Как полюбить изменения и адаптироваться к неопределенности
![](https://organicwoman.ru/wp-content/uploads/2019/03/Depositphotos_182495976_m-2015-870x600.jpg)
Постоянны в жизни только перемены. Когда мы это слышим, грустно вздыхаем и, смущённо улыбаясь, киваем в знак согласия. Спорить глупо. Изменения и есть сама жизнь. От рождения до смерти. Осознаём ли мы и как относимся к этому – отдельный вопрос, который человек решает сам или с помощью коучинга, например.
Что же такое на самом деле изменение?
Социологический словарь определяет так: это процесс движения и взаимодействия предметов и явлений, перехода от одного состояния к другому, появления у них новых свойств, функций и отношений.
Начинаются перемены в голове. Наш мозг «соображает на троих»: рептильный, лимбический и неокортекс. Первый родом из прошлого и отвечает за инстинкты и базовые функции организма. Второй чуть больше и старше, заботится о чувствах и эмоциях. Самый крупный – новый мозг, неокортекс, где живут мысли, аналитика, творчество.
Когда человек думает: «Хочу изменить свою жизнь», неокортекс фиксирует задачу: «Найти в файлах характеристики». Предлагает варианты.
Например: добрый человек, красный диплом, должность, хозяйственная жена, умные дети. Включается лимбический мозг: ура-ура, молодец, и сам себя лайкнул.
Другой вариант: 30 лет, ума нет, сидишь на одном месте, денег зарабатываешь мало, жениться давно пора. Рептильный мозг приготовился к защите.
Куда он посылает идею об изменениях? Правильно, в неокортекс тоже. Где уже другие мысли, и лимбическая часть подпевает: «Зачем тебе эти сложности? Смотри телевизор».
Плохая новость в том, что на этом благие намерения изменить жизнь начинают постепенно терять привлекательность. Вырастают иллюзии. Это быстро. А перемены – медленно и часто печально.
Хорошая новость — это запускает процесс честного погружения в себя. При регулярном повторении даёт устойчивый эффект. Для этого полезно наблюдать повторяющиеся шаблоны — такие связи нейронов, создающие программы.
Как научиться перепрограммировать?
Человек, настроенный внести изменения в конкретную область жизнь, начинает изучать, как у него работают программы. Осознанно или из любопытства, неважно. Важно, что учится взаимодействовать с собой. В новом контексте, отличающемся от привычного.
Предположим, решает делать по утрам зарядку, которую никогда не делал. И вот наступает волшебное утро завтра. Набор шаблонных ритуалов у каждого персональный. В какой момент внутренний наблюдатель скажет: добрый молодец, сегодня делаешь зарядку, подъём. Натренированная способность разговаривать с собой честно включается быстро.
А вот для того, чтобы её прокачать, придётся попотеть.
Учиться рефлексировать, отвечать на вопросы: чего хочу, о чём думаю, что чувствую, как выбираю, зачем делаю, как можно по-другому и чтобы в радость.
Все мы склонны мыслить шаблонами. Действовать механистично. Это во многих случаях оправдано. Но автоматизм тоже меняется. Вкратце выглядит так: устаревшие парадигмы исследуем и выбрасываем. Практикуем свежие и полезные. Надоевшие поведенческие модели, которые в программе крепко сшиты с мыслительными стереотипами, тренируем и трансформируем в новые и драйвовые. Для начала стоит исследовать главный стереотип мышления. Тот, который определяет действия, отношение к себе, другим и происходящему в мире.
Полезные детали механизма оставляем, изношенные — удаляем.
Как формируется стереотип? Само слово пришло из Греции и первоначально обозначало типографский оттиск. То есть, если упростить, то получается такая картина: наш древний сородич уходит с дубинкой на охоту. И не возвращается. Какая программа формируется у оставшихся без кормильца? Жизнь опасна и непредсказуема. Гарантий нет. Опыт приобретён, рептильный мозг записал образец, который передаётся из поколения в поколение. Как программа.
Мозг радуется готовым моделям. Стандартные процессы необходимы. Мы ходим, дышим, говорим, смеёмся, едим одинаково. Хотя и там не так однозначно. Отложим разговор о жизнеобеспечивающих прикладных шаблонах. Рассмотрим те, которые касаются нашего восприятия.
- Первый: «всё или ничего». Парадигма без права на оттенки и ошибки.
Такое мышление называют чёрно-белым. Отличается категорическим отношением к чему бы то ни было из позиции: хорошо-плохо, правильно-неправильно, умный-дурак, всегда-никогда и т.д.
Рекомендуется изучать палитру жизни и пользоваться разными красками. - Второй по популярности стереотип связан с первым. Привычка развешивать ярлыки и выставлять оценки.
Всему вокруг. Включая себя. Ставить, как правило, неуд.
Рекомендуется: тренировать фокус внимания. Задавать себе вопрос: чему бы в этой ситуации удивиться и порадоваться? - Третий — привычка обобщать и делать поспешные выводы.
Задача возводится в степень проблемы: у вас всегда так с доставкой, ничего не изменить.
Рекомендуется: научиться отделять факты от интерпретаций, анализировать ситуацию целостно и с разных ракурсов. Отказаться от обобщающих слов.
Эта и другие парадигмы связаны с нашим эмоциональным состоянием. Поэтому принимать решения стоит в равновесии. Об изменениях в первую очередь.
Меняем шаблоны – мыслим и действуем по-новому.
Выходить за предел шаблонного мышления важно. Перемены начинаются оттуда. Чтобы заменить старый шаблон на новый, для начала стоит найти желание. Добывать информацию о новых способах. Пробовать разные, чтобы выбрать подходящий под свою задачу.
Предположим, осваивает человек новую профессию. Покупает самолёт. Разводится. Учится вышивать крестиком.
В какие игры начинает играть мозг?
Первой включается лимбическая система: «Что же будет! Как страшно жить! И когда это закончится».
Неопределённость пугает. Лишает сна, тревожит ожиданиями и беспокоит рисками. Не думать об этом не получается. Мозг — хозяин. Управляет процессами. Контролировать практически невозможно. Но учиться этому важно. То есть учиться быстро переключать эмоции и передавать задание по оцифровке перемен неокортексу.
Мозгу перемены не нравятся, функция программирования встроена по умолчанию. Из нового он создаёт новый алгоритм. Укладывает в шаблон. А изменения лежат за пределами шаблона. И так по кругу. Мозг обрабатывает новое моментально.
Научиться чувствовать себя в неопределённости комфортно возможно, если скорректировать настройки:
-отказаться от парадигмы «хочу всё и сразу» и выбрать главное;
-двигаться в собственном ритме и слушать тело;
-принимать любые эмоции и учиться их обрабатывать в моменте;
-привыкать жить с вопросами к себе;
-понимать, чего хочется на самом деле в жизни;
-ясно осознавать, для чего конкретно делается зарядка и что появится в результате покупки самолёта;
-находить глубинную ценность и смысл в каждом новом движении;
-исследовать собственные цели, без сожаления прощаясь с чужими.
Перефразируя кота Матроскина, для того, чтобы приобрести что-то нужное, надо сначала разрушить что-то ненужное. Процесс стоит времени, однако время живёт своей жизнью, даже если не делать ничего.
Научившись сверять персональную действительность с внутренней правдой, можно обрести ясность. Начать радоваться переменам. Воспринимать новый вызов как повод протестировать, какие параметры изменились. Осознать смыслы новых дистанций. Это главное. Остальное корректируется в пути.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции