Медленные чтения как вид досуга
В моей загородной жизни появилась традиция: мы собираемся с подругами и читаем вслух классику, исключительно бумажные книги. Почему чтения медленные? Во-первых, потому что с обсуждениями и рефлексией. Во-вторых, все это проходит за накрытым столом: придумали составлять концептуальное меню в зависимости от темы чтений или выбранного автора. И, конечно, это повод нарядиться. Рассказываю подробнее и показываю.
Началось все несколько лет назад с соседями-филологами: договорились как-нибудь почитать вместе и втянулись. Я делала флаера, встречались у меня в беседке, на столе – увесистая стопка книг, шампанское и закуски. Звучали то Бунин, то Шекспир, то Ходасевич с Брюсовым. А были и Гомер с Овидием в оригинале и с моментальным переводом – с филологами возможно и не такое.
Потом знатоки древних языков разлетелись по миру, но прошлым летом я вернула прекрасную традицию в свою #дзенбеседку, теперь в чисто женской компании.
В августе читали стихи 1923 года – я придумала заглянуть на сто лет назад и посмотреть, а чем жили люди и поэты. Оказалось, почти тем же, что и мы. А еще стало понятно, что время было настолько сложным, что стихов в этот период писали мало, у Ахматовой нашлось лишь одно. Еще зачитывала выдержки из мемуаров Феликса Юсупова – про заботы и быт «поуехавших» аристократов.
Для приглашения использовала картину 1923 г. шотландского художника-символиста Джона Дункана «Слоновая кость, обезьяны и павлины» — Царица Савская с дарами направляется к царю Соломону.
По очереди читать, рефлексировать, быть в творчестве, смеяться, обогащаться друг о друга. Ну, и конечно, красиво сидеть, вкусно есть и звонко чокаться: сервировала стол бабушкиными сервизами и хрусталем. Решили, что примерно так и выглядело дачное времяпрепровождение столетней давности.
Осенью решили читать Лескова, мыслить хтонь и есть борщ: если под летние чтения поэзии Серебряного века требовалось шампанское и икра, изысканные сыры и гюльбешекер сверху, то в этот дождливый октябрьский день все было брутальнее.
Соленья и квашенья, сельдь с картохой, домашний ржаной хлеб, жюльен в маминых кокотницах (из собранных летом белых и лисичек), пирог с капустой, клюквенный морс, домашние настойки. Борщ подала я в Дулевской супнице, все как положено.
Под это дело захотелось поставить винил с песнями Петра Лещенко, которого так любила моя бабушка – и, как выяснилось, старшие родственники всех собравшихся.
Обсуждали, что Николай Лесков в десятилетнем возрасте поступил в первый класс гимназии, а учился плохо: через пять лет получил свидетельство об окончании лишь двух классов. Человек практически без образования, он глубоко видел, тонко чувствовал и удивительно детально и объемно передавал нюансы внешности, а через них характера, состояния, настроения, влияния.
«Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник», «Островитяне», «Несмертельный Голован», «Скоморох Памфалон» — те произведения, которых коснулись по чуть-чуть. Про страсти, про предательства, про равнодушие к смерти, про чудеса, про кажущиеся случайности, про народных праведников.
Под Новый год, в день зимнего солнцестояния, у меня в домике снова состоялась тематическая литературная гостиная со «Сказочными чтениями».
Читали привычные с детства зимние сказки, много думали о странных, местами жестких сюжетах, при том, что это были русские народные, а не братьев Гримм.
Отец, который везет дочь в зимний лес, буквально на смерть, — это история не про злую мачеху, а про необходимость «взрослой» инициации, которую, если пройдешь, вернешься в злате/серебре да и (потенциально) с женихом хорошим. Выводы такие: для героя важно, во-первых, смирение, иногда граничащее с юродивостью, во-вторых, главная суперсила – умение договариваться с волшебными/потусторонними сущностями, будь то Морозко, щука или козел с серебряным копытцем.
Находка – книга «Русские народные сказки» с живописью Палеха, Мстер, Холуя. А еще, копаясь в детских книжках – у меня сохранились, в том числе, 50-х годов, то есть еще мамины, — нашла пригласительный на елку в Олимпийский 1983 года. Наверняка среди вас есть, кто вспомнит этот дизайн.
Для сказочного меню запекли утку (не лебедь на блюде, но тоже вполне по-царски), принесли пирожки, как та самая Красная Шапочка, подала икру заморскую баклажанную, да приготовила волшебный десерт – бланманже.
Настрой перед посиделками дала такой: «Гладим мантии, полируем волшебные палочки, превращаем тыквы в кареты, вырубаем из хрусталя туфельки, ну, и все остальное – по настроению». На сбор гостей – виниловые пластики с детскими сказками. Карты с предсказаниями на следующий год. Фото у елочки в программе. И, конечно, все нарядные: Снежная королева, Малифесента и Белоснежка, такая у нас получилась компания.
После нашумевшего фильма «Мастер и Маргарита» решили, что станем в нашей литературной гостиной читать Булгакова. Как раз дата была подходящая для чтений мистического романа – 29 февраля. Поиграли в то, что пусть будет «полуголая вечеринка» и что «с котами можно».
И очень серьезно отнеслись к меню – составили его по мотивам ресторана «Грибоедов», что упоминается в романе. С части про «филейчики дроздов» и начали чтения, усевшись за накрытый стол.
Итак, «ресторанные» закуски на хрустале и белой скатерти. А также: яйца кокот, весенний суп и судачок порционный. Безумно вкусно все, а еще тепло, душевно, познавательно: обсуждать прочитанное, вспоминать прожитое, обмениваться важным – под джаз и при свечах.
Помимо посиделок с книжками дома, стали дополнять чтения тематическими культурными выходами: перед чтениями Лескова посмотрели спектакль «Левша» в Театре Наций, после сказочных чтений сходили на балет «Снежная королева» в МАМТ, после булгаковских – запланировали экскурсию в «нехорошую квартиру».
Ну, а в следующий раз будем читать «наше все» — в этом году отмечается юбилей Пушкина, по этому поводу в Музее-квартире А.С. Пушкина открылась выставка «ПУШКИН. 225» и ожидается множество театральных пушкинских премьер. И это тот случай, когда многое будет просто наизусть.
В одном из интервью у Надежды Стрелец нейропсихолог Валентина Паевская подробно объясняла, почему так важно читать русскую классическую художественную литературу, особенно сегодня, в наступающие «темные времена с точки зрения интеллекта». Задаем тренд и показываем, как можно обставить его вкусно и красиво.
Мой ТГ-канал про загородную жизнь Пушкино, далее везде.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции