ИКЕА выращивает зелень на собственных гидропонных фермах
ИКЕА сокращает экологический след, продавая салат и зелень, выращенные в своих магазинах на гидропонных фермах.
Растения выращиваются на гидропонике, то есть без почвы и пестицидов, с использованием светодиодных ламп, работающих на возобновляемых источниках энергии. Этот метод использует на 90 процентов меньше воды и половину площади по сравнению с обычным земледелием, и дает урожай уже через пять недель.
Зелень выращивают в 30-метровых «контейнерах для сельскохозяйственных технологий», изготовленных шведской компанией Bonbio. Четыре полки могут вмещать до 3600 растений. Растения питают веществами, извлеченными из органических отходов, включая остатки пищи из ресторанов ИКЕА.
По данным компании, производство может быть масштабировано до уровня спроса конкретного магазина, что сокращает количество пищевых отходов. В течение года один контейнер может производить 5 тонн салата.
Продавать такой салат начнут в двух магазинах в Хельсингборге и Мальмё в Швеции.
Новости по теме
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции