Уехав на январские праздники в Европу на машине, я наслаждалась пустынными дорогами, душевными разговорами и новым для меня жанром – подкастами. При каждом удобном случае я скачивала в зоне wi-fi новые передачи и отправлялась дальше в путь. Книгу в таком режиме слушать не будешь, а вот подкасты подошли идеально.

 

В каких случаях лучше выбрать этот формат, чем, например, аудио-книгу.

Во-первых, если дорога не очень долгая, а пробки не очень большие, то уследить за мыслью книги бывает слишком сложно.

Во-вторых, для меня книгу приятнее все-таки читать, а не слушать. Слишком важно для меня собственная интонация, чем в исполнении актера.

В-третьих, подкасты – это актуальная тема, разговор, познавательная информация. Достаточно короткая форма, чтобы не потерять интерес и без «воды» узнать главное.

Подкасты у меня лучше всего идут во время поездок на машине/метро, уборки и занятий спортом.

Все представленные ниже подкасты я разделила на две группы: Образовательная – где обычно в виде короткой лекции дается информация на определенную тему.
Разговорная – когда в гости к ведущему приходят эксперты и ведется диалог на предложенную тему.

 

Образовательные:

  1. Проект INLIBERTY – как видно из названия, проект посвящен лекциям и диалогам ученых о свободном обществе. Самый политизированных проект. Особенно интересны подкасты, записанные в виде полемики двух гостей на сцене. Например, Екатерины Шульман и Григория Ревзина о прогрессе. 
  2. ARZAMAS – курсы по истории и искусству на любой вкус. Короткие лекции по 15-20 минут разных специалистов. Особенно понравился цикл «Как железные дороги изменили русскую жизнь» с лекциями про мосты, вокзалы, Транссиб и про образ железной дороги в русской литературе. 
  3. Проект Magisteria — более глубокое погружение в тему, даже больше академическое, чем развлекательное. Здесь собраны лекции по истории, философии, религии и искусству. И, скорее, такие лекции, как «История иконописи», «Философия Аристотеля» и уж тем более экзистенциональный анализ Альфрида Лэнге, не получится слушать на бегу.  
  4. LanguagePod101 – если вы хотите подучить один из 34 языков, то рекомендую этот подкаст. От японского до бразильского, короткие аудиозаписи с разбором грамматики и запоминанием слов из диалогов на определенные темы. Носитель языка и американский ведущий говорят, повторяют, разбирают и снова повторяют. Очень удобный формат, чтобы освежить словарный запас или выучить пару фраз для поездки в страну, языком которой вы не владеете. Во всех языках аудио-уроки разделены по уровню вашей подготовки. Единственный минус – это жуткие звуки скрипки в перебивках между частями.
  5. TED – самый знаменитый проект 20-минутных выступлений делает записи в формате аудио и выкладывает их себе на сайт. Но, оказывается, у них есть еще один проект, который я пока не успела прослушать, но сама идея очень крутая. Ведь, слушая аудио, ты не видишь лиц, а, значит, можно пригласить гостей, не называя их имен, чтобы они рассказали свою историю инкогнито. «Sincerely, X (С уважением, Икс)» приглашает жертв, преступников, следователей, активистов, чьи истории должны быть услышаны.
  6. Константин Куксин – про этого этнографа, путешественника и невероятного рассказчика я узнала, побывав в Музее кочевой культуры в районе метро Авиамоторная. Там Константин, директор музея, рассказывал о Монголии так, что даже дети слушали внимательно все 1,5 часа. Действо происходило в настоящей юрте на телеге, с переодеванием в национальные костюмы, можно было трогать все артефакты и пить настоящий соленый чай с молоком и маслом. Это была одна из самых интереснейших экскурсий, на которой я была. Потом я узнала, что на радио «Маяк» Константин является частым гостем, и там можно послушать его рассказы о кочевых народах от цыган, чукчей до тибетцев. Но лучше всего, если вы попадете на одну из его лекций в самом музее.
  7. Все так – Наталья Басовская с 2006 года рассказывает на радио «Эхо Москвы» об исторических личностях. За все время накопилось столько передач, что их стали группировать. Я слушала цикл лекций «Женщина и власть» и «Женщины в историческом контексте мировой истории» о героинях, поменявших ход истории. Можно искать на сайте радио или уже подборку в приложении Bookmate. Там кипят страсти и плетутся интриги, и история оживает!
  8. Аэростат – авторская программа Бориса Гребенщикова. Я благодарна Organic Woman, за то, что пока я собираю материал для обзоров, я нахожу настоящие клады. Эта передача стала таким сокровищем. Чудесная музыка, притчи, истории из жизни, философские размышления и бархатный голос ведущего. «Я хочу рассказать о той музыке, которой питается моя душа, о разной музыке, которая меняла мир и продолжает менять его и по сей день», — написал БГ. Я отнесла этот подкаст к разделу образовательных, поскольку почти каждое музыкальное произведение стало для меня открытием. Для удобства более 650 выпусков передач собрали в одно мобильное приложение. Скачивайте и наслаждайтесь

 

Разговорные:

  1. Медуза – здесь все подкасты в виде разговоров ведущих между собой или с приглашенными гостями. Из пяти разных типов аудиошоу больше понравились «Текст недели» с разбором актуального исследовательского материала на сайте Медузы. И «Книжный базар», в котором литературный критик Галина Юзефович и главный редактор книжного сервиса Storytel Анастасия Завозова обсуждают книги, беседуют о литературной кухне и дают свои рекомендации, часто довольно неожиданные. 
  2. Будет сделано! – подкаст про личную эффективность от Никиты Маклахова, который устал быть трудоголиком и начал записывать подкаст с людьми, которые добились выдающихся успехов в жизни и научились совмещать работу и отдых. Уже более 100 выпусков с интереснейшими людьми и даже книга для издательства МИФ. Приглашенных гостей не буду перечислять, просто зайдите и начните слушать.
  3. Уроки волшебства – та самая Лиз Гилберт, написавшая «Ешь, молись, люби», некоторое время записывала свой подкаст. На его создание ее подтолкнул собственный творческий кризис, в который она погрузилась после своего бестселлера, боясь снова начать писать. Ведь такой успех сложно повторить. В процессе разбирательства со своими страхами сначала появилась книга «Большое волшебство», а потом и подкаст. В нем она приглашает молодых авторов и состоявшихся писателей, актеров, художников разобрать разные проблемы и кризы творчества. Слушать на английском
  4. Oprah’s SuperSoul Conversations – Опра Уинфри беседует о душе с нобелевскими лауреатами, религиозными деятелями, выдающимися женщинами, современными духовными лидерами. Экхарт Толле, Джулия Робердс, Мишель Обама, Гэри Зукав, Дик Чопра, Пауло Коэльо делятся своим опытом в поисках смысла жизни и беседуют о духовном опыте познания себя и Бога. Вдохновляющие и глубокие беседы.
  5. Полчаса на поиски себя – Елена Резанова, консультант по карьерным стратегиям, автор книги «Никогда-нибудь» встречается со своими клиентами в прямом эфире и расспрашивает их о том, как они искали и нашли свое призвание, дело жизни. Живые и трогательные истории, которые вдохновляют на реализацию своих талантов. Особенно хочу отметить, что все герои подкаста – женщины.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram