О вкусах не спорят, у каждого свой любимый шоколад. Но вот о качестве можно и поговорить. Что должно быть в составе самого хорошего шоколада? Рассказывает «шоколадная волшебница» Анастасия Морозова.

 

Как определить хороший шоколад? А может ли он быть полезным? Даже так – и вкусным, и полезным? Предлагаю отправиться в путешествие по шоколадным рекам и выяснить, какое лакомство можно и даже нужно есть! А вкус вы всегда сможете найти свой, тот самый.

 

 

Мини-курс Organic Woman

Научитесь делать вкусный натуральный шоколад для себя и своих близких, узнайте о полезных свойствах этого какао-лакомства и станьте мастером начинок и трюфелей на вдохновляющем шоколадном курсе Настасьи Мороз!

Еще 200 лет назад мир не знал шоколадных плиток и конфет. Но к какао-бобам на протяжении нескольких тысяч лет было особое отношение – напиток из них могли себе позволить только шаманы, цари, императоры и очень состоятельные люди. История какао наполнена мифами и легендами. Их употребляли шаманы перед совершением ритуалов, последний император ацтеков Монтесума мог выпить до 50 чашек такого напитка в день, говорят у него был большой гарем. В напиток добавляли специи, но никогда не подслащивали.

 

 

О пользе какао бобов можно говорить очень долго.  В них содержится такое количество витаминов, микроэлементов и минералов, что они по праву могут считаться лекарством. Какао-бобы – мощнейший антиоксидант, а значит можно говорить о них как об эликсире молодости. Они нормализуют женский гормональный фон, содержат большое количество железа, магния, способствую выработке гормонов счастья – эндорфинов. Благодаря цинку какао полезен и для мужского здоровья. Како-бобы мягко стимулируют нервную систему, так что по утрам можно обходиться без чашки кофе. Это особенно актуально, если вы стараетесь уменьшить его потребление или совсем отказаться.

Всю пользу какао можно прочувствовать и в шоколаде, но только в настоящем! Чтобы определить тот самый шоколад, читаем состав:

На первом месте обязательно должны быть какао-бобы/тертое какао/какао-масса, затем масло какао и кокосовый сахар/или другой натуральный подсластитель. Это максимально длинный состав. На первом месте в составе продукта всегда стоит ингредиент, которого больше всего. Идеально, если содержание подсластителя не больше 20%, а лучше даже 10% (то есть в шоколаде 80-90% какао и больше). Так он не теряет свою природную пользу и уникальность. Ароматические сорта какао-бобов настолько совершены сами по себе, что совсем не нужно перебивать этот многогранный вкус добавками. Подробнее о сортах я обязательно расскажу отдельно.

 

 

Где же искать такой шоколад? Хорошая новость – сейчас как во всем мире, так и в России есть производители качественного натурального шоколада. Вот наша подборка брендов, продукция которых безопасна как для здоровья, так и для фигуры. В наш список вошли производители, которым мы доверяем, любим, знаем лично и уверены в качестве каждого продукта.

В России:

В США

Список хорошего шоколада гораздо шире, каждый особенный, и между собой они совершенно не похожи. Приятного гастрономического путешествия! А мы будем продолжать рассказывать про полезные лакомства, сорта какао-бобов и обязательно еще дополним список качественного, натурального и вкусного шоколада!

 

Узнать больше о шоколаде можно в инстаграм-канале и мастер-классах @choco_senses 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram