Иногда наш ум попадает в ловушку: мы не можем найти ответ на простой вопрос, выбрать верный путь, придумать удачную идею. Мысли движутся по кругу, и нужно найти выход из этого кризиса: принять решение, которое нужно в любой сфере — бизнесе, творчестве и повседневной жизни. Вместе с книгой Стива Роулинга «Я хочу больше идей!» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») рассказываем, что делать, если вы зашли в тупик.

 

Пять «почему»

Техника «пять почему» помогает для изучения причинно-следственных связей, которые лежат в основе той или иной проблемы. Впервые её применили в компании Toyota для анализа ошибок на производстве.

Но если говорить проще, то «пять почему» делает одну важную вещь: позволяет прислушаться к своему внутреннему ребёнку. Она призывает на помощь четырехлетнего малыша, который изводит родителей своими бесконечными «почему».

Как это работает. Вопрос «почему» разбивает первоначальную задачу на ряд похожих, одна из которых может подсказать вам лучший выход из положения. Попробуйте выявить группы похожих проблем и связи между ними, а затем записать наиболее важные в форме вопроса «как мы можем…?»

Упражнение. Возьмите большой лист бумаги. В центре обозначьте цель проекта (например, новый центр обучения персонала). Теперь спросите себя «почему». Запишите ответ внизу. Снова спросите «почему». И еще раз. И еще раз. И наконец, спросите «почему» еще раз. К пятому «почему» углубитесь в сферу эмоций. Попробуйте проанализировать потребности и ценности людей — то, что они чувствуют, но редко обсуждают. Начните заново. «А еще почему?»

 

В чём проблема

Когда мы сталкиваемся с проблемой, то первое инстинктивное желание — сразу начать искать выход. Если ситуация слишком сложная, то можно впасть в ступор и гадать, возможно ли её решить. На самом деле, первое, что нужно сделать — пересмотреть саму проблему и её формулировку.

Консультант и эксперт по творческому мышлению Роджер Файерстин говорит, что «крайне важно описать проблему таким образом, чтобы она показалась вашему мозгу разрешимой». Надо признать, что чудо не происходит в одно мгновение, и решение не придёт к вам сиюминутно. Поэтому Файерстин предлагает сначала сфокусироваться на списке формулировок проблемы в виде вопроса «Как мы можем…?».

Как это работает. К примеру, у вас не хватает бюджета. Вы не знаете, что делать. Если вы сформулируете проблему в виде открытого вопроса, то задействуете воображение: «Как мы можем найти партнеров, которые дали бы ресурсы?». Так вы уже допускаете, что из сложившейся ситуации есть выход. Формулировка проблемы в виде вопроса открывает разум.

Упражнение. Запишите свою цель в центре страницы. Вокруг запишите проблемы, которые вас больше всего беспокоят. Затем перефразируйте каждую проблему в открытый вопрос «Как мы можем…?». Постарайтесь придумать, по крайней мере, две формулировки для каждой проблемы.

 

Простота твита

Иногда ограничения дают нам больше возможностей для творчества, чем мы думаем. К примеру, лимит в 140 знаков, навязанный «Твиттером», несет в себе нечто замечательное. Попробуйте уместить формулировку цели или идею в одном твите, используя простой язык.

Как это работает. Ясная и чёткая формулировка помогает отсечь всё лишнее и сосредоточиться на сути. К примеру, содержание книги можно передать через твит. Твит о книге «Я хочу больше идей!» будет звучать как: «Техники, которые помогут вам найти новые идеи, отсечь неудачные и продать лучшие». Только не используйте жаргон, сленг и, по возможности, длинные слова. Краткость приводит к ясности разума.

Упражнение. Напишите на карточке, в чем заключается ваша цель или идея. Попробуйте найти формулировки, которые укладываются в 140 знаков без жаргона и сленга. Когда один вариант будет готов, попробуйте найти другой. Представьте себе, что вы обращаетесь к разной публике и придумайте несколько совершенно разных фраз.

На самом деле, существует множество техник, которые помогут «разогреть» мышление: интеллект-карты, пузырь фильтров, «кража» у художников. Выбирайте способ, который подходит вам, и вы увидите, как много идей и решений витает в воздухе. Стоит только выйти за рамки привычного.  

По материалам книги «Я хочу больше идей!»

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram