Красивая или счастливая?

«Не родись красивой, а родись счастливой» – руководитель Центра интуитивного питания Светлана Бронникова о том, насколько это высказывание реалистично в современном мире. Говорим о внешности, образе тела и нашей ценности.

 

Сегодня мы поговорим на одну из важных тем, касающихся расстройств пищевого поведения, отношения к собственному телу и образа собственного тела, и других тем, связанных с пищевым поведением, весом и образом женщины в современном мире. Тема эта про то, что не родись красивой, а родись счастливой, – насколько это высказывание действительно реалистично в современном мире. Давайте подумаем.

Ведь то послание, которое отправляет нам современная реальность, оно прямо противоположно. Оно говорит нам сначала быть красивой, а потом все остальное. Если ты не будешь красивой и в худой, то тебя не возьмут замуж, от тебя не захотят иметь детей, тебя не возьмут на работу. Более того, данные исследований подсказывают, подкрепляют эту точку зрения.

Действительно, люди, которые считаются более привлекательными, получают большую зарплату, чем люди, которые оцениваются как менее привлекательные. У нас, у женщин, да и у мужчин (на сегодня это не настолько различается) возникает серьезная дилемма: действительно ли нам нужно изо всех сил стараться соответствовать стандарту привлекательности? А это значит нам нужно иметь спортивную и стройную фигуру, желательно высокий рост, поэтому нам нужны каблуки, обязательно большие глаза, пушистые брови – нам в этом поможет макияж, здоровые волосы, поэтому нам нужен шампунь для блеска, модная одежда, дорогая сумка и что-то еще. Или же мы можем быть анархистами внешнего вида и одеваться бог знает как, как нам нравится, ходить непричесанными.

Очень часто люди, когда говорят о бодипозитивном отношении, обвиняют его в том, что эти бодипозитивные люди не будут хотеть мыться, ухаживать за собой и таким образом пытаться противостоять этой линии, этому посланию. Как это у вас? Подумайте, насколько вы пытаетесь соответствовать ежедневно обрушивающейся на нас информации по поводу того, каким образом нужно выглядеть, как нужно презентировать себя в мир.

Насколько вас беспокоит лишний вес не потому, что вам сложно выполнять физические упражнения, а потому что вас отвергнут, вы будете непривлекательны. Есть ли в жизни обычной среднестатистической женщины, которая работает и воспитывает детей, место для того, чтобы вступать в эту борьбу: соответствовать этим стандартам красоты или не соответствовать.

В первую очередь я посоветую вам обратиться к себе и ответить на очень простой вопрос. Если вы слышите внутри себя голос, который говорит: «Сначала родись красивой, а потом все остальное. Ты не родилась красивой, поэтому все твои беды. Ты не привлекательна, поэтому не можешь претендовать на хорошую жизнь», то попробуйте понять, чей это голос, кто говорит этим голосом.

Это голос учительницы в школе, которая говорила: «Петрова, из тебя ничего хорошего не выйдет. Посмотри на себя, передник грязный, локти порваны» (вы упали в школе, такое бывает, и порвали платье). Голос вечно недовольной мамы, которая говорила: «Господи, ну что ж ты вечно такой чухной ходишь. Ну как тебе не стыдно». Иногда ворчливой, но, в общем-то, доброй бабушки, или кого-то еще, кого мы, специалисты по расстройствам пищевого поведения, называем инвалидирующим окружением.

Это люди, которые говорят нам, когда мы не соответствуем их определенным ожиданиям. Люди, которые будут любить вас за соответствие определенным ожиданиям, не будут относиться к вам искренне.

Людям, которые любят вас, будет наплевать (с точки зрения внешности), больная вы, с разбитым носом, с порванным платьем, потому что вы – это вы. Именно собственная уникальность делает вас чудесным человеком, в каком бы платье вы сейчас ни были, какой бы ни был у вас нос, уши, губы.

Очень часто пластические операции делаются из-за страха старения, из-за страха того, что черты моего лица не соответствуют классическим параметрам. А мало лиц соответствуют таким параметрам.

Давайте задумаемся, если бы у нас были деньги на пластические операции и мы бы могли их сделать, не боясь последствий, стали бы вы их делать, чтобы повысить привлекательность?

Неужели нам нужна любовь и внимание всех людей абсолютно? Практика показывает, что нам интересная любовь и внимание трех-четырех, ну максимум десятка людей, которые для нас по-настоящему важны. И это именно те люди, для которых неважно, как мы выглядим.

Очень часто женщины, которые не состоят в отношениях, говорят мне: «Светлана, вам легко говорить, вы замужем, у вас есть дети, у многих ваших подопечных есть дети и есть партнеры. А я ещё без пары. И как? Ведь мне нужно на рынке невест, чтобы занять определенное место, демонстрировать свою собственную привлекательность». И это правда, легко завоевать много внимания, и тогда есть из чего выбирать.

С другой стороны, на самом-то деле, нам нужно внимание одного-единственного человека, который не убежит от нас с криком, встретив нас через 15 минут после того, как мы родили ребенка. Или с температурой 39, или зареванными с потекшей тушью. Тот человек, которого мы ищем, ждём, а не выбираем из 15 претендентов.

Тем не менее, жить так сегодня очень сложно, потому что внешний вид – одна из ценных валют, один из критериев, по которому оценивают нашу успешность.

Сьюзи Орбах, один из моих любимых психоаналитиков, психологов, полемистов, женщин, которые говорят с феминистской точки зрения, о том, какую роль играет тело в нашей жизни, говорит о том, что тело стало абсолютным критерием успеха. По состоянию нашего тела оценивают то, чего мы добились в жизни.

Парадокс заключается в том, что сегодня красивым считается тело, которое когда-то презирали. Уже почти сто лет назад возникло расщепление между пролетариями, которые весь день работали, и капиталистами, которые могли позволить себе не работать и вести праздный образ жизни. Для того, чтобы продемонстрировать другим, что я принадлежу к высшему сословию, появились критерии худобы и бледности. Женщины были бледными, если не работали. Потому что, если женщины работали на открытом воздухе, они были загорелыми.

 

 

Потом в 50-е появилась Коко Шанель, которая сказала, что бледность – это неинтересно, а на самом деле загар – вот что аристократично, и поменяла моду. Но это роль личности в истории моды. Когда-то бледность и худоба были критерием состоятельности, потому что мышцы были только у тех людей, которые делают серьезную, тяжелую физическую работу. И вот сегодня мы пашем в спортзале, чтобы приобрести тело портового рабочего или акушерки, которая делает тяжелую работу, поднимает рожениц, ходит по городу пешком, и поэтому у нее крепкие мышцы на ногах, на плечах. Она в состоянии поднять тяжелую роженицу и переместить ее.

Мы зарабатываем тела, которые говорят о том, что мы тяжело работаем. И мы действительно тяжело работаем для этого. Это стало расхожей валютой, мы обмениваемся этим. Мы встречаем друг друга, смотрим и пытаемся оценить, действительно ли ты добился успеха. Мы делаем это удивительно разрушительными для здоровья способами, мы интервально голодаем, не едим углеводов, мы не едим после определенного времени, мы полностью отказываемся от сахара, мы часами поднимаем тяжелое железо в спортзале вместо того, чтобы провести это время со своими детьми, со своими домашними животными или в одиночестве, наконец.

Некоторые люди родились худыми и потрясающе красивыми, но таких очень немного. Всем остальным приходится очень стараться, чтобы приблизиться к этому стандарту. Хорошо, мы знаем об этом.

Стоит ли платить эту цену, чтобы в обмен получить лучшую работу – а может, и нет. Будут ли люди ценить нас за нашу красоту и покинут нас, если мы ее потеряем? Даже ночью испытывать тревогу за то, что вы поправитесь, что вы съели не то? Действительно ли можно съесть то, что вы съели? Беспокойство, что ваше тело уже сейчас, пока вы спите, пока работаете, пока встречаетесь с друзьями, меняется, стареет.

Вам нужно что-то делать. Сегодня мы видим, как жизнь очень многих людей превратилась в постоянную безостановочную гонку за красотой. Это того не стоит. Как же мне применить все это в своей жизни?

Снова попрошу вернуться к себе. Тело – это дом, который нам необходимо обживать. Дом, в который мы въехали, не всегда так комфортен, как нам хотелось бы, практически никогда. Мы перестраиваем его, ремонтируем, вешаем картинки, расставляем цветы и вазочки для того, чтобы сделать его уютным, нашим.

Что вы можете уже сегодня сделать для своей внешности без драматических изменений? Маленькие вмешательства, которые не требуют скальпеля пластического хирурга, шприца, который вызывает у меня ужас, и всех прочих современных ухищрений.

Например, прямо сейчас вы можете надеть кроссовки и выйти на получасовую прогулку. От этого посвежеет кожа, улучшится метаболизм, в вашем организме начнут массово производиться митохондрии – маленькие энергетические станции-клетки, у вас появится больше энергии, будете лучше спать и лучше отдохнете ночью.

У вас нет времени на спортзал, вас тошнит подумать, чтобы ходить туда? Не надо туда ходить, купите себе гантели, делайте 2-3 простых упражнения, и вы увидите результат.

Если вы думаете: «Господи, куда бы деть это лицо, дайте мне другое, продайте», – и покупаете очередной крем, идете записываться на инъекции красоты, подумайте о том, что маленькое можно сделать для того, чтобы ваша внешность радикально улучшилась. У меня есть средство. Мой муж говорит: «Твой лучший косметолог – это сон». Как только я начинаю спать больше восьми часов в сутки и меньше работать, я сразу начинаю лучше и моложе выглядеть. Потихонечку это съезжает, когда я работаю в своем обычном режиме. Сон – одно из лучших средств. Наладить режим сна – для этого не нужны пластические хирурги.

Можно просто покрасить брови или сделать маску для лица, и сделать это ежедневным ритуалом.

Мы постоянно думаем об улучшении нашей внешности, об обживании нашего дома как о тотальной революции: разрушить полностью, а потом восстановить. Можно использовать не революционный подход, а эволюционный. Что я сделал сегодня для того, чтобы физически чувствовать себя лучше, чтобы быть красивее, для того чтобы ощущать себя более привлекательно?

И вот здесь есть большая разница между ощущать себя привлекательнее и быть красивее. Мое общение с женщинами, которые подверглись инъекциям красоты, ботокс, мезотерапия или что-то еще, говорит о том, что, несмотря на то, что женщины вложили средства, усилия и физические мучения, чтобы это сделать, они не стали ощущать себя привлекательнее. Наоборот, возросла их тревога за внешность.

При этом женщины, которые делают неинвазивные вмешательства, например, массаж, маски, какие-то еще вещи, часто ощущают, что их внешность улучшилась, хотя, может быть, разница не такая большая. И объяснение этому очень простое: забота о себе улучшает наше отношение к себе.

Как стать красивой? И для этого не обязательно садиться на диету, колоть ботокс, не обязательно записываться в спортзал. Нам нужно инвестировать в маленькие шаги, которые улучшат наши отношения с собой, наше отношение к себе и, как следствие, наше отражение в зеркале.

Купите крем для лица, не обязательно страшно дорогой, но тот, который вам нравится, который вам приятно наносить, вы увидите, что ваша кожа улучшится просто от того, что вы регулярно о себе заботитесь.

Купите одежду по размеру, которая вам нравится. Не носите, пожалуйста, мешки из-под картофеля, сегодня, к счастью, можно купить одежду самых разных, в том числе больших размеров.

Поверьте в то, что, заботясь о себе, вы улучшаете к себе отношение. Тем самым отношение окружающих к вам улучшается тоже. Ведь окружающие считают нас красивыми не потому, что мы соответствуем определенным канонам. Окружающие считают нас красивыми тогда, когда мы транслируем «Я – привлекательна». Уверена в себе, я знаю, что я хороша. Я, может быть, не ослепительная красавица, но мне и не надо такой быть.

Женщина, которая идёт по улице с гордо поднятой головой, с улыбкой на лице, с таким чертенком во взгляде, сколько бы она ни весила, и вы знаете, что это правда, как бы она ни выглядела, она всегда будет считаться привлекательной, интересной, пикантной.

Женщина, которая чувствует себя неуверенно, прячется, вжимает в себя плечи, идёт с потухшим взглядом и опущенной головой, как бы она ни выглядела, не может считаться привлекательной.

В конечном итоге привлекательность, конечно, что-то добавляет нашей популярности, но это не следствие нашей привлекательности, не ее прямая производная. В центре IntuEat есть добрый ангел, супервизор, человек, который учил нас диалектико-бихевиоральной терапии (ДБТ), это Виз ван ден Босх. Это женщина, которая обладает удивительной харизмой и удивительной властью.

Когда она выходит и начинает разговаривать с аудиторией в 500, 600, 1000 человек, зал замолкает, замирает и слушает только её. На её лекциях слышно не только как муха пролетит, но и как блоха пробежит. Она говорит так, как будто она про тебя всё знает и обращается прямо к тебе. Это женщина 66 лет, в очках, с короткой, не очень ухоженной стрижкой, у которой одно плечо выше другого, которая немножко прихрамывает, немножко полновата. Сказать, что наша Виз – ослепительная красавица, очень трудно. Она не модель. Но она вызывает столько восхищения, уважения и любви, что этого человека хочется слушать ещё и ещё.

В этом году этот человек уходит на пенсию, и у нас драма, потому что её деятельность, связанная с обучением ДБТ-специалистов в разных странах, очень сильно сократится. Можно быть старым, некрасивым, не очень свежим и привлекательным, и, тем не менее, проникать в сердца людей.

Рецепт в том, чтобы относиться к себе с любовью, но не делать эту заботу центром своего существования, обживать этот дом – наше тело, а не разрушать его…

Источник: Центр интуитивного питания Светланы Бронниковой 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.