Как, наверное, любой пишущий автор, я получаю массу писем и личных сообщений. Большая часть из них — истории успеха в преодолении переедания, выражения признательности, рассказы о том, как с помощью чтения статей из этого блога, выполнения упражнений, приведенных здесь и в книге, удалось справиться с булимией, перееданием, стабилизировать и снизить вес, избавиться от страха еды. Это всегда очень личные рассказы, и соображения этики не позволяют мне делиться ими ни для того, чтобы разделить с кем-то свою радость и гордость, ни для того, чтобы что-то кому-то доказать. Поэтому я берегу их, как сокровища, и время от времени перечитываю, когда мне требуется напоминание, кто я и ради чего я работаю.
Много и других писем — просьб о помощи, запросов, касающихся помощи в решении тех или иных проблем питания — не получается, не справляюсь, не выходит. Эти требуют времени и тщательности ответа.
Но, безусловно, самый интересный кластер писем — необычные вопросы, странные истории, все то, что не укладывается в стандартную и привычную картину проблем с весом и пищевым поведением.
Вот, например, какое прекрасное письмо я получила на днях: «Добрый день, уважаемая Светлана! С большим интересом изучаю Ваши статьи, открыла много нового и интересного для себя. У меня к Вам огромная просьба — не могли бы Вы написать, как наш организм реагирует на картофель? Я картофельный фанат… Ни сладкого, ни мучного мне не надо — только чипсы, фри, пюре и т.п. Пробовала разрешать себе есть вволю. И ела неделями, в результате страшно вставать на весы. Может быть, если пойму, как все это на самом деле не полезно, будет проще есть картофель в разумных пределах?.. Заранее спасибо.
И спасибо за то, что Вы делаете! С уважением, Елизавета».
Статья, которую автор письма имеет в виду — безусловно, самая популярная и цитируемая моя статья из цикла «психология переедания». Ее цитировали и перепечатывали не только сторонники Интуитивного питания, но и «фитоняши», и «ЗОЖники», и активные «диетчицы»… Я написала ее в самом начале своей работы в голландской клинике снижения веса CO-EUR, когда и я, и руководство, и персонал искренне верили, что сахар — не просто вреден, а от него еще и возможно отказаться навсегда.
Вокруг были примеры «сахарной абстиненции» на несколько недель, которые действительно результировали в снижение тяги к сладкому в принципе. То, что «зажоры» и последующий набор веса, случающиеся с «сахарными абстинентами» через год-два после этого опыта, как-то связаны с историей отказа от сахара, мы поняли не сразу, а когда накопилось достаточно данных, что отказ от сахара в длительной перспективе приводит лишь к усилению потребности в сахаре.

Я по-прежнему не сомневаюсь, что чистый сахар ведет себя в нашем организме как настоящий террорист, но путь Интуитивного питания показал мне, что можно не отказывать себе в сахаре, не запрещать его, не бояться — и не переедать им. Единственный сахар, который действительно опасен — это добавленный сахар, невидимый террорист, который прячется в заботливо подслащенных для меня производителем продуктах — консервах (большинство даже овощных и рыбных консервов содержат сахар), творожках низкой жирности, обезжиренных йогуртах с фруктовыми вкусами и прочей подобной, атакующей наше диетическое мышление, дребедени.
Когда сахар на виду и потребляется в соответствие с истинной вашей потребностью, вы немедленно обнаруживаете, что хочется вовсе не сахара, а чего-то другого. Злые языки, утверждающие, что я не ем ни сахара, ни соли, заблуждаются — я преспокойно ем и то, и другое. Прямо сейчас в моем холодильнике стоит большой торт из легендарной кондитерской Jan de Groot, прославленной текстами по психологии переедания, и коробка с чудесными пирожными tampoucine оттуда же. Пирожные прямоугольные, большие — с крупную человеческую ладонь. Я отрезала примерно пятую часть прямоугольника — попробовать, часть пирожного съел старший сын, остальное продолжает стоять в холодильнике. В этом нет никакой силы воли, никакого контроля, никаких усилий в принципе — если мне захочется торт, я его попробую, а пока он будет символизировать сегодняшнее празднование моего дня рождения с друзьями, но мне ведь не обязательно его есть, если я не хочу.
В книге «Интуитивное питание» я честно переписала главу о сахаре-террористе, добавив информацию о необходимости потребления простых углеводов для выработки нейропептида Y, и рассказав о хитрой системе с обратной связью, заставляющей нас искать и потреблять сахар тогда, когда мы совсем прекращаем его есть. Чтобы не хотеть сахар, нужно разрешать себе есть сахар. Несмотря на то, что простые углеводы активизируют дофаминовую систему мозга, которая будет «просить добавки» и чувствительность которой снижается тем больше, чем выше сахарная доза — формирования истинной зависимости, слава тебе Господи, не происходит. Мы подменяем термином «зависимость», понятным и вызывающим определенные ассоциации (наркомана — лишить наркотика, привязать к кровати, и чем больше его страдание, тем сильнее искупление, не так ли?) существенно менее понятные нам термины «экстернальное переедание» и «эмоциональное переедание».
И правда, дать обет, запретить себе есть что-то — существенно проще, чем разбираться, какие именно эмоции приводят к потребности съесть сладкого.
Картофель — враг борца с лишним весом номер два. Любые диеты и системы питания, куда бы они ни были ориентированы — система «Минус 60», питание «по секте», диета «Пятнашки», магическое «ПП» — «правильное питание», одна из самых злостных диетических систем — в первую очередь ограничивают сахар и картофель.
В картофеле — крахмал и «пустые калории». Картофель есть нельзя. Ну что ж, давайте разберемся, так ли пусты эти злосчастные картофельные калории.

Скажу совершенно искренне, что не ем картофель ни каждый день, ни через день. Моя собственная потребность в картофеле колеблется от раза до 3 в неделю. Я очень люблю запеченную дораду с запеченными ломтиками картофеля, например. Никогда мне не приходило в голову запрещать себе есть картофель или готовить его без масла.

Давайте вспомним, что на всей среднееевропейской территории картофель, с момента его ввоза в Европу, был основным блюдом на столе — картошку уважали, готовили и ели голландцы, бельгийцы, скандинавы… Как вы думаете, они были жирные дураки или следовали традициям, сложившимся отнюдь не во вред здоровью?

Конечно, употребление картофеля в прохладном климате сильно связано с тем, что в этом климате помидоры и баклажаны растут как-то невесело. Хорошо быть итальянцем — никакой тебе картошки, сплошные томаты, а бедному британцу или фламандцу с XVI века приходилось обходиться картошечкой. Так что же, действительно «пустые калории»?

А вот и нет. Встав на извилистый и вызывающий массу недоверия путь Интуитивного питания, я разрешила себе есть все, в соответствии с потребностями — есть не только столько, сколько хочется, но и в той форме, в которой мне хочется. Я быстро обнаружила, что мне больше всего нравится картошка, приготовленная в кожуре. И. как оказалось, не случайно.

1. Калий.
Это крайне важный для нашего организма химический элемент, потребность в котором довольно высока. В крупном картофельном клубне, приготовленном с кожурой, содержится 1600 мг калия — примерно половина дневной нормы взрослого человека. Калий — ключевой элемент, препятствующий обезвоживанию и помогающий занимающимся спортом достичь своих спортивных целей. Фитоняши едят с этой целью бананы, не подозревая, что в среднем банане калия в 4 раза меньше, чем в картофеле. Пополнить запасы калия с помощью мультивитаминов — тоже идея не из лучших, данных о том, что мультивитамины, особенно с высокими дозировками витаминов и микроэлементов, могут быть крайне опасными для здоровья, появляется все больше.
Кроме того, калий играет существенную роль в снижении кровяного давления, и, как следствие, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

2. Пищевые волокна.
Диетолог доктор Ковальков вынуждает своих худеющих пациентов поедать отруби. Невкусно, скучно и противно, но за счет содержащихся в отрубях пищевых волокон чувство насыщения сохраняется дольше.
Работает плохо, как всякая обманка — помимо физиологического насыщения, ощущение которого обеспечивают и продлевают пищевые волокна, нам необходима сенсорно-специфическая удовлетворенность — ощущение, что мы съели именно то, что хотели, что возбуждает наш аппетит. Покажите мне человека, аппетит которого возбудила серая, сухая, неприглядная кучка отрубей, похожая на корм для ручных мышек.
В крупном картофельном клубне с кожурой — четверть дневной дозы пищевых волокон. Даже если вы жертва диетических рекомендаций о «правильном питании», и послушно давитесь отрубями — можете смело заменить хотя бы часть их на приготовленную в кожуре картошку.
Пищевые волокна не только продлевают насыщение, они улучшают пищеварение, делая пищевой комок более грубым по текстуре, и задавая полезную работу кишечнику, снижают холестерин, играют важную роль в нашем долголетии, и помогают предотвратить диабет. Дневная норма пищевых волокон составляет около 25 г для женщины и 38 г для мужчины.

3. Витамин С.
Я не являюсь специфическим поклонником чудесных свойств витамина С, которые, как мы сейчас понимаем, были сильно преувеличены — вряд ли он поможет вам справиться с подступающей простудой или гриппом. Однако витамин С продолжает оставаться антиоксидантом, препятствующим окислительным процессам в организме. (Окисление — процесс, способствующий в итоге развитию воспалительных процессов в теле, от которых, с точки зрения современной науки, происходит большинство бед со здоровьем). Тем не менее, если оказаться в ситуации сильного дефицита витамина С, то картофель может оказаться спасением жизни и здоровья. Тут трудно не вспомнить канонический рассказ Джека Лондона о цинге из сборника «Смок Беллью», в котором участники тоталитарной секты — не диетической, а религиозной — оказались поголовно поражены цингой, и спас их сырой картофель с кожурой.
Кожура от крупной картофелины подарит вам около 29 мг витамина С, что составляет почти половину дневной нормы.

4. Марганец.
Одна картофелина даст вам 35% дневной нормы марганца. Зачем он вам сдался? Марганец необходим для переработки белка, углеводов и холестерина, а также участвует в формировании костей.

5. Витамин В6.
Этот витамин, а точнее вещество пиридоксин, лезет в организме буквально во все — в синтезе белков, нейромедиаторов, регуляции центральной и периферической нервной системы, помогает синтезировать белки, гемоглобин, простагландины, снижает уровень холестерина и улучшает липидный обмен. Переживая дефицит витамина В6, организм начинает существенно страдать по всем фронтам.
В крупной картофелине — около 46% дневной нормы.

Ну что, дураки были европейцы, сделавшие картошку центром своего меню?
В заключении упомяну, что моими любимыми способами приготовления картошки является запеченная ломтиками с кожурой картошка с травами (крупные клубни вымыть, высушить, разрезать на 8-10 ломтиков, не слишком тонких, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, добавить свежих или сушеных трав — розмарин, тимьян, укроп, петрушка, что вам в голову взбредет, и запекать при температуре 200-210 градусов в духовке около 30 мин. Последние 5 минут включаю гриль и довожу до «румяной корочки») и «бомбы» — так можно приготовить картошку помельче. Отбираю самые мелкие клубни, отвариваю их в кожуре до почти-готовности, затем остужаю, выкладываю по противень и аккуратно раздавливаю каждый клубень пестиком или концом большого ножа. Картофелина не должна разъехаться совсем, нужно, чтобы клубень сохранил форму. Посолим, сбрызнем оливковым маслом и добавим сверху щепоть выдавленного чеснока. В духовку на 10-15 мин, 200 градусов. Потрясающе вкусное блюдо готово!
Приятного вам аппетита и не бойтесь еды!

(via)

Фото