Быстрые овощные маринады
Готовятся за десять минут и невероятно вкусны в сэндвичах, омлетах, теплых салатах с картофелем и крупами, азиатских рецептах на основе риса и других блюдах. Кроме того, маринованные овощи содержат больше полезных ферментов и витаминов. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie, раскрывает секреты быстрых овощных маринадов.
Солнечно желтые кружочки репы, жизнерадостно зеленая брокколи и сливочные бутоны цветной капусты, хрустящие колечки красного лука, ароматная молодая редиска, нежно-фисташковый цукини – мариновать можно любые овощи, и для этого вовсе не обязательно тратить массу драгоценного времени и сил. На мой взгляд, быстрые овощные маринады – один из лучших антидепрессантов на свете. Можно яростно (или весело, смотря по настроению) нарезать овощи, закинуть в банку, залить рассолом, подождать пару часов, а потом с наслаждением съесть — в бутерброде с черным хлебом или в салате, или задействовать, как заправку для главных блюд.
Маринад с авокадо
Один из самых вкусных маринадов, на который очень легко подсесть, и к тому же отличный выход из положения, если в магазине вам досталось неспелое авокадо. В маринаде оно в прямом смысле дозревает и становится невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 180 мл белого винного уксуса
- 180 мл воды
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. морской соли
- 1/2 ч.л. черного перца горошком
- 1/2 ч.л. красного перца (в хлопьях)
- 2 твердых авокадо
- Специи (по желанию): семена горчицы, кориандра, тмина, свежие травы
Соедините в небольшой кастрюле уксус, воду, соль и сахара, перец и другие пряности. Доведите до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар быстрее растворились. Остудите до комнатной температуры. Тем временем очистите авокадо, выньте из них косточки, нарежьте ломтиками или кубиками 1 см. Переложите в банку, залейте рассолом (он должен полностью покрыть авокадо) и закрутите крышку. Отправьте настояться в холодильник на пару часов.
Уксус или лимон
Быстрые маринады – повод поэкспериментировать с разными вариантами уксуса: белый, винный, яблочный, с травами и так далее. Если вы не выносите даже намек на уксусный запах (я, например, терпеть не могу уксус), ничего страшного: в быстрых маринадах его вполне можно заменить свежевыжатым лимонным соком или даже обойтись вовсе горячей водой.
Маринад с красным луком
Хрустящие ярко-розовые колечки маринованного красного лука особенно хороши в сэндвичах и бутербродах (например, датчане на завтрак соединяют их с омлетом, и получается вкуснейшая начинка для бутерброда), блюдах с фасолью и сытных салатах на основе картофеля и круп. У этого маринада острый, веселый, пряный вкус, и он оживляет любое блюдо. Впрочем, он идеален и сам по себе, в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 150 мл белого уксуса или лимонного сока
- По 1/2 ч.л. соли и сахара
- 1 лавровый лист
- 5 головок гвоздики
- 1 сушеный чили перец
- маленькая горсть душистого перца горошком
- 1 крупная красная луковица, порезать тонкими кольцами
В маленькой кастрюле довести до кипения уксус, сахара, соль, пряности. Добавить лук, уменьшить огонь и готовить еще 30 секунд. Снять с огня и остудить. Перенести в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник настояться на 2-7 дней.
Совет: лук лучше резать тонкими колечками – так его удобнее будет вынимать из банки. Выбирайте твердые луковицы без пятен и вмятин.
Специи
Классика маринадов – душистый перец горошком, укроп, лавровый лист. Если есть настроение, можно играть и подбирать новые сногсшибательные вкусовые сочетания: ломтики свежего имбиря, чеснока и перца чили; семена горчицы, фенхеля, укропа, кориандра и тмина (гениальные «напарники» для авокадо-маринада); розмарин, орегано, тархун, куркума (фантастически идет репе, она становится еще солнечнее и аппетитнее); апельсиновая кожура, гвоздика, корица и звездочки аниса (последняя троица особенно подходит для маринада с красным луком).
Маринад с огурцом, дайконом и морковью
С этого простого и невероятно вкусного рецепта из вьетнамской кухни началась моя любовь к быстрым овощным маринадам. Он хорош и на завтрак, к омлету с порубленными свежими травами, в сэндвиче, и вечером, скажем, к салату с крупами или макаронами.
Ингредиенты:
- 1 средний огурец, порезать соломкой
- 1 средний дайкон, порезать соломкой
- 3-4 маленьких моркови, порезать соломкой
- 2 ч.л. морской соли
- 200 мл воды
- 180 мл рисового уксуса без добавок
- 2 ч.л. сахара
Соедините уксус, воду, соль и сахар, подождите, пока сахар раствориться. Переложите нарезанные вощи в банку, залейте рассолом, плотно закрутите крышку и отправьте настояться минимум на пару часов, а лучше – на 2-3 дня.
Совет: перед тем, как готовить маринад, тщательно высушите овощи (можно использовать бумажное полотенце), чтобы лишняя вода не испортила вкус рассола.
Еще несколько советов
- Чем дольше настаивается маринад, тем больше обогащается полезными ферментами и витаминами; с другой стороны, после 5 дней овощи заметно смягчаются и становятся уже не такими аппетитно-хрустящими.
- Чтобы овощи не потеряли хрусткость, можно добавить в маринад немного листьев или коры дуба.
- Режьте овощи небольшими кусочками, чтобы их было удобно зацепить вилкой или зубочисткой (если планируете подавать как закуску).
- Практически во всех рецептах рассол сначала нужно довести до кипения, а потом остудить до комнатной температуры (он должна быть теплым, если коснуться). Соблюдайте это правило, иначе слишком горячий рассол в банке «убьет» хрусткость овощей, они станут чересчур мягкими и уже не такими аппетитными.
- Важно брать для маринадов морскую соль крупного помола или кошерную соль; йодированная испортит вкус рассола.
- Накрыв банку крышкой, несколько раз слегка встряхните ее, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Соль, уксус, сахар, воду и специи можно варьировать в том количестве, в котором вы считаете нужным. Пробуйте разные варианты.
- Время от времени банку с маринадом можно переворачивать, меняя положение, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции