Батат в мундире с киноа и соусом из тахини
Меня часто спрашивают, что приготовить из батата и киноа, ведь эти продукты еще не получили широкой известности в России, хотя многие уже наслышаны про их пользу для организма. Батат богат каротиноидами, ценными антиоксидантами и клетчаткой, а киноа является превосходным источником растительного белка, не содержит глютена и имеет низкую калорийность. Это блюдо преподносит оба ингредиента в самом выгодном свете.
Батат в мундире получается нежным и сладким, а киноа с молодым шпинатом, сушеной клюквой и кедровыми орехами приобретает яркий и незабываемый вкус. Соус из тахини объединяет все ингредиенты и делает это блюдо еще более вкусным и питательным.
Батат в мундире с киноа и соусом из тахини
2
1 час
360 к/кал.
- Батат – 2 шт.
- Киноа (вареная) – 100 г
- Шпинат – 30 г
- Сушеная клюква – горсть
- Кедровые орехи – горсть
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Для соуса:
- Тахини – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Чеснок – 1/2 зубчика
- Вода – 2 ст.л.
- Черный перец – ¼ ч.л.
- Хорошо промойте батат. Сделайте несколько проколов вилкой и смажьте оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него батат.
- Поставьте в духовку на 40-50 минут (в зависимости от размера овоща).
- В это время отварите киноа: сначала хорошо промойте водой, затем поместите в сотейник и залейте водой в пропорции 1:2, посолите. Доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне минут 12. Выключите огонь и дайте киноа постоять под закрытой крышкой еще минут 15.
- Помойте шпинат и обсушите бумажным полотенцем. В сковороде нагрейте на среднем огне оливковое масло, добавьте шпинат, посолите, поперчите и оставьте тушиться минуты 3.
- Приготовленный батат достаньте из духовки и дайте немного остыть. Далее сделайте надрез ножом так, чтобы можно было раскрыть батат, не разрезая его полностью, после чего слегка разомните его вилкой.
- Возьмите половину приготовленного шпината и выложите на батат. Сверху шпината выложите пару столовых ложек киноа.
- Посыпьте сушеной клюквой и кедровыми орехами.
- Смешайте все ингредиенты для соуса, измельчив чеснок с помощью пресса для чеснока, и разведите его теплой водой до получения желаемой консистенции. Щедро полейте им готовое блюдо.
Приятного аппетита!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции