«Аня, если ты будешь стараться угодить всем и жить теми жизнями, о которых мечтают для тебя твои близкие, то одной жизни не хватит. Придется свои планы оставить на следующий раз. Все по-настоящему яркие жизни всегда вызывают пересуды, косые взгляды и шепот за спиной. Человек решился сделать то, о чем втайне мечтают многие, но боятся сделать шаг».

 

 

Вы знаете эту историю? Историю студентки философского факультета, сотрудницы колл-центра, простой официантки, менеджера по туризму – Анна сменила много профессий и не решалась бросить нелюбимую работу, а потом встретила бизнес-психолога и тренера личностного роста Сергея Всехсвятского.

Маленькими наводящими вопросами и советами, с большой любовью и вниманием он помог ей найти себя, вытащил её из рутины и помог решиться на большие дела: «Да, ты будешь ошибаться, плакать, разочаровываться в людях, но смеяться и кайфовать ты будешь чаще, потому что реализованный человек – это счастливый человек.Нереализованность сжирает изнутри, но в ней тоже есть свои плюсы. Ты живешь в относительном комфорте, жизнь предсказуема, ты делаешь понятные и привычные вещи, по минимуму рискуешь. Ты подумай какой вариант тебе ближе? Я в декабре собираюсь на зимовку в Азию на 4 месяца, ты со мной?»

Несколько лет спустяАнна Всехсвятская решилась поделиться своей личной историей у себя в instagram и вдохновила многих девушек что-то изменить, начать жить так, как им действительно хочется. Сегодня у Ани дом на Бали, две дочки, успешный бизнес – академия «Время в порядке» –и команда из 30 сотрудников и тысячи учениц по всему миру.

 

Таисия Кудашкина, ведущая подкаста WebsarafanShow побеседовала с Анной и Сергеем. Полную версию интервью вы можете послушать на сайте подкаста, а мы публикуем самое важное и интересное:

 

ТАИСИЯ: Что крутого вы уже дали этому миру? В чем ваша миссия?

АННА: Наверное, огромное количество девочек до сих пор работали на нелюбимых работах, умирали бы от нехватки времени, не знали бы, как реализовать себя, как прийти к своим целям, как радоваться каждому дню и реально замахиваться на масштабные вещи, а не просто как купить себе новую кофточку или как съездить в Турцию на неделю.

СЕРГЕЙ: Если бы меня не было, мир лишился бы самых крутых техник личностного роста, которые дают человеку возможность жить в согласии со своими ценностями, а это дает и баланс, и гармонию, и насыщенность, и удовлетворенность, и эффективность, и стрессоустойчивость и длинный список других бонусов.

 

ТАИСИЯ: Кто у вас учится? В чем проявляется основная боль ваших учеников?

СЕРГЕЙ: В основном к нам приходят переразвитые люди, которые могут придумать любую картинку, они пробовали первое-второе-пятое, а потом через полгода такого пути у них депрессия, они чувствуют: это не мое.

То есть ум их отправил в направлении, которое не соответствует их ценностям, а они не знают, как это соответствие проверить. А проверяется оно через чувства, образы, то есть через вещи, которые лежат за пределами рационального ума. Поэтому когда к нам приходят такие люди, мы немножко притормаживаем их ум, учим их чувствовать тело, эмоции и работать с образами.

АННА: Если по-простому, мы их учим мечтать.

СЕРГЕЙ: Большинство людей живут в растяжке между «хочу» и «должна», то есть, с одной стороны, есть «хочу» и эта иллюзорная мечта: я хочу делать только то, что я хочу, и не хочу делать того, что я не хочу – заводит человека в тупик.

Когда человек понимает, что кроме этих двух слов есть еще что-то под названием «важно», и начинает докапываться, а что же для него важно в жизни, задавать себе этот вопрос по 5 раз в день, то через месяц кристаллизуется первая версия системы ценностей, с которой уже можно дальше работать.

 

ТАИСИЯ: Аня, ты работаешь с девочками, скажи, как ты это понимаешь, потому что сложно в абстракциях представить, чем «важно» отличается от «хочу».

АННА: Смотри. Я хочу съесть пироженку в 10 вечера. Прям хочу-хочу! Но нет, я должна следить за фигурой, я должна съесть морковку или капусту. То есть ее разрывает: есть вкусненькое, что очень хочется съесть, и есть невкусненькое, что может его заменить. И если человек разрывается между этими двумя частями, значит, тема ценности здоровья у него не очень актуализирована.

Когда человек нащупывает эту ценность внутри себя, что реально важно выглядеть подтянутой, здоровой, с классной светящейся кожей, с гладкими ногами без целлюлита, чтобы идти по пляжу, и все сворачивали головы, чтобы делали комплименты на улице, когда эта ценность обретает картинки и образы, они действительно могут девочку поманить за собой. Когда она представляет этот образ…

СЕРГЕЙ: В теле чувствует.

АННА:…то дальше может этот образ укреплять И делать какие-то шаги для того, чтобы тема здоровья становилась для нее все более и более актуальной, и у нее не стоял выбор: сожрать пироженку в 10 вечера или остановиться. Или сделать это только в качестве исключения, понимаешь?

 

ТАИСИЯ: А может такое быть, когда девушка в течение месяца начала записывать и поняла, что ей неважно, что ей говорят на пляже, и эти каждодневные комплименты ей не нужны, и она пыталась делать то, что ей вообще не нужно было, правильно? Такое тоже бывает?

СЕРГЕЙ: Да, значит, ценность была ложной и навязанной.

АННА: Бывает такое, что ко мне приходят и говорят: я хочу публичности. Они рассматривают публичность как ценность: быть узнаваемой, хочу признания, сверкать-блистать.

Мы начинаем работать и понимаем, что это не нужно, хочется просто качественно выполнять свою работу, становиться профессионалом, получать достойные деньги и т.д. То есть ценность – не узнаваемость и признание, а профессионализм.

Так бывает, что соседние ценности отбрасывают тени друг на друга. Например, многие считают деньги своей ценностью, но на самом деле это не ценность, а инструмент, который ведет либо к свободе, либо к творчеству, либо к возможности получать больше красоты в жизни, вкладывать в здоровье или укреплять семью.

СЕРГЕЙ: То же самое с темой семьи. Большинство людей, когда начинают копать эту тему, обнаруживают долженствование там. Я должна выйти замуж до стольки-то лет, должна родить детей, и это долженствование их пугает и напрягает – я ничего никому не должна.

Вместо этого имеет смысл раскопать, насколько действительно ценностью для тебя являются отношения и семья. И обычно все приводит к тому, что эта ценность, но ценность, погребенная под кучей родительских и социальных стереотипов, от которых тошнит. И когда вырастает живой росток ценности семьи и детей, то с этого момента отношения оказываются совершенно другими, живыми, подлинными, а не навязанными.

 

ТАИСИЯ: А как расковырять в себе эту ценность семьи? На мой взгляд, это такая долгосрочная работа, за день же это не поймешь, правильно?

СЕРГЕЙ: Все начинается с вопроса «важно». Это рациональный вопрос. Потом ты начинаешь копать образы, те самые мечты и картинки.

Выясняется, что среди архетипов и сказочных персонажей у тебя там висит Ромео и Джульетта, какие-то трагические персонажи, особенно если в родительской семье были какие-то сложности. То есть после рационального образа идет работа с образами.

И третий уровень как раз телесный: что ты чувствуешь. Когда ты ощущаешь себя в единой семье среди своих друзей, какие родственники дают тебе ощущение подлинной семейной заботы.

Так мы выстраиваем тот самый компас, когда на рациональном, образном и телесном уровне человек получает более-менее согласованную картинку реальности. Когда он нащупал эту картинку, он дальше уже не обманывается, то есть ум и эмоции обмануть легко, они часто вводят нас в заблуждение, но вот эта замечательная тройка рациональное-образное-телесное дает нам почти безошибочное направление на подлинные ценности.

 

ТАИСИЯ: Я поняла, как рационально вытаскивать из себе, когда ты задаешь вопрос, что для меня важно. А на образном уровне, как можно самостоятельно найти свои ценности? Через архетипы?

СЕРГЕЙ: Мы начинаем с того, что просим людей записать 20-30 сказочных персонажей, которые их цепляли в детстве, юности и, может быть, цепляют до сих пор. Когда человек видит эти образы, начиная от детских сказок, потом Коко Шанель, фильм «Титаник» и прочее, он может вытащить из них 2-3 темы, значимые для себя.

 

ТАИСИЯ: Например, мне нравится Коко Шанель, потому что она делает красоту вокруг себя, так, да?

СЕРГЕЙ: Смотри, это очень важный момент. Что для тебя Коко Шанель – это красота, а для кого-то независимость или свобода. Например, у нас есть две разные версии Буратино: целеустремленность и оптимизм. То есть у каждого своя Коко Шанель и свой Буратино. И самое важное, какое состояние стоит за тем или иным образом. Вот ты почти машинально ответила, что Коко Шанель – это красота. А для меня Коко Шанель – это свобода.

 

ТАИСИЯ: Получается, что нужно вспомнить 20-30 сказочных персоналий, потом вытащить оттуда 3-4 повторяющихся темы. И задать себе вопрос, что в этом персонаже конкретно для меня важно. Ок, и третий пункт, вы сказали, телесный. Как в этой истории найти себя?

СЕРГЕЙ: Если очень коротко, запихивая 4 месяца моего курса в 5 минут, желание «хочу» большинство людей ощущают как некие бабочки в животе, как всплеск ощущений, идущих снизу вверх. Долженствование и обязанность ощущается как некое давление в области затылка, как некий груз. А когда люди попадают в состояние «важно», то люди говорят про дыхание полной грудью, выпрямление спины, то есть это некое ощущение наполненности в грудной клетке. И эти три опоры позволяют использовать тело как компас, отличая желание, долженствование и ценности. Понятно?

 

ТАИСИЯ: Допустим, с ценностями мы определились, и самый главный вопрос: как они помогают жить в балансе и без бардака в жизни?

СЕРГЕЙ: Когда у человека появляется внутренний стержень, он переходит из состояния перекати-поле в состояние прямоходящего: он крепко стоит на своих ногах и держит жизнь в руках.

Даже само появление ценностей – это уже огромный шаг с точки зрения ясности жизни, стрессоустойчивости, влияния на других людей и т.д. То есть это уже огромный профит. И следующим шагом мы учим людей строить проекты на основе ценностей. Здесь тоже у нас есть большая технология, как правильно сочетать картинку мечты, флажок цели и план.

Мечта без цели и без плана по отдельности абсолютно неэффективны, и единственное, как мы можем простроить свое будущее – это сочетать в правильной пропорции мечты, цели и планы. Вот это следующий шаг, основываясь на тех самых ценностях.

 

ТАИСИЯ: То есть, если мы знаем ответ на вопрос, «что для меня важно в этой жизни?», то, отталкиваясь от этого четкого понимания я, как фильтр, могу ставить себе цели, которые связаны с тем, что мне важно.

СЕРГЕЙ: Да. То есть твои цели вытекают не из идей, выгоды или желаний, а именно из ценностей. Любая другая опора для целей делает их намного менее достижимыми и нас намного менее эффективными.

 

ТАИСИЯ: Сколько у человека должно быть ценностей, есть ли какой-то ориентир, например, 3 ценности хорошо, а 7 – это уже много, значит, часть из них ненастоящая, или у всех разные цифры?

СЕРГЕЙ: Ум может придумать хоть 50 или 100, с практической точки зрения мы учим людей выделять первую тройку или четверку. И здесь работает метафора стула, табуретки или стола: чтобы стул стоял, нужно чтобы у него было хотя бы три ножки примерно одинаковой длины, если ножки будут разной длины, то он не будет стоять. Поэтому мы начинаем с того, что ориентируем людей на работу с тремя ценностями, и добиваемся того, чтобы они были более-менее одинаково проработаны.

Например, моя предыдущая тройка – это свобода-развитие-творчество. Никаких отношений, партнерства, семьи, здоровья у меня не было изначально, все это пришло потом, в результате работы над второй тройкой семья-партнерство-здоровье, поэтому я так поздно обрел стабильную семью.

Я считаю, что многие мужчины находятся в такой же ситуации, а многие люди категорию отношений рассматривают не как ценность, а как ресурс. То есть они оттуда берут-берут-берут, а потом раз, и оно закончилось. И все, gameover.

 

ТАИСИЯ:Хорошо. Я определила 5-7 своих ценностей, после этого их нужно прокачивать, да?

Анна поделилась с нами схемой для прокачки ценностей, основанной на технике КОЛЕСО БАЛАНСА. Скачать этот документ можно здесь, а Аня прямо сейчас расскажет нам, как им пользоваться.

АННА: Колесо баланса – это классический инструмент, в нем нет ничего новаторского, он является неким компасом и некой терапевтической проверкой, что происходит на данный момент сейчас в нашей жизни. Кто еще не определил ценности, можно просто поставить свои сферы в жизни. Условно, у тебя есть работа-дом-дети-друзья-здоровье-спортзал-хобби.

И дальше ты начинаешь смотреть, насколько ты удовлетворена каждой сферой. Например, на работе у меня на 8, в семье на 5, здоровье на 4, с детьми на 7 и т.д.

Люди устроены так, что гораздо проще продолжать вкладываться в то, что уже хорошо. Вместо того, чтобы переместить этот фокус на менее прокаченную область, отношения, например, вложиться в них, чтобы оттуда приходил поток энергии (хорошо прокачанная ценность – это реально столп энергии, который дает тебе возможность двигаться еще быстрее и эффективнее) мы продолжаем вкладывать в то, что уже хорошо, на 9 или 10.

Поэтому глядя на колесо баланса, мы будем понимать, что то, что мы уже хорошо прокачали, туда больше не надо вливать, оно и так хорошо без нас работает, нужно обратить внимание на то, что является самым неактулизированным.

Потом, когда мы обнаруживаем, что наши ценности развиты в равной степени, мы можем наращивать масштаб каждой ценности: ставить более масштабные цели, уделять больше внимания, начать ориентироваться на каких-то более вдохновляющих людей, поставить себе выше планку.

Если с масштабностью у нас все хорошо, мы можем посмотреть, какие ценности только-только стучаться к нам в двери, и нам бы хотелось их тоже пригласить, чтобы стать более интересным человеком, более ярким.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram