Уже несколько дней моё утро начинается с кофе (конечно, после теплой воды натощак ;). И я этому не сопротивляюсь. Почему же?

  • Во-первых, кофе в Италии очень вкусный )
  • Во-вторых, в нем огромное количество антиоксидантов.
  • В-третьих, кофе находится в меню большого количества долгожителей проекта Blue zones.
  • И в-четвёртых, одна чашечка хорошего кофе в день не может повредить гипотоникам.

Этот список можно долго продолжать. Например, регулярное употребление кофе снижает риск развития сахарного диабета и гепатоцеллюлярного рака, рака молочной железы и так далее.

Но есть и традиционные опасения в связи с употреблением кофе — это риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте разберем, оправданы ли эти опасения и только ли в кофе тут дело?!

​Генетика за кофе

Известно несколько генетических маркеров, ответственных за метаболизм кофеина и самый известный из них это CYP1A2. Как мы помним из школьного курса генетики, признаки могут существовать в доминантном и рецессивном состоянии и представлены они могут быть гомо- или гетерозиготными генами.

Носители CC, AC — увеличение риска развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), AA — снижение риска развития ССЗ.

Не так давно (2006 год см рисунок ниже) в Коста Рике появились результаты масштабного исследования людей, часто употребляющих кофе. Так вот выяснилось, что есть группа людей, которым не просто можно, но и нужно употреблять кофе для обеспечения протективного действия на сосуды (см. на рисунке столбцы, обозначенные AA). Но даже и эти счастливчики не должны пить в день более 1-2 чашек бодрящего напитка.

И обратите внимание на людей, у которых согласно генам высокий риск развития ССЗ. По результатам исследований получилось, что они могут позволить себе без риска для здоровья одну чашку кофе в день, а вот с большим количеством кофе придется быть осторожнее.

 

2016-08-15-10-35-34_1

2016-08-15-10-36-02_1

Получается, что не только в кофе дело: есть и другие факторы развития ССЗ как алиментарного плана, так и другого характера, например психологические.

Употребление кофе с точки зрения тибетской медицины

А теперь я расскажу главный лайфхак восточной медицины и мой лично для тех, кто любит кофе, но кому меньше повёзло с генетикой.

Что делает кофе с точки зрения восточной медицины? Он истощает энергию почек (надпочечников). Считается, что в почках содержится изначальная энергия и ее истощение, в том числе и из-за кофе, может приводить к раннему старению, снижению продолжительности жизни, развитию тяжелых заболеваний, снижению иммунитета и т. д.

В тибетской медицине есть понятие главных протекторов для разных органов, и таким протектором для почек является зелёный кардамон. Он тёплый по свойствам, способен восстановить энергию почек при длительном применении или не уменьшать энергию почек при употреблении вместе с кофе.

Рецепт кофе с кардамоном: на 1 чашку вашего любимого кофе нужно положить 2 коробочки кардамона, предварительно слегка размяв его ступкой, или половину чайной ложки размолотого.

Вот такой простой рецепт позволит избежать большого количества проблем со здоровьем.

Интересно также, что есть в мире народы, которые уже давно употребляют кофе с кардамоном: это традиционные арабские страны и некоторые регионы Греции. Вот вам пожалуйста: истоки единого медицинского знания.

Очень интересно рассматривать древние рецепты, они полны находок, ведь ранее пища не употреблялась просто так ради экзотического сочетания продуктов. Все рецепты выверены и построены для поддержания самочувствия и баланса внутренних элементов.

 

Спасибо за материал: http://www.yusipova.com/1041108310861075/4214539

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK