На Новый год, когда изобилие угощений так и манит нарушить баланс, нутрициолог Яся Баринова предлагает идею здорового и одновременно праздничного стола. Главное — не жертвовать ни атмосферой, ни вкусом, а создать такие условия, чтобы Новый год стал не только началом чего-то нового, но и по-настоящему полезным стартом.

 

Принципы здорового новогоднего стола

 

1. Раннее застолье

Праздничный ужин лучше запланировать на 19–20 часов. После основного ужина убрать тяжелую еду, оставив на столе лёгкие закуски: начос, хумус, фрукты, мандариновый глинтвейн и орешки. Такой подход поможет избежать тяжести в желудке ночью.

 

2. Десерты с интерактивом

Пусть сладости станут не только вкусным завершением вечера, но и развлечением. Гости могут лепить фигурки из домашнего марципана, устроить конкурс на самый похожий символ года или провести аукцион с призами. После весёлого творчества — съесть все эти вкусности!

 

3. Эстетика блюд

Красивая подача — ключ к успеху. Малиновое мороженое, воздушная «Павлова» и лёгкая самбука — это те блюда, которые точно украсят фото в соцсетях. Они готовятся из простых и полезных ингредиентов, таких как ягоды, яблоки и тыква, но выглядят роскошно.

 

4. Тепло знакомых блюд

Знакомые с детства блюда создают особую атмосферу праздника. На новогоднем столе обязательно должны быть такие «культовые» угощения, как «шуба», но с новым подходом к ингредиентам и подаче.

 

Рецепты от Яси Бариновой

 

Мандариновый глинтвейн

 

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов
  • Гвоздика — 4 соцветия
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Кардамон — 3 коробочки
  • Корица — 1 палочка
  • Имбирь — 1 см сырого корня
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Мёд — 3 ч. л.
  • Цедра двух мандаринов

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из мандаринов, натереть цедру.
  2. Растолочь специи в ступке.
  3. Нагреть сок с цедрой и специями на медленном огне под крышкой 10 минут.
  4. Дать настояться полчаса, процедите.

 

Начос

 

Ингредиенты:

  • 400 г кукурузной муки
  • 250 мл воды
  • 40 мл оливкового масла
  • Соль, паприка, розмарин, тимьян

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из всех ингредиентов, раскатать между двумя листами пергамента.
  2. Разрезать на ромбы, посыпать солью и специями.
  3. Выпекать при 180°C 10 минут.

 

Скумбрия под шубой

 

Ингредиенты для салата и соуса:

  • Запеченные овощи (свекла, морковь, кольраби, картофель)
  • Солёная скумбрия
  • Лук
  • Яйца
  • Для соуса: яблоки, оливковое масло, горчица

Способ приготовления:

  1. Нарезать скумбрию кубиками, выложить первым слоем, далее овощи и яйца.
  2. Промазывать слои соусом, который готовится из запеченных яблок и остальных ингредиентов в блендере.

 

Тыквенная Павлова

 

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар кокосовый 5 ст л
  • Мука миндальная горсть
  • Сок лимона 1 ст л
  • Тыква и яблоко печеные 150 г и одно Омоляблоко
  • Корица 1/2 ч л
  • Крахмал тапиоки 1 ч л
  • 150 г тыквы и 1 маленькое яблоко (запечь с 1/2 ч л корицы. Добавить 2 ст л кокосового сахара и немного уварить на плите)

Способ приготовления:

  1. Пробить блендером и добавить горсть миндальной муки и 3 желтка, хорошо перемешать. Выложить «коржик» в смазанную форму. Разровнять. И включить духовку на 180С .
  2. Белки взбить с сахаром и лимоном до пиков, покрыть корж.
  3. Запекать при 180°C 15 минут.

 

Омолаживающий марципан

 

Ингредиенты:

  • Грецкий орех – 3 горсти (замочить и промыть)
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Сок мандарина – 1 шт.
  • Миндальная мука – 5–7 ст. л.
  • Эфирное масло апельсина – пару капель (опционально)

Приготовление:

  1. Сложить в блендер грецкие орехи, мёд и сок мандарина.
  2. Измельчить до однородной массы.
  3. Переложить массу в миску.
  4. Добавлять миндальную муку по одной ложке, перемешивая, пока тесто не станет эластичным, как пластилин.
  5. Добавить несколько капель эфирного масла апельсина, если используете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.