Эпидемия одиночества: почему её так сложно преодолеть
Проблема одиночества стала очень острой в последнее время. Все больше исследований показывают, что люди чувствуют хроническое одиночество, а это приводит проблемам с физическим здоровьем. Почему установление социальных связей не решает эту эпидемию?
Почему проблема начала формироваться только век назад?
Исследование Гарвардского проекта Making Caring Common, проведённое Ричардом Вайсбурдом, показало, что 36% респондентов ощущают хроническое одиночество. Особенно оно проявляется среди молодежи: 19% опрошенных признали, что никто вне их семьи не интересуется их мнением и проблемами. Пандемия короновируса обострила это явление, вызвав ощущение изоляции даже у тех, кто прежде считал свою социальную жизнь насыщенной. Цифры поражают! В некоторых странах одинокими себя чувствуют около 50% населения.
Интересно, что концепция одиночества как социальной проблемы начала формироваться лишь в XIX веке, с ростом городов и миграцией. Это время стало переходным: перемещение людей в крупные города ради работы разрушало традиционные общины, которые обеспечивали социальную поддержку. И постепенно мы пришли к тому, к чему пришли.
Многие современные исследования подтверждают, что одиночество может приводить к тяжелым последствиям. И вы спросите: а как это можно доказать? Изучение одиночества стало возможным с развитием биологических методов. Например, с помощью эхокардиограмм и анализов можно увидеть, что происходит в организме одинокого человека.
Психолог Луиза Хоукли экспериментально доказала, что физиологические показатели, такие как давление и воспалительные реакции, меняются в ответ на одиночество. Люди, испытывающие хроническое одиночество,подвержены рискам заболеваний сердца, депрессии и тревожных расстройств.
Почему решение проблемы одиночества не так просто
Часто психологи советуют укреплять социальные связи. Но это не работает, как сейчас понимают исследователи. Одиночество – более сложное состояние. Как показывают исследования, проблема кроется в недоверии, отчуждении и утрате смысла взаимодействий.
Люди могут быть рядом друг с другом, но не иметь контакта. Например, как выяснили исследователи, общение в офисе многие респонденты не расценивают как решение проблемы одиночества. Да что говорить, даже в браке человек может испытывать хроническое одиночество.
Отсутствие эмоциональной близости — вот что в корне одиночества.
Проблема глобальная. Неважно, где мы живем, общество везде показывает признаки распада связей, что приводит к одиночеству. Государства некоторых стран пытаются реагировать на проблему, но результаты пока неутешительные. В Великобритании, например, почтальоны помогают поддерживать связь с пожилыми людьми, а в Японии назначили министра одиночества. Но решает ли это проблему недоверия людей? Нет. А, значит, по-прежнему, общаясь с другими, человек остается одинок.
Решение проблемы одиночества: что предлагают психологи
Какое есть решение проблемы? Сказать на данный момент сложно, так как ни одному обществу проблему одиночества преодолеть не удалось. Но исследования показывают, что люди из небольших городов и деревень чувствуют себя гораздо лучше, чем их же сверстники из мегаполисов. Что ж, всем переезжать в деревню? И да, и нет. Нужно, грубо говоря, создавать «деревни» внутри городов.
Коммьюнити, клубы, сообщества — то, что может стать основой для преодоления проблемы одиночества. И, что любопытно, психологи утверждают, что это могут быть не только офф-лайн встречи, но и онлайн также вполне подойдут.
Также во некоторых странах пытаются решать проблему обучением детей навыкам общения, эмпатии и эмоциональной поддержки. Пока рано говорить, что это стопроцентно работающие способы, но предварительные результаты показывают, что та молодежь, которая освоила эту программу, не сталкиваются с одиночеством.
Итак, чем можно помочь себе, если вы чувствуете себя одиноким:
- Поиск комьюнити по вашим увлечениям — спорт, творчество или волонтёрство — создаст среду, где можно познакомиться с новыми людьми, которые разделяют ваш подход к жизни;
- Делайте общение с друзьями более глубоким. Не просто обменивайтесь информацией, а задавайте вопрос, которые вас действительно интересуют: что человек чувствует по тому или иному событию, что думает. И не стесняйтесь говорить открыто о своих раздумьях;
- Если вам сложно быть открытым сразу, фокусируйтесь на маленьких шагах. Поговорите с коллегой о погоде и планах на празднике, посетите общественное мероприятие или концерт. Это не избавит от одиночества сразу, но поможет чувствовать себя немного лучше.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции