Сегодня мы продолжаем тему травли ребенка в школе, поднятую в предыдущей статье. В ней мы разбирались, что такое буллинг, кто и почему становится его жертвой, какими могут быть последствия. Поговорим теперь о том, как родители могут вовремя отреагировать на ситуацию, какую роль играют школа и семья в борьбе с травлей.

 

На что нужно обращать внимание родителям?

  • На любые проявления стресса. Часто у ребенка портится настроение, когда нужно идти в школу, с уроков он возвращается подавленный, неразговорчивый, на вопросы о том, как дела в школе, отвечает крайне неохотно. Также характерны повышенная тревожность, раздражительность, обидчивость. «Моей подруге было неприятно, что с ней не разговаривают мальчишки и что они послушались девочку-лидера. Это продолжалось почти месяц, пока из заговора постепенно не стали выходить поодиночке». Оксана, 52 года
  • На резкое ухудшение самочувствия перед школой. Это может быть повышенная температура, головная боль, расстройство желудка, симптомы отравления. Если посещения уроков удалось избежать, то самочувствие быстро улучшается. «За период с 5 по 8 класс у меня нет ни одной школьной фотографии. Я «болела» несколько раз в год по две недели, стараясь растянуть больничный по максимуму, лишь бы не ходить в школу». Екатерина, 31 год
  • На изменения настроения. Ребенок может плакать без видимой причины, вдруг перестаёт есть или, наоборот, ест слишком много, прячет еду в своих вещах. Могут начаться расстройства сна (бессонница, кошмары, кричит во сне). Внезапно активный ребенок становится сдержанным, подавленным, грустным. Часто это сопровождается снижением успеваемости, отказом участвовать в школьных мероприятиях. Всё это сигналы к тому, что нужна помощь родителей. «В школе я держалась, но дома сдавали нервы. Ночами с трудом засыпала. Были даже звонки домой с угрозами и мои истерики после». Светлана, 38 лет
  • Следующий этап — саморазрушение. Дети могут себя травмировать, лишь бы не ходить в школу. Обвиняют себя в поступках, которых не совершали, пытаются убегать из дома, обрывая связь с родителями и семьёй. Все это сопровождается суицидальными настроениями и депрессией. Иногда ребенок проявляет антисоциальное поведение (например, воровство в магазинах) или внезапные вспышки агрессии и гнева.

 

Что делать, если твой ребенок булли (преследователь)?

«Буллинг одинаково разрушителен как для жертвы, так и для агрессора» — пишет в своей книге «Буллинг.  Как остановить травлю ребенка» Наталья Цымбаленко. 

«Издевательства над другими — это прежде всего повод для самоутверждения. Методы же, которые выбираются для травли, зависят уже от того, что в конкретном коллективе наделяется оценками «круто» и «не круто».»

Мария Герасимова, психотерапевт Центра при МИГиП (Московского Института Гештальта и Психодрамы) по устранению агрессии и насилия отмечает следующее: «Почти любой булли — это ребенок, который потерял своего авторитетного взрослого, свою «альфу», став при этом сам «альфой», но без ощущения ответственности за свои действия. И первое, как родитель может начать помогать своему ребенку, который проявляет агрессию – это посмотреть, каков его вклад в поведение своего ребенка? И дальше уже менять подход, добавлять количество тепла и любви, идти с ребенком к психологу, чтобы совместно изменить ситуацию.»

 

Роль школы в буллинге

«Это общая ответственность, общая проблема, и решать ее надо вместе» — считает Наталья Цымбаленко. 

Зачастую, в России в ситуации буллинга среди учителей преобладает позиция невмешательства: «Пусть дети сами разберутся”. Другая крайность – перекладывание педагогом всей ответственности на самих детей и их родителей: «А при чём тут школа?» Здесь вспоминается известная фраза: «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и убийства.»

Учителя боятся открыто говорить о проблеме, «выносить сор из избы», признавая сам факт травли. На карту поставлен авторитет учителя и репутация школы, поэтому ставки так высоки.

«Переломным моментом был переход в 9 классе из обычной школы в лицей. Я сама всё организовала, сдала экзамены, прошла по конкурсу. А после мы выиграли городские соревнования по плаванию, опередив мой бывший спорт-класс! Я чувствовала превосходство. А мама только совсем недавно узнала обо всём произошедшем.» Екатерина, 31 год

Следует помнить, что буллинг – это не единократная вспышка агрессии, а долгосрочные, продуманные действия, направленные на унижение жертвы.  Начиная травлю, ребенок-булли (преследователь) бросает вызов всему учебному учреждению. Поэтому борьба с этим явлением должна также носить планомерный и долгоиграющий характер, в том числе и в формате профилактических мер. 

Было бы неправильным утверждать, что в ситуации буллинга виновата только школа или только семья. То, что ребенок столкнулся с этим – общая ответственность, задача, которую нужно решать сообща, всем вместе.

Также не стоит связывать случаи травли с конкретным учителем или школой в целом. Буллинг может начаться и в лучших частных школах, и в самых обычных общеобразовательных. 

Мария Герасимова предлагает в данном случае «говорить не о вине, а о вкладе и ответственности всех взрослых. Буллинг начинается там, где взрослые отворачиваются от детей. Самый важный вопрос, на который нам важно искать ответ – каков наш вклад в то, что происходит. И что мы можем сделать, чтобы поменять ситуацию травли?»

 

Роль семьи

Если ваша семья столкнулась с буллингом, дайте понять своему ребенку, что вы на его стороне, что к вам всегда можно прийти с любой историей, любой ситуацией и вы обязательно поможете!

«Всё изменил разговор с мамой, которая заметила во мне перемену через две недели унижений. На следующий день она пошла в школу и поговорила с тем хулиганом, пригрозив ему и его родителям неприятностями на местном заводе, где она руководила отделом кадров и практикой учащихся ПТУ. Мой преследователь испугался, резко изменился в поведении и даже стал защищать меня от нападок других мальчишек.» Светлана, 38 лет

Комментарий Марии Герасимовой: «Для ребёнка также важна приватность и безопасность. Поэтому родителям следует обеспечивать как условия для доверия, так и некоторый гарант безопасности – «ты всегда можешь прийти ко мне за помощью, но без твоего согласия я не буду предпринимать никаких действий, мы будем вместе решать, как будет лучше для тебя». 

 

 

 

 

 

                       

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.