Публикуем главу из книги «Дело не в диабете. Как сохранить жизненный баланс и принять новую реальность». Ее авторы, Елена и Сергей Боронины, делятся личным опытом, ведь оба живут с сахарным диабетом 1-го типа с детства. Многодетные родители, спортсмены и путешественники, организаторы образовательных конференций, основатели федеральной сети детских диа-лагерей Fox Camp, отвечают на вопросы: где найти опору, как создать полноценную семью, справляться с унынием и выстроить правильные отношения с ребенком, которому диагностирован диабет. Они показывают другую сторону диабета и утверждают: диагноз не вправе управлять жизнью человека и ограничивать возможности.

 

«Человек с хроническим заболеванием в какой-то момент может закрыться от внешнего мира из-за переживаний и страха, что многое ему теперь недоступно из-за диабетических ограничений. Но это не так! Любому человеку под силу познать все разнообразие жизни и превратить ее в увлекательное приключение. Неважно, есть у вас диабет или его нет, — гораздо важнее, готовы ли вы по-настоящему открываться новому.

Елена:

Мы, люди, любим делить друг друга на группы и категории: свои и чужие. Как будто, когда мир делится на черное и белое, жизнь становится проще. Да, действительно становится. Но вместе с простотой она теряет глубину и обретает поверхностность. То качество, на основе которого строится разделение, становится определяющим. Национальность, пол, возраст, раса, наличие или отсутствие заболевания — за всеми этими категориями мы перестаем видеть в человеке человека. Не замечаем, как мы все похожи, несмотря на различия. Не осознаем, что два человека с разных концов земного шара вдруг могут рассмеяться или расплакаться по одной и той же причине.

«У меня диабет, и я теперь не такой, как все остальные», — думает наш «коллега по заболеванию». И мир, как зеркало, подкидывает ему ситуации, подтверждающие его установку.

Несколько лет назад дети в нашем лагере брали друг у друга интервью, и одна девочка сказала: «От того, что у вас вышла из строя поджелудочная железа, человеком вы быть не перестали». Она была права. Дети не вешают ярлыки на себя и других — но только до тех пор, пока их не переубедят в этом взрослые.

 

Не позволяйте себя переубедить. Иногда из страха мы можем принять неверное решение. Совершить ошибку. Просто потому, что кто-то взрослый и, как нам кажется, опытный посоветовал поступить именно так. Я знаю историю, когда мама, по профессии врач-эндокринолог, запретила сыну встречаться с девушкой, потому что у нее был диабет. Сын послушался мать, расстался с любимой. Через какое-то время встретил другую, здоровую девушку, которую одобрила мама. Они поженились, у них родился ребенок. А потом у малыша манифестировал диабет.

Для меня эта история — о том, что решения, принятые из страха, ни к чему хорошему не приводят. Многие будут пытаться навязать вам свой взгляд на диабет. Общество. Родственники. Врачи. Случайные знакомые… Невозможно полностью оградить себя от чужого мнения. Но можно сформировать свое. Крепкая, устойчивая точка зрения может стать стержнем, который поведет вас по жизни. Станет опорой. Тогда вас будет сложнее заставить сомневаться в себе.

Те, кто пугает вас или жалеет, те, кто говорит, что диабет — преграда, не всегда правы. Как бы уверенно и громко они ни настаивали на своем. Иногда такой человек — вчерашний ребенок, которому в свое время так же громко и уверенно значимые взрослые сообщили неверную информацию. Они послушали. А вот послушаете ли вы — ваш выбор.

Можно воспринимать свое заболевание как какое-то препятствие, а можно — как открывшиеся возможности. Только сам человек решает, кто он и на что способен.

Этим мир и прекрасен: в нем нет преград — до тех пор, пока человек не начинает выстраивать их в своей голове.

 

 

Сергей:

У нас много друзей и знакомых в разных странах. С некоторыми из них нас связывает многолетняя дружба. Все эти знакомства связаны тонкой невидимой нитью сахарного диабета. Он нас объединяет. Не местонахождение, не пол, не национальность, а диабет. И когда у тебя появляются такие друзья и знакомые, особенно если ты недавно узнал о диагнозе, ты замечаешь, что больше не одинок. Кто-то уже испытывал то, что чувствуешь ты, и справился. А значит, и ты сможешь.

Ты начинаешь делиться опытом или, наоборот, вдохновляться примером других. «Я не один. Справились они — справлюсь и я», — вот мысли человека, который, пообщавшись с единомышленниками, начинает верить в себя и достигать результатов.

Вера в себя и в свои силы, осознание своей уникальности, любовь к себе и забота о своем здоровье — все эти ценности нам передали родители, окружение, правильные наставники, позитивные примеры людей, которые делились с нами своим опытом, в том числе из других стран. Мы хотели передать этот уникальный опыт тем, кто нуждается в нем так же, как мы когда-то. Так появился Fox Camp. Его миссия — развивать кругозор детей и подростков в путешествиях, показывая им, что диабет не преграда. Болезнь не должна закрыть их в четырех стенах».

Книга «Дело не в диабете»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.