Как и какие продукты становятся средством профилактики онкологии, включая рак груди и рак легких

Возможно, вы думаете, что риск заболеть раком – это вопрос везения или невезения или что-то, зависящее исключительно от генетики, что вы не можете контролировать. Но правда в том, что вы можете на это влиять каждый раз, когда кладете что-либо в рот. Оказывается, в большинстве случаев, риск заболеть раком зависит от вашего образа жизни – в 90% случаев вы можете это контролировать, и на 35% это зависит от вашего питания.
Еда, в самом деле, является наилучшим средством профилактики. Мы можем увидеть доказательство этого утверждения, если обратим внимание на культуры с наибольшей продолжительностью жизни, так называемые «голубые зоны». Хотя они рассредоточены по всему миру – от Окинавы в Японии до Икарии в Греции и Сардинии в Италии – у них есть кое-что общее: хорошая еда. Как правило, в этих зонах люди часто доживают до 100 лет, едят много свежих фруктов и овощей, рыбы и оливкового масла, бобов, цельнозерновых продуктов, минимум красного мяса и, возможно, умеренно употребляют красное вино.
Однако не географическое расположение делает эти зоны особыми. Стоит задуматься о средиземноморской диете, которой может следовать каждый, и о том, как она связана со снижением риска заболеть любым видом рака, включая рак груди и толстой кишки.
Еда может бороться с раком и прямо, и косвенно. Косвенно, когда вы выбираете здоровую пищу (например, с минимальной обработкой, с достаточным количеством фруктов, овощей и клетчатки), вы поддерживаете здоровый вес, что снижает риск возникновения рака. И прямо, поскольку многие исследования показывают, что отдельные фитохимические вещества (натуральные химические вещества, получаемые из растений), витамины и минералы обладают свойствами, которые могут предотвратить рак.
“Проведенное исследование показывает, что по истечении всего лишь трех месяцев интенсивной программы по изменению образа жизни, включающей в себя диету из цельных, преимущественно растительного происхождения, продуктов, происходят положительные изменения в более чем 500 генах, отвечающих за возникновение рака, либо уничтожаются гены, вызывающие рак, либо активизируются гены, защищающие от него, ”- рассказывает Марк Хайман, доктор функциональной медицины и автор бестселлеров по версии Нью-Йорк Таймс.
Эксперты верят, что совокупное действие компонентов диеты является наилучшей защитой – именно поэтому они подчеркивают, что лучше получать их из пищи, а не из добавок.
Суть в том, что, если вы добавите в свой рацион эти продукты, вы значительно снизите риск возникновения рака.
Что делает продукт средством профилактики рака?
Многие из продуктов, о которых рассказывается в этой статье, содержать различные фитохимические соединения, витамины и минералы, которые предотвращают рак или борются с ним различными способами. Например, фитохимические соединения (полифенолы, флавоноиды и т.д.) – это вещества, которые растения вырабатывают для защиты от опасностей окружающей среды, таких, как хищные насекомые, загрязнения и болезни, – и эти свойства могут также помочь в предотвращении заболеваний у людей.
Вот некоторые из механизмов, благодаря которым эти вещества могут помочь предотвратить рак или остановить его рост.
Наличие антиоксидантных свойств
Многие витамины и фитохимические вещества обладают антиоксидантными свойствами, например, витамин С, витамин Е, каротиноиды (такие как ликопин, лютеин и бета-каротин). Организм постоянно использует эти антиоксидантные соединения, чтобы защитить ткани и ДНК от повреждений, которые возникают как в результате нормального клеточного метаболизма, так и от воздействия внешних факторов, например загрязнения, химикаты, сигаретный дым и солнечное излучение. Поскольку эти повреждения связаны с повышением риска возникновения рака, многие антиоксиданты-могут помочь защитить организм.
Способность уменьшать воспаление
“Воспаление является общим фактором, приводящим к возникновению многих хронических заболеваний, включая рак,”- говорит Хайман. Острое воспаление – это здоровая реакция на повреждение. Но хроническое воспаление, вызванное ожирением, инфекциями, которые не проходят, или патологическими иммунными реакциями, может повредить ДНК, и таким образом привести к возникновению рака. Например, люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, имеют больше шансов заболеть раком толстой кишки. Многие продукты обладают противовоспалительными свойствами, способными изменить этот процесс.
Влияние на ангиогенез
Ангиогенез – это процесс образования новых клеток крови. Хотя этот процесс жизненно важен, например, для заживления ран, патологический или бесконтрольный ангиогенез может способствовать росту рака, поскольку опухоль нуждается в новых кровеносных сосудах, чтобы расти. Но некоторые продукты (довольно часто это фрукты и овощи, богатые антиоксидантами) обладают сильными анти-ангиогенетическими свойствами, что позволяет держать этот процесс под контролем, мешая раковым клеткам растить эти новые кровеносные сосуды и метастазировать, или распространяться на другие части тела.
Способность стимулировать апоптоз
Когда клетки организма распознают вирусы или генные мутации, или повреждаются, или стареют, они могут вызывать собственную смерть, чтобы предотвратить распространение ущерба. Это процесс называется апоптоз, и он жизненно важен для правильной работы иммунной системы. Но при раке злокачественные клетки становятся способными избегать апоптоза, что позволяет им распространяться. Однако некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, помогают иммунной системе уничтожать эти раковые клетки, что помогает предотвратить рост и метастазы рака.
Нешаблонный подход
Конечно, разные виды рака ведут себя по-разному и, поэтому, реагируют на определенные продукты и вещества тоже по-разному. Это значит, что некоторые продукты, которые помогают предотвратить рак легких, не могут помочь предотвратить рак груди, и наоборот. Аналогично, продукты, вызывающие один тип рака, вовсе не обязательно будут способствовать возникновению другого типа.
Итак, вот несколько основных советов по питанию, которые помогут избежать возникновения двух самых распространенных видов рака – рака легких и рака груди – плюс особые продукты, обеспечивающие дополнительную защиту.
Продукты, предотвращающие рак груди
Рак груди – самый распространенный вид рака среди женщин, каждый год диагностируется около 266,120 случаев инвазивного рака груди. Тем не менее, вы можете снизить свои шансы заболеть. Некоторые исследования обнаружили, что рацион, богатый овощами, фруктами, рыбой и обезжиренными молочными продуктами, снижает риск возникновения рака груди. В целом, жиры не оказывают негативного влияния на риск рака груди, поэтому не рекомендуется ограничивать себя в жирах (только подумайте о том, сколько пользы для здоровья вы можете упустить, отказываясь от омега-3 жирных кислот!).
Также настоятельно рекомендуется снизить употребление алкоголя – в ходе одного исследования было обнаружено, что всего одна порция алкоголя в день повышает риск возникновения рака груди в 1,2 раза по сравнению с теми женщинами, которые вообще не употребляют алкоголь.
Эксперты считают, что алкоголь повышает уровень гормонов, которые связаны с гормонально-позитивным раком груди, включая эстроген. Некоторые эксперты также советуют снизить взаимодействие с ксеноэстрогенами, синтетическими веществами, которые имеют свойства, сходные со свойствами эстрогена. Следы пестицидов в продуктах и следы гормонов в мясе и молочных продуктах могут быть источниками ксеноэстрогенов, поэтому лучше всего выбирать органические продукты.
Вот некоторые продукты, которые естественным образом помогают снизить риск возникновения рака груди:
- Оливковое масло
Замените рафинированное растительное масло, вызывающее воспаления, на нерафинированное оливковое масло. Обзор многих исследований выявил, что у женщин, которые употребляли преимущественно оливковое масло, риск возникновения рака груди был ниже, также как и риск заболеть раком пищеварительной системы (в том числе, рак толстой кишки).
Одна из возможных причин: фенольное соединение под названием олеокантал, содержащееся в оливковом масле. Это фитохимическое вещество, придающее оливковому маслу пикантный вкус, обладает сильными противовоспалительными свойствами, замедляет рост раковых клеток и способствует их апоптозу в лабораторных исследованиях.
- Лосось
Сделайте выбор в пользу жирной рыбы. Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось и сардины, могут замедлять рост раковых опухолей в груди. Обзор исследований выявил, что женщины, которые употребляют больше этих жирных кислот, по сравнению с омега-6 жирными кислотами, имеют более низкий шанс заболеть раком груди, благодаря снижению потребления жиров, вызывающих воспаления. Эти сорта рыбы также содержат витамин D, который снижает риск возникновения рака груди.
- Ростки брокколи
Когда в следующий раз будете делать салат, добавьте туда немного ростков брокколи. Брокколи относится к семейству крестоцветных овощей (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кресс-салат, руккола и т.д.), которые известны способностью предотвращать рак. В одном исследовании ученые сравнили превентивные свойства ростков со зрелой брокколи, и обнаружили, что ростки содержат в 50 раз больше глюкорафанина, фитохимического соединения, которое преобразуется в сульфорафан, который, в свою очередь, помогает нейтрализовать вещества, вызывающие рак до того, как они повредят ДНК клеток.
- Грибы
Подумайте о том, чтобы сделать следующую порцию тако с грибами вместо говяжьего фарша. Как показало одно из исследований, женщины, которые употребляют достаточное количество шампиньонов (от 1/8 стакана в день) на 66 % менее подвержены развитию рака груди по сравнению с теми, кто вообще не ест грибы. Это может быть связано с тем, что грибы содержат ингибиторы ароматазы, блокирующие выработку эстрогена. Некоторые эксперты утверждают, что лучше сделать выбор в пользу азиатских грибов, таких как шиитаке, майтаке и вешенки. Но, какие бы грибы вы ни выбрали, из нужно готовить. Сырые грибы могут содержать вещества под названием гидразины, которые вызывают рак.
- Зеленый чай
Пришло время познакомиться с чаем матча. Употребление зеленого чая – всего лишь одной чашки в день – обеспечивает снижение риска заболеть любым видом рака. Скорее всего, такое действие обеспечивается за счет наиболее известного полифенола, эпигаллокатехин-3-галлата (ЭГКГ) – как было выявлено в лабораторных исследованиях, это вещество стимулирует гены, которые замедляют рост раковой опухоли, и подавляют гены, которые отвечают за распространение рака груди. Матча содержит больше ЭГКГ, чем просто заваренный зеленый чай, поскольку в этом случае вы употребляете измельченные необработанные листья.
- Петрушка
Добавьте в свой салат немного петрушки. Это растение, также как сельдерей и ромашковый чай, является богатым источником полифенола апигенина. В многообещающем лабораторном исследовании было установлено, что апигенин способствует апоптозу, то есть мешает раковым клеткам предотвращать собственную смерть, не позволяя им распространяться.
- Льняное семя
Добавьте свежее измельченное льняное семя в зеленый смузи или овсянку. Продукты, богатые клетчаткой, такие как лен, помогают поддерживать здоровый вес, что способствует снижению риска возникновения рака. Льняное семя также содержит полифенолы лигнаны. Эти соединения считаются фитоэстрогенами (или растительными эстрогенами, слабой формой эстрогена), и имелись опасения, что они могут мешать действию противораковых медикаментов, впоследствии не подтвердилось. В действительности, в соответствии с результатами недавних лабораторных исследований, предполагается, что семена льна, лигнаны и льняное масло помогают замедлить рост и распространение опухоли и в случае эстроген-рецептор-положительного, и в случае эстроген-рецептор-отрицательного рака груди.
- Органические эдамамэ
Сделайте соевые бобы эдамамэ своим новым перекусом. Как и в случае с семенами льна, изофлавоны сои обладают слабыми эстрогенными свойствами, но в данном случае гораздо более важны их свойства, помогающие бороться с раком, и современные исследования подтверждают, что три порции соевых продуктов в день являются важной частью здоровой диеты, способствующей профилактике рака. Исследования, основанные на опросах населения, также показали пользу сои. Обзор 35 исследований в азиатских странах демонстрирует, что употребление сои снижает риск заболеть раком груди у женщин до и после менопаузы. Делайте выбор в пользу органической сои, когда это возможно, поскольку большая часть неорганической может быть загрязнена пестицидами.
- Малина
Добавляйте ягоды в смузи. Ягоды богаты антиоксидантными фитохимическими веществами и клетчаткой, и способствуют профилактике рака. Исследования доказывают, что фитохимические соединения, содержащиеся в ягодах, такие как цианидин, дельфинидин, кверцетин, кемпферол, эллаговая кислота, ресвератрол и птеростильбен взаимодействуют и влияют на основные процессы в раковых клетках и способствуют апоптозу, таким образом, снижая риск возникновения опухоли. Все ягоды, особенно малина и клубника, богаты эллаговой кислотой, которая наиболее полезна.
- Кудрявая капуста и другая зелень
Не стоит недооценивать роль зеленого салата в профилактике рака. Темно-зеленые овощи, такие как кудрявая капуста (кейл), шпинат, руккола, листья горчицы и листовая свекла богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, и множеством фитохимических соединений, таких как каротиноиды лютеин и зеаксантин. В ходе лабораторных исследований было обнаружено, что каротиноиды, содержащиеся в зеленых овощах, замедляют рост раковых клеток в груди, легких, коже и желудке, в то время как фолиевая кислота (из продуктов, а не из добавок) снижает риск заболеть несколькими видами рака.
- Куркума
Многие специи могут помочь снизить риск возникновения рака груди, благодаря высокой концентрации фитохимических веществ и других биоактивных соединений. Но куркума, содержащая куркумин в высокой концентрации, может по праву считаться самой эффективной специей в профилактике рака. Достаточное потребление куркумы не только снижает риск возникновения рака груди (а также рака легких и толстой кишки), но и, согласно исследованиям, куркумин предотвращает метастазирование, или распространение опухоли на другие органы. Было доказано, что куркумин повышает эффективность распространенного химиотерапевтического препарата Таксол. Некоторые эксперты считают, что употребление куркумы, в отличие от добавок с куркумином, более полезно, поскольку куркума содержит и другие соединения, и их совокупное действие более эффективно.
Продукты, предотвращающие рак легких
Знаете ли вы, что каждый год от рака легких умирает больше людей, чем от рака кишечника, груди и простаты вместе взятых? И в зоне риска не только курильщики. Все больше свидетельств говорит о том, что важную роль в возникновении этого заболевания играет диета. Рацион, богатый фруктами и овощами может снизить риск, в то время как употребление красного мяса, насыщенных жиров и молочных продуктов его повышает.
Последние исследования показали увеличение риска возникновения рака легких у тех некурящих, чей рацион состоял из продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) – то есть тех продуктов, которые повышают уровень сахара в крови относительно быстро. Повышенный уровень сахара, в свою очередь, может увеличивать инсулиноподобные факторы роста, которые связывают с повышением риска развития рака легких. Продукты с высоким ГИ, как правило, содержат мало клетчатки, к ним относится белый картофель, белый рис, паста, соки и зерновые. Также стоит избегать добавок (но не продуктов), содержащих бета-каротин, который может увеличить риск возникновения рака легких.
Вот некоторые продукты, которые естественным образом помогают снизить риск возникновения рака легких:
- Яблоки
Не зря говорят: “Тому, кто съедает яблоко в день, доктор не понадобится.” Яблоки, так же как и груши, содержат фитохимическое вещество флоретин, которое играет важную роль в борьбе с раком и дополняет химиотерапевтические препараты. В ходе лабораторного исследования было установлено, что флоретин эффективно стимулирует апоптоз раковых клеток в легких, в то время как другое исследование доказало, что он повышает эффективность цисплатина, распространенного химиотерапевтического препарата. В яблоках также содержится много клетчатки и другое фитохимическое вещество под названием кверцетин, которое, как оказалось, замедляет рост некоторых видов рака.
- Папайя
Этот тропический фрукт – так же как и мускатная тыква, красный болгарский перец, апельсины и персики – прекрасный источник каротиноида бета-криптоксантина, который при достаточном употреблении на 25% снижает риск возникновения рака легких у некурящих. Только не пытайтесь получить этот или другие каротиноиды из добавок – это может, напротив, повысить риск. Кроме этого, папайя содержит много витамина С и фолиевой кислоты, которые играют важную роль в профилактике рака.
- Фисташки
Эти орехи являются отличным источником витамина Е, который, в масштабном исследовании, основанном на опросах населения, признали важным дополнением к диете. В частности, женщины, которые подвергались воздействию дыма на работе, на 47% снижали риск возникновения рака легких, если употребляли достаточно витамина Е с пищей (при этом стоит избегать добавок с этим витамином, это может увеличить риск). Кроме фисташек к источникам витамина Е относятся семена подсолнечника, миндаль и зародыши пшеницы. Фисташки также содержат лютеин и зеаксантин, два каротиноида, которые способствуют снижению риска заболеть раком легких.
- Руккола
Так же, как брокколи и брюссельская капуста, руккола относится к семейству крестоцветных овощей, которые содержат сульфорафан, вещество, обладающее мощным противораковым действием. Употребление этих овощей значительно снижает риск возникновения нескольких видов рака, особенно рака легких и толстой кишки. Сульфорафан, как оказалось, является ингибитором энзима гистон деацетилаза, который способствует росту и распространению раковых клеток. Вдобавок к этому, руккола – это зеленый листовой овощ, содержащий многие вещества, способствующие профилактике рака, включая клетчатку, фолиевую кислоту, каротиноиды и флавоноиды.
- Устрицы
Устрицы – это прекрасная противораковая закуска. Как и другие моллюски, они являются великолепным источником цинка, который важен для функционирования иммунной системы. Исследования показывают, что этот минерал может помочь в борьбе с раком легких, стимулируя апоптоз раковых клеток и повышая эффективность химиотерапевтического препарата под названием доцетаксел. Полезны как продукты, содержащие цинк, так и его добавки.
- Чеснок
Вот причина, почему стоит более терпимо относиться к запаху чеснока: в ходе исследований выяснилось, что употребление сырого чеснока, как минимум, два раза в неделю, на 44% снижает риск заболеть раком легких. И да, чеснок должен быть сырым, поскольку содержание в нем аллилсульфидов, которые обеспечивают этот эффект, снижается при термической обработке. Эти соединения также способствуют активизации генов, подавляющих рак, в организме, замедлению ангиогенеза и восстановлению ДНК.
- Красный лук
Красный лук, наряду с каперсами и яблоками, является главным источником кверцетина, фитохимического соединения с сильными антиоксидантными свойствами, который, как было доказано, замедляет рост некоторых видов рака. Недавние исследования на животных выявили, что кверцетин эффективно замедляет метастазирование (миграцию рака в другие части тела, что является основной причиной смерти от рака) рака легких, а также увеличение продолжительности жизни мышей с раком легких. Бонус: термическая обработка лука не снижает содержание в нем кверцетина.
- Черника
Черника и другие ягоды темного цвета содержат семейство противовоспалительных флавоноидов, называемых антоцианозидами, которые, как считают многие эксперты, являются одними из самых мощных известных фитохимических антиоксидантов. Черника также является одним из основных источников птеростильбена, который активизирует апоптоз раковых клеток в легких, желудке, поджелудочной железе и груди. Приростильбен также является эффективным противораковым средством, поскольку обладает антинеопластическими свойствами – способностью предотвращать, замедлять и останавливать развитие опухоли.
- Имбирь
Как свежий, так и сушеный имбирь содержит сильные противовоспалительные и антиоксидантные вещества (гингеролы, шогаолы и парадолы), поэтому он снижает риск заболеваний, вызываемых воспалением, в том числе и рак. Он также поддерживает в равновесии уровень сахара и инсулина в крови, что косвенным образом снижает риск развития различных видов рака, держа под контролем инсулиноподобные факторы роста. Кроме того, результаты лабораторных исследований говорят о том, что содержащийся в имбире 6-шогаол может напрямую предотвращать распространение рака легких, снижая вероятность метастазирования.
- Бобы и чечевица
Бобы и чечевица не только являются фантастически богатым источником клетчатки, которая снижает риск рака, но также содержит много фолиевой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами. Этот витамин группы В особенно важен для курильщиков и тех, кто недавно бросил курить, поскольку курение снижает уровень содержания фолиевой кислоты в организме. Одно исследование даже обнаружило, что употребление достаточного количества фолиевой кислоты на 40% снижает риск развития рака легких у курильщиков, что доказывает ее способность защищать здоровые клетки от воздействия канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Зеленые листовые овощи и цитрусовые также являются источниками фолиевой кислоты.
Главный принцип питания для предотвращения рака
Эти широкодоступные продукты содержат питательные и фитохимические вещества, которые, как было доказано, помогают бороться с раком и предотвращать его. Однако ваша диета в целом имеет гораздо большее значение, чем употребление нескольких отдельных продуктов из этого списка.
Хорошим началом для пробуждения потенциала организма для борьбы с раком будет уменьшение потребления продуктов, способствующих возникновению воспалений, в которых содержится много сахара и/или простых углеводов.
Затем постепенно переходите на здоровое питание – продукты с минимальной обработкой и разнообразные фрукты и овощи (стремитесь к тому, чтобы съедать, как минимум, пять порций фруктов и овощей в день) и как можно больше продуктов из приведенного списка.
Чем разнообразнее, тем лучше!
Конечно, употребление этих продуктов не заменяет терапию. Если у вас онкология, спросите своего доктора, может ли употребление каких-либо продуктов мешать плану лечения.
Автор Stephanie Eckelkamp
Перевод с английского Виктории Давыдовой
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции