Облепиха: золото на деревьях

Если у вас или у ваших родных есть дача, то вам наверняка знакомо перебирание ярко-оранжевых ягод облепихи. Обычно нам ее привозит дядя, сразу аж три ведра, которые мы с домашними аккуратно очищаем от зеленых веточек и листочков, а потом варим из него конфитюр. Облепиха – настоящая осенняя ягода, из которой можно приготовить варенье, компот, желе, кисель, мармелад, мусс, пастилу или сладкий соус к мясу! Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот, облепиха обладает целебными свойствами и незаменима в осенний период. Особенно богата она витамином С, поэтому ее рекомендуют употреблять во время простуды и для укрепления иммунитета. Еще оранжевые ягоды – источник каротина и каротиноидов, флавоноидов, железа, бора, марганца, витаминов В1, В2, РР, К, Р, Е.
Если у вас кашель, смешайте сок с парой ложек меда или сделайте ингаляцию с облепиховым маслом.
И помните о том, что в больших количествах облепиха может вызвать аллергическую реакцию или кожный зуд.
Хранить облепиховые ягоды можно в морозильнике, в высушенном виде, на холоде, в сахаре (засыпать в пропорции 1:1 и поставить в рефрижератор) или в воде (просто залейте ягоды в стерилизованной банке кипяченой водой комнатной температуры). А лучше всего возьмите на заметку один из этих четырех вкуснейших рецептов.
Согревающий облепиховый чай
Ягодное пюре облепихи с сахаром – 150 г
Мед – 50 мл
Сок лимона – 30 мл
Фенхель – 3 г
Тимьян – 1 веточка
Корица – щепотка (а лучше 1 палочка)
Теплая вода – 300 мл
Смешайте сок лайма с ягодным пюре, тимьяном, корицей и фенхелем. Залейте все теплой водой и положите палочку корицы. Дайте чаю настояться 5-10 минут.
Облепиховое варенье с апельсином
Облепиха – 1 кг
Сахар – 1 кг
Апельсин – 1 шт
Корица – щепотка
Грецкие орехи – 100 г
Ягоды посыпьте сахаром и выдержите 6 часов в холодном месте. После апельсин пропустите с корицей через мясорубку. Порубите орехи. Смешайте все с ягодами, а затем отварите на слабом огне до готовности. Разложите по банкам и закройте.
Облепиховое желе
Вода – 400 мл
Желатин – 5 г
Сахар – 100 г
Облепиха – 200 г
Ягоды облепихи пюрируйте. Добавьте к ним воду и протрите через сито. Жмых залейте водой, доведите до кипения и снова процедите, но жидкость не выливайте. Перелейте ее в кастрюлю, замочите в ней желатин и доведите все до кипения. Добавьте облепиховый отвар. Разлейте по креманкам и охладите.
Салат с облепихой
Соль –щепотка
Сахар – 30 г
Ягоды облепихи – 500 г
Перец болгарский сладкий (разных цветов) – 2 шт.
Перец чили – 1 шт.
Красный лук – 1 шт.
Облепиховый уксус – 50 мл
Нарежьте крупно лук, чили и перцы. Добавьте ягоды. Приготовьте заправку: смешайте сахар, уксус и соль. Полейте заправкой салат.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции