Мы очень много путешествуем по Азии, и самым любимым фруктом здесь для нас является дуриан. Его часто называют королем фруктов, и мы с этим согласны: кроме удивительного вкуса, у дуриана есть много полезных свойств. Рассказываю, чем же он так хорош.

Дуриан для нас – это семейный фрукт, и едим его мы всегда только вместе! Причмокивая, облизываясь, мы растекаемся в благодарности и сладостных ощущениях. Еще бы.. для нас это кремовое, сладкое блаженство с вкуснейшим, дурманящим запахом! Мы даже иногда специально кладём его в машину перед дорогой, чтобы в пути наслаждаться тонкими нотками ванили.

Но кому-то он представляется зловонным фруктом с чесночным вкусом. Практика показывает, что многие влюбляются в дуриан только с третьего или четвёртого раза. Самое важное – не отступать 🙂 Потому что его польза способна перекрыть весь дискомфорт от первых попыток познакомиться с «королем».

Дуриан: важные факты

Дуриан – фрукт сезонный. Сбор урожая длится с июня по август, поэтому сейчас у нас на Шри  Ланке — дуриановый рай!

Дуриан ― единственный съедобный плод, содержащий органическую серу, которая ценится за способность выводить шлаки из организма. Кроме того, она входит в состав белков и гормонов, присутствует в клетках нервной и костной ткани, волос и кожи. Высокое содержание сахарозы и фруктозы делают дуриан ценным источником энергии.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Узнайте больше о здоровом полезном питании и необходимых нутриентах на онлайн-курсе Organic Woman.

Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нём индола. Это вещество обладает бактерицидными свойствами, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.

Есть в дуриане и другие полезные вещества.

Среди них – каротин, витамин С, группа витаминов В, никотиновая кислота, разнообразные соединения серы и незаменимые минералы – железо, фосфор и кальций.

Дуриан благотворно воздействует на кожу. Витамин C участвует в производстве коллагена, важного белкового компонента кожи, а также костей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Врачи приписывают ему мощные ранозаживляющие свойства, тогда как один стакан мякоти дуриана содержит 80% взрослой дневной нормы этого витамина.

Также король фруктов обладает жаропонижающими свойствами. Поэтому его можно использовать при лечении простудных и инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Сок из дуриановых листьев используют для компрессов на лоб во время повышения температуры. А в Африке, например, кору деревьев дуриана принято жечь и использовать во время родов и после них.

Дуриан употребляют как в свежем виде, так и готовят из него мороженое и вкуснейший, нежный йогурт. Так же можно встретить дуриановые сухофрукты (их, кстати, можно купить во многих супермаркетах России).

Из-за его резкого, объёмного запаха, вы не сможете зайти с ним в общественные места, вас попросят оставить чудо фрукт снаружи. Но ведь это, согласитесь, совсем не помеха для настоящих поклонников дуриана? ☺

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK Telegram