможность радоваться, надеяться и т.п. Это очень тяжелая стадия, во время который он уже не спасается действием, как на предыдущих стадиях. Он остается один на один с неизбежностью. Казалось бы, конец пути.
Но…
Все эти стадии обычно предшествуют финальной стадии – стадии того самого принятия – и являются в какой-то мере шагами к ней. Совершенно нормально, что мы не сразу приходим к принятию, а проживаем сначала отрицание и гнев, возмущение и желание торговаться со вселенной, апатию и тоску. Эти стадии проходят в разном порядке и могут даже наслаиваться друг на друга. Но если они вообще отсутствуют – это, скорее, тревожный признак.
Нельзя заранее сказать, как «нормально» переживать горе или потерю или какое-то другое тяжелое событие из прошлого. Здесь каждый может для себя сказать, исчерпано ли его горе. Иногда только в процессе терапии или благодаря стороннему взгляду человек осознает, что он «застрял» в проживании.
Но, когда он осознает это, осознает, что уже слишком долго ходит по кругу в своих переживаниях, что тратит очень много ресурсов на прошлое вместо настоящего – это значит, что пришла пора переходить к следующей стадии.
Ясный взгляд
Принятие – это, в первую очередь, признание случившегося как необратимого факта. Признание того, что близкий человек ушел, и его уже не вернуть. И того, что в прошлом были приняты не самые удачные решения. Того, что сейчас тебе именно тридцать/тридцать пять/сорок лет, и меньше уже не будет. Признание факта без всяких «если» и «а может». Точно так же как мы признаем, что у нас две руки и две ноги. Да, возможно, нам хотелось бы иметь больше конечностей, но факт остается фактом – у нас есть четыре конечности.
Как говорилось выше, именно отрицание в той или иной форме является одной из первых реакций на горе или утрату (в том числе на утрату времени и ресурсов, если она оказалась не результативной). И чем сильнее удар судьбы, тем яростнее наше сознание сопротивляется ему. Причем сопротивление — это не только реакция типа «не верю!». Например, агрессия, это всего лишь продолжение отрицания. Мы бунтуем и злимся, пытаясь таким образом опротестовать случившееся. Если мы застреваем надолго в этих эмоциях – значит, мы не хотим принимать новую измененную реальность и пытаемся хотя бы в мыслях вернуть все на круги своя.
Некоторые люди возражают, что в случаях, например, с тяжелой болезнью или с какими-то не достигнутыми целями, необходимо как раз не смиряться до последнего, бороться и бунтовать. Мол, здесь принятие только вредит. Но повторюсь: принятие – это, в первую очередь, признание фактов, честность перед собой.
Пока человек не примет полностью тот факт, что он болен, он не может начать борьбу с болезнью. И это, кстати, нередкий случай, когда люди, привыкшие быть здоровыми, не хотят смириться с внезапным гриппом, или – не дай бог — раком. Они игнорируют и показания градусника, и замечания родных, до последнего не ложатся в постель и не вызывают врача. Я лично не раз наблюдала такую «браваду», которая, на самом деле, является защитой от неприятной правды «я болен». А для того, чтобы работать над чем-то — нужно реально представлять, как обстоят дела.
Тем более, есть обстоятельства, с которыми просто невозможно бороться. Так, даже самым сильным и мудрым из людей не по силам изменить факт смерти близких или события прошлого.
Но через принятие мы можем менять настоящее. Принятие – это трезвая оценка нынешней ситуации и своих возможностей в ней. Да, в какой-то степени это означает и утрату надежды. Но лишь той иллюзорной надежды на чудо или доброго волшебника, который сумеет все повернуть вспять и вернет вам утраченный рай.
Очень сильная и страшная сцена, связанная с принятием, есть в самом начале фильма «Побег из Шоушенка». Тот из новых заключенных, который никак не может принять факт своего попадания в тюрьму, гибнет самым первым. Но главный герой как раз находит в себе мужество смириться на данный момент с этим кошмарным фактом: он невиновен, но осужден! Исходя из случившейся реальности, он уже начинает думать, как обустроить свою жизнь, как обезопасить себя, как найти возможности для улучшения условий, а потом – и побега.
Точно так же ведет себя человек на необитаемом острове в фильме «Изгой»: пока он находится в стадии отрицания и гнева, в плену ложных надежд, что его вот-вот найдут – он почти не заботится о своем выживании. И лишь приняв факт, что он на острове один, и спасения можно не ждать, он начинает изобретать инструменты, способы добывать пропитание и т.п.
В этом смысле безнадежность становится тем самым дном, от которого человек отталкивается, чтобы всплыть. Как бы странно это ни звучало, но лишь, потеряв надежду, человек по-настоящему ее обретает. Он перестает надеяться на некое внешнее чудо, которое спасет его, изменит его жизнь к лучшему, вырвет его из непреодолимых обстоятельств. Он начинает опираться на то, что у него есть: собственную голову и руки, имеющиеся под руками вещи, окружающих людей и т.п. Он начинает использовать реальность на полную катушку.
Принятие – это использование тех условий, которые даны здесь и сейчас. Это не означает, что «приняв ситуацию», вы больше не будете испытывать по отношению к ней никаких эмоций: никакого сожаления, никакой грусти. Но эти чувства перестанут быть якорями на ваших ногах.
Принятие – это та ключевая точка, где вы отрываете свой взгляд от прошлого и направляете его в будущее.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции