Как стать дисциплинированным человеком: советы
Почему нам так сложно стать дисциплинированными: ходить по часам в спортзал, питаться правильно, не опаздывать на встречи? И не насилие ли над собой делать то, чего не хочется?
Создание новых нейронных связей
Очень большое подспорье дисциплине – создание новых нейронных связей через последовательность физических алгоритмов. Каждый из нас знает, как сложно ходить в спортзал; но по себе я заметила, что сложно только тогда, когда не натоптана туда физическая дорожка, а она состоит из крупных и мелких физических действий. Причем и до, и после похода!
Первый и второй раз: пути формирования привычек
Когда твои руки первый раз собирают спортивную сумку, когда ты первый раз идешь и осваиваешь это новое пространство, когда занимаешься на новых тренажерах, когда приходишь и разбираешь вещи в стирку и сушку, – и когда ты делаешь это третий раз, уже легче. А самый сложный второй. Именно на втором разе, по моим наблюдениям, принимается решение, будешь ты делать это регулярно или нет.
Прочные навыки: основа стабильного результата
Я опять топлю в этом году за прочные навыки. Именно до их уровня мы падаем в стрессе, именно они ведут нас к стабильному результату, так как прочный вшитый в тебя навык позволяет НЕ принимать решение каждый раз. Ведя машину, ты не принимаешь решение каждый раз, какой рукой включать поворотник и куда: навык позволяет тебе сделать это автоматически. Именно поэтому так сложно осваивать новое: потому что постоянно поначалу приходится принимать решения, когда, чем, куда и как.
Дисциплина как добровольное подчинение
И дисциплина тоже навык. Всегда спрашивают, чем она отличается от насилия над собой. Дисциплина для меня – это добровольное подчинение правилам, установленным тобой или не тобой. Ключевое слово «добровольное». Например, в моей жизни дисциплине подчинено физическое движение. Я сознательно выбрала двигаться регулярно и активно, потому что испытала на себе последствия гиподинамии, самой опасной для меня вещи.
Волевые усилия: борьба с «не хочется»
Думаете, мне хочется? Когда я иду на прогулку с собаками или на паркет, во многих случаях я совершаю волевое усилие, потому что мне тупо не хочется вставать. Но я знаю, что «не хочется», возведенное в систему, делает меня физической калекой. Я уже следовала своему «не хочется». Это было сладко поначалу и паршиво потом.
Я дисциплинированно плачу за квартиру и ипотеку: а это уже правила, установленные не мной. Является ли это усилие над собой насилием над собой? В чем-то да. Но для меня насилие над собой – это всегда выбор не в свою пользу. А усилие – это самопринуждение в свою пользу, часто с далеко отложенным результатом.
Акуммулировать деньги, а не тратить, готовиться к экзаменам, когда хочется гулять, стабильно и зачастую трудно заниматься чем-то, что принесет результаты не сразу, заставлять себя ходить пешком, когда можно не ходить, вовремя пить таблетки, во всем этом есть усилие. Я поэтому поднимаю дыбом гребень, когда вижу обещания про «без усилий». А насилие для меня — это глухота к себе без результата: например, иди общайся с нужными, но скучными или токсичными людьми. Да и то, знаете, иногда положение или работа обязывает; я знаю множество успешных бизнесменов, для которых такое насилие над собой – рабочая рутина. Конечно, это должно быть каким-то образом скомпенсировано потом самому себе. Всегда нужно смотреть на тело: если оно разрушается, что-то идет не так. Опять же, глухота к той нашей части, которая хочет все транжирить, не ходить на работу, если там сложно, или есть мороженое ведрами, – тоже глухота, но уже выборочная, добровольная. «Снежинок» и не любят за то, что они трепетно и громко слышат каждое свое «хочется» и «не хочется», тогда как взрослый человек просто не может себе это позволить в таким масштабах и на каждом шагу.
Как собирается дисциплина
— что-то мы слышим, но притворяемся глухими: не хочу в спортзал! — а?? не слышу тебя! Вернее, слышу, но мне пофиг, вставай, пошли.
— помогаем выстроенным алгоритмами: спортивную сумку мои руки собирают автоматически, и веса я прибавляю грамотно; и купальник не забываю потом повесить, чтобы высох; и знаю, где там парковка и что заказать в зальной кафешке; мне легко.
— помогаем дисциплине обретенным навыком, который избавляет от решений: я не думаю за рулем, останавливаться ли мне на знак «стоп» и не думаю, какой ногой при этом нажать на тормоз.
— привычное усилие тоже навык. Вкупе с хорошим контактом с собой делает нас гибкими: я не буду совершать усилие над собой с температурой 39, чтобы хорошо выгулять собак, это уже будет насилие. Я поищу способ этого не делать так, чтобы никто не пострадал (постелю собакам пеленку; найму выгульщика). И, конечно, не пойду в спортзал.
Когда на мой «Подарок» приходили люди, я их спрашивала: каких усилий стоило вам иметь то, что вы имеете; уметь то, что вы умеете? И это всегда было про дисциплину. Многолетнюю, жесткую, сложносочиненную. Навеяно в том числе и наблюдением за рядом людей, когда-то выбравших не совершать над собой «никаких насилий» в виде долгосрочных усилий с отложенным и негарантированным результатом. Дела их печальны, и по осени считать нечего.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции