Диабет 2-го типа: почему снижение веса – наихудшая стратегия, и что стоит делать вместо этого

Светлана Бронникова, руководитель и основатель Центра интуитивного питания и автор книги «Интуитивное питание», рассказывает об опасностях худения при диабете 2 типа и об альтернативах «жесткому» ЗОЖу.

 

Об исследовании, обнаружившем, что больные диабетом 2 типа с ожирением, специально снижающие вес для оздоровления, умирают раньше тех, кто сохраняет большой, но стабильный вес, я писала некоторое время назад (1). Результаты исследования настолько потрясли его авторов, ожидавших, разумеется, совершенно обратного эффекта, что они несколько раз перепроверяли данные, пытаясь найти ошибку. Ошибки не было – снижавшие вес диабетики умирали раньше.

Только что вышло еще одно исследование, подтверждающее обнаруженный ранее феномен: снижение веса при диабете 2 типа связано с более ранней смертностью (2). В нем выборку в 173 246 респондентов изучали в течение 5 лет.

В этом исследовании снижение веса всего на 10% от текущего у людей с недавно диагностированным диабетом 2 типа было значимо позитивно связано с более ранней смертью.

Иными словами, снижение веса при диабете 2 типа – это более короткая дорогая на кладбище. И если это не входит в ваши планы, то что тогда делать?

Обычно постановка диагноза «диабет 2 типа» – это потрясение, шок, страх и следующий за ним острый приступ здорового образа жизни. Люди немедленно отказываются от всех возможных видов углеводов, считают хлебные единицы и целеустремленно снижают вес. Вместе со снижением веса сахар крови тоже немного снижается – эндокринолог хвалит пациента за усердие, пациент радуется и… исследования показывают, что такой пациент умирает раньше.

 

Что же делать, если вам поставили диагноз «диабет 2 типа»?

  • Стабилизировать вес – то есть выстроить питание таким образом, чтобы вес держался, «как прибитый», на одном и том же уровне плюс-минус 2-3 кг. Достичь этого несложно, если есть каждые 2,5-3 часа, при этом в основные приемы пищи есть белки, жиры, сложные углеводы и продукты, содержащие кальций. Продукты, вызывающие скачки инсулина, лучше всего есть в конце полноценной трапезы – так снижается риск ими переесть, а инсулиновый ответ будет менее высоким.
  • Рекомендация есть 3 раза в день с большими перерывами не только устаревшая, но и чрезвычайно опасная для многих людей с диабетом 2 типа. Прежде чем ей следовать, убедитесь, что у вас не нарушено пищевое поведение (по статистике, оно нарушено у 7-8 женщин и 4-х мужчин из 10). Пытаться есть с большими перерывами в условиях РПП приведет к приступам переедания, и, как следствию, еще большим скачкам сахара. А эндокринолог, который дает вам рекомендацию так питаться, не проводя скрининг на РПП – профессионально некомпетентен.
  • Еще одна вредная рекомендация – полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар. Во-первых, не все сладкие продукты обязательно вызывают инсулиновые пики (почему – см. ниже). Во-вторых, отказывать себе в лакомствах полностью – рискованная затея, переедание – лучший друг ограничений. Диабетику вредит не сахар сам по себе, а питание с инсулиновыми пиками. Ограничение, за которым следует переедание – это лучший способ спровоцировать падение и последующий всплеск инсулина в крови.

Если вы проходили блок «Программа Долой Диеты!» в Центре IntuEat, то вы освоили универсальный инструмент стабилизации веса – «План трех» Марши Херрин. Если вы питаетесь по этому плану, то ваша инсулиновая «сейсмическая зона» находится в покое.

  • Проверять гликемическую чувствительность на все важные для вас продукты. Не только на сладкое, хлеб или другие углеводы – на все. Глюкометр – ваш лучший друг. Гликемический индекс не универсален – ваш личный инсулиновый ответ на сливочное мороженое может быть вполне спокойным, зато сахар может зашкаливать, когда вы едите помидоры. Это установили израильские исследователи в 2015 году (3). Они постулировали, что единая модель питания для всех больных диабетом 2 типа невозможна: если вам поставили такой диагноз, ваша задача – выработать собственную модель питания, опираясь на показания глюкометра.
  • Не переходить на обезжиренные молочные продукты, что бы там ни говорил эндокринолог. И если ваш эндокринолог говорит, что молочный жир вам вреден – смените эндокринолога, он не читает новых исследований по диабету.

А они гласят, что молочные продукты высокой жирности – сливки, масло, сыры, йогурты – помогают снизить риск диабета и помочь его излечению. Шведское исследование (4) обнаружило, что люди, потребляющие эти продукты в количестве 8 порций в день имели риск диабета 2 типа на 23% ниже, чем люди, потреблявшие 1 порцию в день.

1 порция – это 200 г. молока, 20 г. сыра (1 ломтик), 25 г. сливок или 7 г масла (полторы чайной ложки).

Ученые установили, что молочные жиры играют ключевую роль в метаболизации глюкозы и в контроле чувствительности к инсулину. Здесь же помянем недобрым словом новую диетическую моду полностью отказываться от молочных продуктов, увеличивающую и без того высокий риск развития диабета 2 типа у тех, кто вечно худеет или «на детоксе» (причины – скачки веса туда-сюда, использование сахарозаменителей и целый ряд других факторов. увеличивающих риск развития диабета 2 типа).

Позднейшие мета-анализы подтвердили то, что обнаружили шведы – больше молочного жира в пище означает более низкий риск развития диабета 2 типа. Особенно отличились йогурт и сыр (5).

Специально для тех, кто сейчас воскликнул, что на 8 порциях сыра в день перестанет проходить в дверь – исследование (5), показавшее, что в длительной перспективе (12 лет) те, кто потребляли жирные молочные продукты, были менее склонны к развитию ожирения, чем те, кто отказывался от них (6).

  • Обратите внимание не только на то, ЧТО вы едите, но и на то, КАК вы едите. Один и тот же продукт, съеденный разными способами, вызывает разный инсулиновый ответ – это установило мое любимое исследование Сингапурского Центра клинических наук. В нем белый рис, съеденный одним и тем же человеком, вызывал гликемический ответ 68 ГИ, будучи съеденным палочками, и 81 ГИ, будучи съеденным ложкой (7).

Отсюда следует последний важный пункт – диабетики, осваивайте осознанное питание! «Очнулась, запивая шоколадку борщом» – это не только приступ переедания, связанный с ограничениями, это еще и ответный всплеск выработки инсулина в организме, не нужный ни диабетикам, ни тем, кто здоров. Тот же самый борщ, съеденный за накрытым столом, без отвлечения на телевизор и телефон, спокойно и вдумчиво осознавая вкус пищи, а затем чай и шоколадка на десерт – вызовет совершенно иной, куда менее угрожающий гликемический ответ.

Иными словами, интуитивное и осознанное питание, внимание к тому, каковы потребности и реакции моего организма на разную еду, отсутствие пищевых правил «это можно, это нельзя» и разделения еды на «опасную» и «безопасную» – гораздо более эффективная стратегия предотвращения диабете 2 типа и совладания с ним, чем бездумное следование значительно устаревшим и небезопасным рекомендациям. И дело совсем не в «плохих врачах» – даже очень хороший врач имеет право пропустить какие-то новые данные. Дело в том, что вы и только вы – менеджер своего здоровья. Вы принимаете решения. Будьте информированным менеджером, и будьте здоровы.

 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

(5) 

(6)

(7) 

 

Источник

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.