Рассказываю, какие принципы помогают мне жить в балансе с энергиями Лета.

Несмотря на наше «суровое» лето (в моих краях оно больше напоминает известный анекдот про «зеленую зиму»), мы находимся в энергиях горячих, жарких, огненных и питание и уход за собой должны быть соответствующими – охлаждающими и наполняющим влагой! Так гласит Аюрведа, к которой я отношусь с большим пиететом и никогда не пренебрегаю ее советами. (Именно благодаря ей, к слову, я разобралась в присущих мне от рождения энергиях и соответствующей заботе о себе – я по конституции Ватa, и теперь гораздо больше бываю в теплых краях, мало и легко кушаю, и стараюсь не переутомляться:)
Но что интересно, то же рекомендует и китайская медицина: “летом нужно поддерживать иньские или холодные энергии в организме, так как почки (основной иньский орган) находятся в максимальном недостатке энергии, а значит добавлять те вкусы и продукты, которые будут охлаждать, обязательно пить много жидкости, отдавать предпочтение пище сладкого и горького вкуса”.
Но это базовые рекомендации, а что еще обязательно напитает нашу Красоту летом?
Итак, летние правила осознанной красоты:
Так как стихия лета – огонь, то его необходимо балансировать, охлаждая тело. На практике это означает, что мы избегаем слишком интенсивных эмоций, сокращаем потребление соли и соленой, жирной, пережаренной или переваренной, слишком острой или кислой пищи, а также кофеина, красного мяса, большого количества яиц, алкоголя и сахара и реже включаем в рацион жгучую, острую, кислую, легкую, соленую, маслянистую пищу.
В уходе за телом предпочтение отдаем охлаждающим маслам, например, кокосовому, или в любимое добавляем алое или несколько капель эфирного масла мяты, сандалового дерева, жасмина.
Сокращаем физические нагрузки.

Правила питания

Основные вкусы лета: вяжущий, горький, например, травяные и зеленые чаи, петрушка и сладкий – сладкие фрукты и сухофрукты. В общем, пищу выбираем легкую и теплую.
Налегаем на супы, особенно на прохладные; окрошка, свекольник.
Конечно, овощи, и, конечно, сезонные. Так как летом необходимо следить за сердечной чакрой, чтобы уберечь ее от перегрева, налегаем на зеленые салаты и овощи зеленого цвета.
Зерновые особенно рекомендуется включать в рацион в жаркое время года, так как они насыщают, при этом не нагружая ощущением тяжести.
Летом, в принципе, вегетарианское питание очень полезно, проще говоря “the must”. Большинство видов мяса или слишком жирные, или обладают сильным согревающим действием. Если не хотите отказываться от белков животного происхождения, то включите мясо птицы и пресноводной рыбы, но в небольших количествах.
При хорошей переносимости молочных продуктов, они (за исключением твердых или зрелых сортов сыра) помогают питать и охлаждать организм. Но кислые или слишком соленые молочные продукты не употребляем.
Фрукты. Особенно сладкие, свежий инжир и виноград.
Орехи и семечки. Как правило, обладают слишком маслянистым и горячим вкусом, что не очень подходит для лета. Исключение составляют кокосы, семена подсолнуха, иногда семечки тыквы.
Кстати, мед не рекомеднуется.
Летом полезны сухие, прохладные, горькие, сладкие, жидкие и влажные блюда и напитки. Отказываемся от кофе:)
Охлаждаем, но не переохлаждаем, очень холодные напитки и еду употреблять не рекомендуется, как мы знаем, желудочный огонь не надо гасить, пищеварению это не способствует.
Всем хорошего и солнечного настроения и мягкого тепла!
(via) 
Фото 
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram  Facebook  VK