Когда я училась в институте йоги SWYASA в городе Бангалор, нам часто говорили, что «Йога – осознанный процесс обучения управлению своим умом». Тогда, в 2011 году, мне это казалось красивыми философскими рассуждениями, которые отдают дань прошлому, и не более того. В июне 2017-го я снова сидела в аудитории родного SWYASA и слушала речь доктора Наджендры о напряжении, которое непрерывно воссоздается в нашей жизни. И на этот раз, уже будучи практикующим психологом, хорошо понимала, о чем он говорит.

 

…Мое тело затекло и больше всего на свете хотело потянуться и пройтись ногами по твердой земле. Шел пятый час долгой автобусной поездки из индийского города Майсора в Бангалор в рамках пресс-тура, организованного Министерством туризма Индии в честь Международного дня йоги. И если поначалу мы еще с интересом смотрели в окна, то теперь лишь равнодушно скользили взглядом по лохматым пальмам, беспечным коровам и торговым лоткам с кокосами. Мы страдали. Причин для страдания было множество: усталость от утомительной езды в автобусе, ожидание двух перелетов, ощущение обиды и несправедливости, потому что другая часть группы вылетает только завтра и т.п. Словом, сансара оправдывала свое предназначение — юдоль страданий, как она есть.

Так было ровно до того момента, пока я не сказала – «Хватит!»

 

Между позитивным мышлением и страданием

Как часто вы чувствуете себе усталой, напряженной, несчастной, обиженной? А как часто вы ощущаете переполняющее вас счастье, восторг, вдохновение, благодарность к миру за жизнь? Эти вопросы многие избегают, чтобы не столкнуться с неприятной правдой. Или отмахиваются от них со словами: «Ну, никто же не может быть счастливым каждый день!», «Жизнь – это вообще не про счастье. Счастье – лишь отдельные моменты!», «Все так живут!» и т.п.

Имеет ли право человек чувствовать себя несчастным? Конечно. Более того, иногда человеку важно в полной мере соприкасаться со своим горем, проживать утрату, оплакивать потерю. Другое дело, если вам надоело быть несчастной. Вы хотите, чтобы ваша жизнь изменилась, но ждете, что это произойдет само собой – когда окружающая реальность, наконец, станет такой, как нужно. А реальность остается прежней – колючей, неудобной, неидеальной. Вы снова сталкиваетесь с ситуациями, которые вызывают ваше раздражение, досаду, обиду. И «застреваете» в них.

«Застревание» в эмоции — явление вполне буквальное: концентрируясь подолгу на каких-то мыслях (например, «почему же случилось!? Весь день испорчен»), мы создаем в нашей нервной системе своего рода замкнутый круг. Ситуация по факту завершилась, но, продолжая интенсивно думать о ней, вы посылаете в мозг сигналы о том, что стресс продолжается. То есть, в реальности забытая на плите кастрюля с кашей уже сгорела, и даже запах выветрился, а для мозга она продолжает тлеть, требуя немедленных действий.

Соответственно, мозг продолжает отдавать команды телу для работы в стрессовом режиме: вырабатываются гормоны стресса, учащено дыхание, нейтрализованы пищеварительная и репродуктивная система — чтобы не отвлекали. И длиться это может — да, почти сколько угодно – либо пока реакция сама не сойдет на нет, либо вы сами не завершите ее. В первом случае это зависит от многих факторов: возбудимости вашей нервной системы, благоприятных внешних обстоятельств и т.д. Если после сгоревшей кастрюли к вам придет любимый человек с цветами и тортиком, то нервная система имеет больше шансов успокоиться, чем если вы в одиночку будете уныло скоблить плиту, а потом еще придут голодные домочадцы, которые начнут комментировать вашу рассеянности.

 

А что – можно по-другому?

Да. Можно. Наши реакции – это не только природная данность, обусловленная нашим темпераментом, но и наша привычка. Некий навык, который мы приобрели в ходе жизни. Но навык можно менять, а реакциями – управлять. Да, это то, самое «обучение управления своим умом».

Способов для этого существует довольно много: психотерапия, специальные дыхательные техники, йога, цигун.

 

Шаги к принятию

Как правило, в стрессовой или болезненной ситуации мы проходим несколько стадий, описанных Элизабет Кублер-Росс: отрицание, агрессия, торг, апатия и уже затем – принятие.

На первых стадиях легко попасть в ловушку «ну, может, я еще сделал не все?». Потому что тогда можно бесконечно бить стену головой и думать, что проблема в том, что вы все еще недостаточно стараетесь.

Важно оценить трезво – что уже сделано, какое количество ресурсов потрачено и какой результат? На что вы надеетесь? Есть ли у вашей надежды какие-то четкие основания и сроки? Или это больше похоже на веру в случай и чудо? Безусловно, в этом мире бывает все, и люди порой выигрывают миллионы в лотерею. Но мало таких безумцев, которые делают участие в лотерее своим способом платить за ипотеку.

После того, как вы признали свое бессилие, посмотрите — что с вами происходит? Если идет сильная эмоция – злость, раздражение, обида, – то необходимо для начала дать ей выход. Да, именно так: выход эмоций — это часть процесса принятия. Можно кричать, плакать, рассказывать о своих обидах другу или психологу, выписывать их в дневник. Словом, выплеснуть наружу боль, которая сидит внутри. По сути, это процесс «вытаскивания» занозы.

 

Когда первая острая боль выражена, важно не дать себе свалиться в апатию и отрицание. Часто в этот момент человек начинает проецировать одну конкретную ситуацию на всю жизнь: вместо того, чтобы признать свою беспомощность в данном случае, он начинает характеризовать так всю свою жизнь: «Я – бессилен», «Судьбу не переломишь», «Зачем пытаться что-то изменить, если мы – лишь песчинки в ладонях Бога?»

Если вы чувствуете, что вас относит в эту сторону, то попробуйте сами или с помощью друзей/психолога/родителей вспомнить те ситуации, где вы своими силами добивались нужного результата: успешно прошли апелляцию после экзамена, прошли сложное собеседование и получили желанную работу, похудели до нужного размера, избавились от аллергии, разрулили конфликт. Если вы знаете за собой склонность к обесцениванию, записывайте подобные ситуации в специальную тетрадку, блокнот или файл, чтобы, когда понадобится, записи напомнили вам, что вы — можете.

Когда вы убедились в том, что данный случай – всего лишь частность, наступает стадия принятия.

 

P1000997

 

Йога в помощь

Сказать, разумеется, легче, чем сделать. Часто, даже когда мы осознаем, что хорошо бы принять и отпустить ситуацию, нам это никак не удается: что бы не говорил ум, сердце яростно колотится, пальцы сжимаются в кулаки, челюсти болят от напряжения.

Когда диалог с собой становится бесполезным, стоит призвать на помощь тело. Не всегда можно силой мысли разжать челюсти, но, разжав челюсти, можно успокоить мысли.

В йоге, цигун, а также многих восточных единоборствах есть специальные практики, направленные на активизацию парасимпатической нервной системы. Как правило, это разные виды долгого дыхания. То есть, самое простое, что вы можете сделать в любой ситуации – начать медленно и глубоко дышать, удлиняя выдохи. Как сказал доктор Наджендра, «Замедляя дыхание, вы удлиняете себе жизнь!» И это правда, если вспомнить, насколько стрессы влияют на качество жизни и здоровье.

 

Если у вас нет опыта глубокого дыхания, то можете дышать привычным способом, просто удлиняя каждый вдох и выдох.

-Считаете про себя и старайтесь делать каждый вдох и выдох на 4 счета. Затем удлините выдох до 6 и до 8 счетов.

-Постепенно старайтесь расслабить живот и начинать вдох «от живота» — так, чтобы он слегка выдвигался вперед.

-Если это не получается, и живот остается твердым и плоским, тогда стоит поупражняться, лежа на спине. Ноги можно согнуть в коленях – так, чтобы поясница прижалась к полу.

-После этого раскройте рот и попробуйте вдохнуть, концентрируясь на области живота, а затем ведите «волну дыхания» вверх – к области ключиц.

 

Другой простой и быстрый способ снятия напряжения — массаж рук. Это активизирует нервные окончания и позволяет переключить «внимание» мозга. Можно сделать упражнение, которое называется «кольца-браслеты»: накручивать невидимое кольцо на каждый палец, начиная с основания и до кончика. Затем также двигаться по руке – от запястья к локтю.

Можно встать на ноги — лучше без обуви — и хорошо потрястись. Делайте движения, словно сбрасываете капли воды с ног. Возьмите пример с собак и кошек, который отряхиваются от воды. Хорошая мелка тряска расслабляет мышцы и снимает общее напряжение.

Другой способ – медленно идти, концентрируя внимания на шагах, на соприкосновении подошвы с полом. Это простейший вид динамической медитации. То есть, вы делаете шаг, полностью концентрируясь на ощущениям: вот пятка касается земли, вот за ней плавно опускается стопа, чувствуя твердость, вот ваш вес плавно переносится на другую ногу.

 

Большинство этих практик вполне можно применять как самостоятельные упражнения — их, часто дают некоторые телесные психотерапевты, работающие с психосоматикой. Либо — в рамках комплексных практик — йоги или цигун. Там есть те компоненты, которые нам необходимы: углубление и удлинение дыхания, концентрация на телесных ощущениях и глубокое мышечное расслабление. А вслед за телом расслабляется и ум.

И тогда начинаешь получать удовольствие даже от долгой тряски в автобусе, глядя на потрепанные пальмы и гордых коров, стоящих вдоль обочин.

 

Благодарим Министерство туризма Индии и агентство IndeBo за обогащающую и познавательную поездку.

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram