Психологи Дженна Буш и Джанина Скарлет разбираютcя в том, что произошло в жизни Сансы и Арьи Старк. Как эти юные девушки смогли справиться с лавиной несчастий и несправедливостей, обрушившихся на их семью и на них самих?

 

Травма способна разрушить человека, но не всякого – и даже упавший может найти в себе силы подняться. Некоторые из тех, чья травма наиболее глубока, могут осмыслить свою боль и найти цель дальнейшей жизни. Они способны на личностный рост. Этому психологическому явлению посвящена глава книги Трэвиса Лэнгли «Игра престолов и психология», вышедшая недавно в издательстве «Альпина Паблишер».

 

Травматическая потеря и тяжелая утрата

Первым чудовищным травмирующим событием, с которым сталкиваются сестры Старк в сериале, является насильственная смерть отца. Тяжелую утрату трудно пережить в любом возрасте, но для детей потеря родителя особенно травматична. Дети и подростки могут испытывать депрессию, беспокойство, чувство вины, раздражительность и социальную отстраненность после смерти родных.

Фактически до 20% детей в течение года после смерти родителя могут заболеть психическим расстройством. Этому более подвержены девочки, чем мальчики. После казни отца Санса, по существу, погружается в депрессию, при этом она вынуждена жить с виновниками его гибели, которые постоянно мучают и унижают ее. Она не может есть, подолгу спит и плачет в своей комнате, закрывшись от внешнего мира. В отсутствие матери, отца, братьев и сестры она находится в изоляции.

На способность человека справиться с горем от трагической потери влияет социальная поддержка. В частности, доказано, что позволить скорбящему возможность проявить свои чувства полезнее для его восстановления, чем давать ему советы. В отличие от Сансы, которая изолирована и чувствует себя одинокой даже в переполненных людьми замках, Арья получает поддержку нескольких человек. Воин, сохранивший верность ее отцу, спасает девочку во время его казни, а в ходе странствий она знакомится с теми, кто ей помогает. Так, в числе прочих, развиваются ее взаимоотношения с Псом – врагом, который ее похитил: он защищает ее и обучает. Ей удается наладить приятельские отношения с мальчишками, которые на время становятся ее спутниками. Она никогда не бывает такой одинокой или изолированной, как ее сестра.

Увы, у Сансы нет никакой опоры в Королевской Гавани, и, более того, она подвергается пыткам со стороны Джоффри и его людей. Пытки – это преднамеренное причинение мучений как физического, так и эмоционального характера. Джоффри не только сам истязает Сансу, но приказывает своим людям из королевской гвардии бить и унижать ее. «Только лицо не трогайте, мне она больше нравится хорошенькой».

 

Развитие ПТСР

Исследования показывают, что развитие ПТСР зависит от того, как именно люди думают, чувствуют и действуют. Например, человек может проявить так называемую реакцию «бей-беги-или замри», когда какой-либо внешний сигнал (например, громкий шум) вызовет у него возбуждение, какое возникло бы, окажись он в реальной опасности. Если индивид сознательно или непреднамеренно избегает ситуаций, в которых могут возникать подобные сигналы, он вряд ли научится распознавать действительно безопасные и опасные ситуации, а значит, наверняка будет сталкиваться с «ложными тревогами».

Кроме того, травматический опыт у многих меняет представление о себе или о мире. Убеждения, которые формируются после травматического события, бывают несколько гипертрофированными и могут помешать человеку оправиться от ПТСР. Психотерапевты, работающие с ПТСР, помогают пережившим травму подвергать сомнению мысли, которые мешают адаптации, и отказываться от реакций избегания.

 

Сохранение индентичности

Дополнительный фактор, который может сделать человека более уязвимым для развития ПТСР или другого сопутствующего расстройства после перенесенных истязаний, связан с идентичностью. Люди, чья идентичность в результате травмы меняется, чаще подвержены физическим и психологическим последствиям, чем те, кто сохраняет свою идентичность. На первый взгляд кажется, что Санса и Арья утрачивают свою идентичность, поскольку обе притворяются теми, кем не являются. Арья в начале своих странствий выдавала себя за мальчика и меняла имя в зависимости от обстоятельств. Санса называет казненного отца и своих братьев предателями, чтобы защититься от Джоффри и Серсеи. Однако в своей основе личности обеих сестер остаются сохранными. Санса часто мечтает, чтобы ее брат Робб убил Джоффри, а Арья пытается воссоединиться с семьей. Способность не изменять своей подлинной идентичности, а также способность предугадывать боль могут в принципе защитить человека от развития ПТСР даже в самых чудовищных обстоятельствах.

 

 

Сексуальное насилие

Сексуальное насилие, подобное тому, какому неоднократно подвергалась Санса, может привести к ряду физических и психологических нарушений, включая ПТСР, хронические болевые синдромы и сексуальные расстройства. У тех, кто пассивно реагирует на насилие — а Санса вынуждена себя вести именно так, – и тех, кто подвергся насилию со стороны близкого человека, больше шансов стыдиться происходящего и получить ПТСР, чем у тех, на кого напал незнакомец. Санса переживает оба вида травм.

Кроме того, некоторые данные показывают, что сексуальная травма вызывает больше симптомов ПТСР, чем другие травмы, например связанные с войной. Пережившие сексуальное насилие с большей вероятностью будут проявлять высокий уровень избегания и сверхбдительности (повышенную тревожность), чем пережившие другие травмы. В телевизионной версии саги мы видим это у Сансы после того, как Рамси Болтон в первую брачную ночь изнасиловал ее и затем обращался как с пленницей. Сверхбдительность может особенно отрицательно влиять на здоровье человека из-за изменений в мозгу. В частности, сверхбдительность или хронический стресс могут активировать гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему человека (в ответ на стресс нервная система взаимодействует с эндокринной или гормональной). Когда эта система постоянно активирована, как часто бывает после травматического переживания, у индивида могут возникать тревога, раздражительность, нарушения сна, повышаться кровяное давление, а также происходить гибель клеток мозга, что, в свою очередь, ведет к другим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера.

 

Посттравматический рост

Считается, что после травматического переживания у человека непременно развивается ПТСР, но в действительности это не так. Большинство людей, переживших травмирующее событие, со временем приходят в себя естественным путем, но примерно у 10-20% развивается ПТСР.

Ни Санса, ни Арья не соответствуют критериям ПТСР в полной̆ мере. В более поздних книгах цикла они даже демонстрируют противоположный̆ поведенческий̆ паттерн, указывающий̆ на положительные психологические изменения – посттравматический̆ рост (ПТР).

Некоторые исследования предполагают, что от 30 до 90% людей, переживших травмирующее событие, приходят к ПТР. Другие данные показывают, что после травматического переживания люди с большей вероятностью сообщают о посттравматическом росте (74,4%), чем о посттравматическом стрессе (41,1%). Однако ряд людей, особенно младшие подростки, скорее всего, испытают одновременно и то и другое.

Наконец, часть исследователей утверждает, что некоторые пережившие травму, в особенности женщины, с большей вероятностью сообщают о положительных изменениях в жизни и своей удовлетворенности по сравнению с людьми, не подвергавшимися травматическому переживанию.

 

Факторы устойчивости

Что же повышает вероятность ПТР? Наиболее часто упоминаемые факторы устойчивости, помогающие индивиду справиться с травмой без ПТСР и испытать посттравматический рост, включают оптимизм, экстравертность, осознаваемый личный контроль и социальную поддержку и некоторые другие. Кроме того, возраст и пол жертвы травматического события также играют роль в том, будет ли человек испытывать ПТР. Молодые чаще демонстрируют ПТР, чем люди старшего возраста, а женщины – чаще, чем мужчины. Похоже, последний фактор благоприятствует Сансе и Арье, помогая им пережить травму без развития ПТСР и пройти посттравматический рост.

Среди всех предпосылок, позволяющих жертве травмы испытать посттравматический рост, наиболее важной представляется способность к осмыслению. Осмыслить – значит вновь обрести жизненную цель после травматического опыта.

Для Сансы и Арьи новое понимание цели на первом этапе включает в себя выживание и месть, но постепенно они начинают ощущать свой долг, который лежит на них как на представительницах благородного рода Старков. Санса хочет стать достойной Королевой Севера, чье правление зиждется на любви, Арья – достойно вершить правосудие, а затем – бесстрашно исследовать новые земли.

 

Источник 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram