Новогодний стол от нутрициолога Яси Бариновой
На Новый год, когда изобилие угощений так и манит нарушить баланс, нутрициолог Яся Баринова предлагает идею здорового и одновременно праздничного стола. Главное — не жертвовать ни атмосферой, ни вкусом, а создать такие условия, чтобы Новый год стал не только началом чего-то нового, но и по-настоящему полезным стартом.
Принципы здорового новогоднего стола
1. Раннее застолье
Праздничный ужин лучше запланировать на 19–20 часов. После основного ужина убрать тяжелую еду, оставив на столе лёгкие закуски: начос, хумус, фрукты, мандариновый глинтвейн и орешки. Такой подход поможет избежать тяжести в желудке ночью.
2. Десерты с интерактивом
Пусть сладости станут не только вкусным завершением вечера, но и развлечением. Гости могут лепить фигурки из домашнего марципана, устроить конкурс на самый похожий символ года или провести аукцион с призами. После весёлого творчества — съесть все эти вкусности!
3. Эстетика блюд
Красивая подача — ключ к успеху. Малиновое мороженое, воздушная «Павлова» и лёгкая самбука — это те блюда, которые точно украсят фото в соцсетях. Они готовятся из простых и полезных ингредиентов, таких как ягоды, яблоки и тыква, но выглядят роскошно.
4. Тепло знакомых блюд
Знакомые с детства блюда создают особую атмосферу праздника. На новогоднем столе обязательно должны быть такие «культовые» угощения, как «шуба», но с новым подходом к ингредиентам и подаче.
Рецепты от Яси Бариновой
Мандариновый глинтвейн
Ингредиенты:
- 1 кг мандаринов
- Гвоздика — 4 соцветия
- Перец душистый — 4 горошины
- Кардамон — 3 коробочки
- Корица — 1 палочка
- Имбирь — 1 см сырого корня
- Бадьян — 1 звездочка
- Мёд — 3 ч. л.
- Цедра двух мандаринов
Способ приготовления:
- Выжать сок из мандаринов, натереть цедру.
- Растолочь специи в ступке.
- Нагреть сок с цедрой и специями на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Дать настояться полчаса, процедите.
Начос
Ингредиенты:
- 400 г кукурузной муки
- 250 мл воды
- 40 мл оливкового масла
- Соль, паприка, розмарин, тимьян
Способ приготовления:
- Замесить тесто из всех ингредиентов, раскатать между двумя листами пергамента.
- Разрезать на ромбы, посыпать солью и специями.
- Выпекать при 180°C 10 минут.
Скумбрия под шубой
Ингредиенты для салата и соуса:
- Запеченные овощи (свекла, морковь, кольраби, картофель)
- Солёная скумбрия
- Лук
- Яйца
- Для соуса: яблоки, оливковое масло, горчица
Способ приготовления:
- Нарезать скумбрию кубиками, выложить первым слоем, далее овощи и яйца.
- Промазывать слои соусом, который готовится из запеченных яблок и остальных ингредиентов в блендере.
Тыквенная Павлова
Ингредиенты:
- Яйца 3 шт.
- Сахар кокосовый 5 ст л
- Мука миндальная горсть
- Сок лимона 1 ст л
- Тыква и яблоко печеные 150 г и одно Омоляблоко
- Корица 1/2 ч л
- Крахмал тапиоки 1 ч л
- 150 г тыквы и 1 маленькое яблоко (запечь с 1/2 ч л корицы. Добавить 2 ст л кокосового сахара и немного уварить на плите)
Способ приготовления:
- Пробить блендером и добавить горсть миндальной муки и 3 желтка, хорошо перемешать. Выложить «коржик» в смазанную форму. Разровнять. И включить духовку на 180С .
- Белки взбить с сахаром и лимоном до пиков, покрыть корж.
- Запекать при 180°C 15 минут.
Омолаживающий марципан
Ингредиенты:
- Грецкий орех – 3 горсти (замочить и промыть)
- Мёд – 3 ст. л.
- Сок мандарина – 1 шт.
- Миндальная мука – 5–7 ст. л.
- Эфирное масло апельсина – пару капель (опционально)
Приготовление:
- Сложить в блендер грецкие орехи, мёд и сок мандарина.
- Измельчить до однородной массы.
- Переложить массу в миску.
- Добавлять миндальную муку по одной ложке, перемешивая, пока тесто не станет эластичным, как пластилин.
- Добавить несколько капель эфирного масла апельсина, если используете.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции