В последнее время в нашем обществе часто говорят о том, как полезно знать историю своего рода, налаживать с ним связь, чтобы черпать из него ресурсы и силы. Но как можно, к примеру, сделать отношения в паре счастливее с помощью рода, если посмотреть на этот вопрос с точки зрения психологии?

 

Во-первых, влияние рода на человека – это не что-то магическое, а вполне понятная и логичная вещь. Человек – существо социальное, и ему важно быть частью сообщества: самым страшным наказанием часто было изгнание. И принадлежность к роду как к большой системе, в которой огромное количество человек до тебя встретились, чтобы получился ты, может давать и огромное количество сил, если осознавать масштаб этого процесса.

Во-вторых, мы воспитываем своих детей, исходя из привычек, травм и ценностей, которые приобрели от наших родителей, с детства. А у них – от их родителей, и так далее. Мы можем привносить в своё воспитание что-то новое, безусловно, однако «костяк» остаётся.


Поясню на примере.

Когда я строила своё родословное древо, то попутно изучала истории жизни своих предков. Мне нравилось слушать истории о женщинах. О сильных, красивых женщинах, которые умели создать родовое гнездо, объединять разные поколения, умели справляться с проблемами и распоряжаться финансами. Мужчины в этих историях отличались. Было грустно и страшно осознавать, как много мужчин у нас рано умерло от несчастных случаев, суицидов, зависимостей. Что-то из этого я могла наблюдать лично в течение своей жизни.

И я смотрела на это, как на данность: «У меня в роду сильные женщины. А мужчины? Здорово, что мужчины хотя бы есть».

Я так иронизировала до тех пор, пока не услышала один простой вопрос, который перевернул этот взгляд с ног на голову: «Женщины сильные, да, но в чём сила ваших мужчин?». А ответ оказался на поверхности, стоило только удивлённо посмотреть в нужную сторону и вспомнить все рассказы о них, которые я слышала в течение жизни.

Мужчины моего рода надёжные. На них сильная женщина может опираться. Мужчины моего рода могут ночью после работы стирать и гладить пелёнки, чтобы утром привезти их супруге с ребёнком в больницу. Мужчины моего рода умеют играть с младенцами и умеют их успокаивать, когда у сильной женщины уже опускаются руки. Мужчины моего рода умеют зашивать разрезанные шторы, помогать убирать игрушки и вытирать разлитый сок – ликвидировать последствия детской самостоятельности и любопытства. И такие мужчины могут быть рядом с сильными женщинами, потому что им просто незачем с ними конкурировать. Им хорошо и так тоже. Сила мужчины необязательно заключается в том, чтобы приносить домой мешки с деньгами или бросаться с кулаками на любого, взглянувшего на его женщину. Сила мужчины может проявляться по-разному, и такая сила совершенно точно есть у любого рода.

 

Как же можно улучшить свои отношения, зная свой род и то, какие люди и судьбы его составляют? Здорово посмотреть на него с позиции наблюдателя, а не судьи. Тогда можно увидеть что-то схожее в женщинах, в мужчинах и в том, как они строят отношения между собой. И оттуда взять подсказки о том, что можно сделать по-другому.

Если я знаю, что в моём роду не было принято обсуждать свои проблемы, то, может быть, самое время начать это делать с меня?

Если я знаю, что в моём роду было принято проявлять любовь через насилие, то, может быть, самое время разобраться, как ещё можно проявлять любовь?

Если я знаю, что в моём роду все женщины были сильными, то куда я могу направить свою силу? На подавление мужчины, или, может быть, на карьеру?

 

Когда мы видим эти процессы чуть глубже, мы можем понимать, куда направить ту энергию, которой мы, так или иначе, соответствуем, для наибольшей эффективности. Мы можем бесконечно долго ожидать от своего мужчины проявления волевых качеств, принятия решений и мужественности в конвенциональном понимании этого слова. Но, когда мы понимаем, что все мужчины в моём роду были демократичными и гибкими, тогда мы можем смотреть на своего мужчину иначе: как на человека, с которым нестрашно попасть в конфликтную ситуацию. А волевые решения? Почему бы не принять их самостоятельно, если у меня и правда это получается лучше?

Когда мы смотрим на свой род с пониманием, что каждый в нём принимал то или иное решение только потому, что другое решение принять попросту не мог, мы можем видеть самих людей, а не их поступки. И можем видеть, что именно эти люди мне передали, из каких их черт я состою: упрямство бабушки, умение обращаться с деньгами от мамы, инженерный интеллект от прадеда, а музыкальный талант от дяди.

Так ясно становится видно, что каждый был важен, каждый играл свою роль. И тогда неминуемо возникает ощущение гордости и желание сделать со своей жизнью что-то хорошее и в их честь тоже. Появляется понимание, что, какая бы задача не встала сейчас передо мной, наверняка в этом списке кто-то с такой же задачей справился и выжил. Значит, и я справлюсь. И можно просто заглянуть поглубже в себя, чтобы увидеть эту ниточку, связывающую меня с кем-то до, и потянуть за неё, взяв уже наработанные умения и добавив свои, уникальные для этого рода. Не пытаться сделать полностью иначе, а видеть, выходцем из какого рода я являюсь и, сохраняя основное, добавлять что-то своё, что приведёт род к процветанию и укреплению.

Ведь всё уже есть в нас. Абсолютно всё. Достаточно только дать этому место и разрешить себе это взять.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.