Запеченный баклажан с сыром лабне

опубликовано 26 июля 2024, 06:00

Баклажанами нас не удивить, а вот лабне мы, кажется, с вами еще не готовили. Лабне – это юный крем-сыр, который пришел к нам из стран Ближнего Востока. В Израиле, знаю, его очень уважают. Нежный и очень вкусный лабне можно приготовить и в домашних условиях. Нужен только обычный греческий йогурт. Сыр смешивают с цедрой, разной зеленью, орехами, семечками, фисташками и, конечно, со всевозможными специями. Он может быть и сладким – с медом, фруктами и ягодами.

 

Запеченный баклажан с сыром лабне

Ингредиенты:

 

Лабне:

  • 150 г греческого йогурта 
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. кунжутной пасты тахини 
  • Соль по вкусу

 

Кориандровое масло:

  • Большая горсть листьев кинзы (оставьте несколько листьев для украшения)
  • 80 мл оливкового масла холодного отжима

 

Баклажаны:

  • 2 средних баклажана
  • 20 г очищенных фисташек (крупно нарезать)
  • Большая горсть гранатовых зерен
Рецепт

 

Лабне:

  1. Застилаем дуршлаг марлей в два слоя, перекладываем туда йогурт и завязываем края, чтобы йогурт был плотно к марле. Получится такой кулек. Поставьте под дуршлаг миску (чтобы стекала жидкость) и отправьте в холодильник на ночь, можно подольше.
  2. Перекладываем получившийся сыр из марли в миску и смешиваем с измельченным чесноком, тахини и щепоткой соли.

 

Кориандровое масло:

Кинзу и оливковое масло взбиваем в блендере.

 

Баклажаны:

  1. Баклажаны промываем, делаем круговой надрез под плодоножкой. Протыкаем их со всех сторон вилкой, чтобы получились небольшие дырочки.
  2. Запекаем баклажаны в разогретой до 220 градусов духовке, пока они не станут мягкими. Даем им остыть, затем снимаем кожицу (стебель должен быть нетронутым).

 

Подача

Выкладываем лабне на тарелки, чуть размазываем его тыльной стороной ложки. Сверху выкладываем очищенные баклажаны, вдоль баклажана делаем надрез и раскрываем его. Сбрызгиваем кориандровым маслом. Посыпаем солью, фисташками, зернами граната и оставшимися листьями кинзы.

Приятного аппетита, дорогие гастроценители! 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.

 

О нас

Organic Woman —это платформа, которая объединяет экспертов в области интегративной медицины, аюрведы, психологии и осознанного образа жизни. Мы публикуем мнения разных специалистов и идеи, которые вдохновляют на самосовершенствование и гармонию. Мы не стремимся навязывать стереотипы, а вместе с вами учимся принимать и понимать себя такими, какие мы есть.

Создательница проекта Юлия Кривопустова задумывала Organic Woman как пространство, где каждый может найти ответы на важные вопросы о здоровье, осознанности и внутреннем росте. Со временем проект вырос в целое сообщество, объединяющее людей, которые стремятся к балансу в жизни. Это место для обмена опытом, идеями и поддержкой, где каждый находит вдохновение на пути к лучшей версии себя.

Юлия Кривопустова, /author/kri, _blank - основатель, <br/>главный редактор
Юлия Кривопустова

основатель,
главный редактор

Яндекс.Метрика