Все мы много раз слышали, что цели надо ставить большие, чтобы не промахнуться. Большая мечта, большая идея, большая цель. Почему мы до сих пор можем наслаждаться чайными парами из середины ХХ века? Потому что в начале века люди мыслили созиданием на века. И мыслили, и делали. Думали не о сиюминутной выгоде, а о потомках. Они в любую вещь закладывали потенциал наследия. И так оно проходило через века, политические строи и даже разные социальные катаклизмы.

 

Человека нет, а дело его живет. Творение его живет. И не просто живет, а еще и служит по прямому назначению. Вот стоит у меня шкаф из 50-х годов ХХ века и всем своим видом фонит — я надежный! Он 70 лет простоял и еще столько же простоит. И он такой, потому что его таким сделали люди. Они заложили в него «сделано на века».

 

Чтобы ставить такие большие цели или следовать за большой идеей, человек обязательно должен себя включить в нечто большее, чем рамки одной его жизни. Читаешь биографии созидателей и меценатов прошлого, и каждый из них был государственным деятелем. Каждый сначала думал масштабами благополучия страны и общества, а уже в это емкое включал и личные интересы. Только так человек может проявить то великое, что в нем заложено.

Когда человек ориентируется только на личные интересы, то очень нестабильное развитие может получиться — тут лень, там заболел, здесь обстоятельства твоей личной жизни изменились. А когда ориентируешься и соотносишь себя со страной, то это всегда облегчает личные невзгоды и переживания. Собирает, концентрирует, дает энергию на движение вперед.

Потому что эта энергия всегда большая, чем личная.

В обществе потребителей люди, когда у них заканчивается энергия, начинают ее качать друг с друга. А в обществе созидателей энергия не кончается, она везде и во всем, и ты в любой момент можешь включить себя в это большее. Разница как между прибором, который работает на батарейках, и прибором, который включен в электросеть. Чтобы доступ к этому «электричеству» получить, надо перестроить свое сознание на большее. На уровень страны. В каждом своем деле начать мыслить, как государственный деятель. Даже самом маленьком.

 

В одном из своих эфиров про качество образования ученый-историк Андрей Фурсов привел два потрясающих примера. В первом он рассказывал о том, чему учат в элитных школах и ВУЗах — навыку союзничества и сотрудничества. Привел в пример греблю, которую практикуют в западных учебных заведениях. Смотрите, какая крутая штука эта гребля, какой смысл в этом заложен — мы все в одной лодке и, если не будем синхронно грести, то все и проиграем. И неважно — нравятся гребцы друг другу или нет, какие там личные отношения, но в момент, когда мы оказываемся «в одной лодке» — все должны грести в полнейшем синхроне.

Мы сейчас все в одной лодке. И неважно, кто ты по статусу или каковы твои личные предпочтения — когда мы в одной лодке, мы должны двигаться в синхроне. А ритм — благополучие и процветание страны, общества. И тогда выигрывают все. А если кто-то гребет вправо, а другой влево — все и проиграют в итоге.

 

Второй пример, который меня впечатлил. Помните, в Таиланде было сильное и разрушительное цунами? Вот участник тех событий рассказал Фурсову, что, когда берег обнажился и стало понятно, что идет большая волна, кто-то на пляже крикнул: «Русские! Все сюда!». И все, кто понимает язык, побежали в сторону призыва. И армяне, и грузины, и голубоглазые блондины, все, без выяснений про паспорт и национальность. Они группой забежали на верхний этаж здания, и все сцепились руками. Волна через них прошла, но не снесла.

А иностранцы многие погибли, потому что начали спасаться по одиночке.

Так Андрей Ильич приводил пример про разницу в мышлении на уровне базового образования. Что у нас еще со времен Союза этот навык коллективизма очень хорошо развит и в критических ситуациях становится просто в прямом смысле спасительным.

Так же люди бурную реку горную переходят — взявшись за руки. Потому что каждого по отдельности — сносит махом.

Союзничество, сотрудничество, единство, сплоченность — это наш генетический код. Этот навык «делать вместе одно дело» вспоминается через совместную деятельность, которая не несет прямой очевидной выгоды.

Нация созидателей может создать себе процветающую страну и собственную жизнь, а нация потребителей — нет.

 

Коллаж Оксаны Осининой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.