Кинезиология – работа с телом, эмоциями и стрессом

Тем, кто ищет ответы на вопросы и готов меняться, кинезиология помогает выбраться из заколдованного круга проблем и начать жить по-другому. Эта форма телесной психотерапии позволяет через работу с телом определять первопричины заболеваний и негативных состояний психики и эффективно прорабатывать их. С какими вопросами можно обращаться к кинезиологу и как правильно работать со своими эмоциями, рассказывает Елизавета Миронова, член Ассоциации профессиональных кинезиологов.
Шумный, беспокойный мегаполис, воздух густой и плотный не только от пыли, но и от стресса. На остановке с разочарованным лицом стоит женщина. Она только что пыталась догнать отъезжающую от остановки маршрутку, а теперь запыхалась, расстроилась и остаётся ждать следующую. Её плечи ссутулены под грузом эмоциональных проблем, тело зажато и сковано страхом по поводу будущего.
Она видит сотни таких же женщин и думает, что, наверное, это нормально. Но в глубине души ей хочется по-другому. Но с чего начать? Она даже не понимает, ЧЕГО хочет, ЧТО чувствует и КУДА двигаться дальше, КАК двигаться, постоянно наступает на одни и те же грабли и не знает ПОЧЕМУ.
В последние годы появляется всё больше информации о связи тела человека с его психоэмоциональным состоянием, о том, что физическое и психическое не существуют в одном организме отдельно и независимо, а мощно влияют друг на друга.
Одно из направлений, которое эффективно использует эту связь тела и психики, – кинезиология. Это метод, который усиливает здоровье здоровых, а больным помогает справиться с болезнью. Появилась наука в середине прошлого века на западе и сегодня становится всё более востребованной в России. Эта прогрессивная форма терапии позволяет через работу с телом определять причины телесных заболеваний и состояний психики, эффективно прорабатывать их и закрывать проблемы (а не прощаться с ними на время).
В основе метода кинезиологии – взаимосвязь между физическим и психоэмоциональным состоянием
В кинезиологии мы имеем дело с двухсторонней связью: понимание психоэмоциональных причин болезней оздоравливает тело, и работа с телом высвобождает застрявшие в нём эмоции и меняет мышление.
Приведу несколько примеров из собственной практики:
- Боли в коленях – отсутствие внутренней опоры, смелости иметь своё собственное мнение, неуверенность в себе и проблема тотального контроля над всем вокруг.
- Булимия (расстройство приёма пищи, характеризующееся вспышками переедания, следующим за ними чувством вины и стараниями «очиститься») – неприятие себя, фрустрация, последствие травматичных событий в детстве
- Больной желудок – зашкаливающий раздражением и гневом эмоциональный фон.
Важно, что примеры эти – не про усреднённое описание психоэмоциональной составляющей болезней. Двое разных людей даже с одинаковой проблемой будут иметь свою собственную для этой болезни причину.
Так причиной больного желудка у одного человека может быть дисбаланс микробиоты, подсознательное сопротивление решению проблемы, вторичная выгода, эмоциональный стресс. А у другого – нарушение согласованности работы отделов головного мозга и нервной системы пищеварения, последствия травматичных событий в детстве, когда неприятная и болезненная ситуация уже давно в прошлом, а переживания застревают глубоко в теле и остаются с человеком в настоящем.
Тогда разные причины в кинезиологии находят свои решения – подход не просто индивидуальный, он уникальный. Так же, как уникальна история каждого человека.
Кинезиология: главное – изменение качества жизни
Кинезиология не только про движение – «kinesis» и науку «logos». Она про рассеивание стресса, включение собственных сил организма, про возвращение его первозданной способности к самовосстановлению.
И главное – про изменение качества жизни. Когда легко, когда по душе и по любви, потому что знаешь, ЧТО хочешь и КАК этого достичь. А даже, если не знаешь как, отпускаешь ситуацию, и вдруг получаешь как раз то, чего так хотелось.
Кинезиология не меняет вещи или людей вокруг, но здорово помогает изменить к ним отношение.
Всё больше специалистов используют практики кинезиологии, потому что это направление даёт результат не за годы тяжёлой работы над собой, а за несколько приёмов. Она помогает научиться слушать себя, чувствовать и понимать, позволяет стать смелым и успешно реализовывать ту жизнь, которой хочется жить.
Какие вопросы могут привести на приём к кинезиологу? 6 основных причин
- Проблемы здоровья (хронические заболевания, нарушение сна, головные боли, боли в мышцах и суставах, нарушения работы ЖКТ, других органов и систем организма).
- Психологические проблемы (депрессия, неуверенность в себе, низкая самооценка, панические атаки, страхи, проблемы с постановкой и достижением целей).
- Вопросы взаимоотношений с мужчинами, детьми, родителями, друзьями и коллегами.
- Вопросы самореализации, поиска и обретения себя.
- Борьба с лишним весом. Изнурительная и бесконечная.
- Зависимости и вредные привычки.
Кинезиологический баланс – это про расслабление и высвобождение большого количества стресса, про тело, которое хранит в себе все когда-либо случившиеся переживания, травмы, страхи, обиды не только на уровне сознания, но также на подсознательном и ещё более глубоком клеточном уровне.
Именно с телом, как с самым честным и мудрым советчиком, работает кинезиолог. Мягко и бережно.
4 этапа работы с кинезиологом
- Начинается работа с претестов, они настраивают и включают организм для наиболее продуктивной работы.
- Обозначение клиентом проблемы и цели. Кинезиолог замеряет уровень стресса по ним. По состоянию мышц специалист диагностирует наличие стресса, его качество. Важно также, что работа ведётся не только на проблему, но и на получение желаемого.
- Подбор и применение кинезиологом техник, наиболее эффективных в данном конкретном случае. Рассеивание стресса в большинстве своём осуществляется с помощью точек акупунктуры. Кинезиолог считывает по телу информацию и задаёт вопросы, отвечая на которые, клиент лучше понимает себя и свою проблему. Поскольку беседа эта проходит параллельно с телесной проработкой, клиент оказывается готов встретиться даже с самыми болезненными темами. Важно, что эта неприятная встреча длится недолго – уже на сеансе клиент простраивает для себя другой сценарий ещё недавно болезненных событий.
- Кинезиолог вновь замеряет уровень стресса по проблеме и цели клиента. Результатом работы становится изменение реакции мышц на мысли о проблеме и цели, и уменьшение или отсутствие стресса. В этот момент клиент отмечает, что уже по-другому относится к ситуации: проблема уже не кажется такой большой и страшной, цель прорисовывается чётче и думать о ней становится намного приятнее. Несмотря на мощную проработку часто очень болезненных и неприятных тем по завершении кинезиологического баланса, человек чувствует облегчение, расслабление, прилив сил и энергии.
Сколько таких приёмов требуется для решения проблемы?
Здесь нет универсальной цифры и работающего для всех рецепта. Кинезиология даёт возможность снять стресс, не позволяющий организму САМОМУ справиться с проблемой, включает его собственный ресурс и силы. Кому-то потребуется 3 или 4 приёма, а кому-то окажется вполне достаточно одного.
Одной из наиболее частых причин самых разных проблем являются эмоции, которые своевременно не нашли выхода, вероятно, даже забылись, но никуда не делись, а утрамбовались и остались в теле. С этими глубинными эмоциями справиться самостоятельно уже очень сложно. А вот, что можно привнести в свою жизнь, чтобы перестать копить новые?
3 совета кинезиолога, как работать со своими эмоциями
- Останавливаться. Задавать себе вопросы: «Что я чувствую сейчас?», «Про что мои ощущения?».
При том, что у большинства людей возникают трудности с ответами на эти вопросы, тем не менее, надо учиться слушать и понимать себя. Делать это на бешенной скорости, на которой мы привыкли жить, очень сложно. А без понимания собственных ощущений искать пути их проработки – всё равно что около несолёного супа хлопотать, добавляя то одни приправы, то другие, когда требуется всего лишь его посолить.
- Давать эмоциям выход.
Нет плохих и хороших эмоций – есть наш выбор, как действовать под влиянием тех или иных ощущений.
И здесь важно именно ДЕЙСТВОВАТЬ. Не молчать в угоду окружающим обстоятельствам или людям, не запечатывать переживания внутри – а проживать их. Только нужно уметь находить экологичные для себя и окружающих способы эмоции выражать.
Можно срывать гнев на близких, разрушая тем самым отношения, а можно вымещать его в спорте или устраивать в доме генеральную уборку. Можно корить себя за нахлынувшую печаль, заставлять радоваться и тратить много сил на поддержание оптимистизма, а можно дать себе время и честно встретиться со своей печалью, понять, о чём она и какой в себе содержит ресурс.
Эмоции – это вообще про ресурс. В них заключено большое количество энергии и мощный потенциал. Вопрос в том, куда будет направлена эта энергия и как использована.
- Использовать упражнения для снятия эмоционального стресса.
Поза «Крюки Деннисона» – это упражнение позволяет быстро перезагрузить нервную систему, улучшить самочувствие при переутомлении или в негативной обстановке, начать мыслить более ясно и успешнее учиться:
- Сядьте или встаньте прямо.
- Перекрестите ноги (правая лодыжка перед левой).
- Вытяните руки вперед – правая рука над левой– и сложите пальцы в замок. Теперь выверните руки и прижмите «замок» к груди. Пальцы не распутывайте.
- Язык к нёбу. Глаза смотрят вверх, голову держите прямо.
- Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
- Повторите все предыдущие действия для другой стороны (теперь впереди левая лодыжка и левая рука сверху)
- Теперь поставьте ноги параллельно, ладони тыльной стороной разверните к себе и сложите треугольником, где большие пальцы – прямая линия, а остальные пальцы прижаты к указательным и образуют другие стороны. Руки вытянуты на уровне груди. Взгляд в треугольник.
- Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
Как же кинезиология поможет нашей героине?
Она выбирает себя. Начинает относиться к своему телу и к тому, что с ней происходит, более чутко. Замечает зависимость физического здоровья от психоэмоционального состояния. Узнаёт, насколько мощной может быть работа с телом и как здорово она может облегчить жизнь и улучшить её качество.
Она наконец начинает себя слышать и делать то, что ей хочется. Сначала совсем маленькими шажками. Расправляет плечи, отпустив груз обид, переживаний, тревог и чувство вины. Её походка становится легче, тело свободнее, а движения плавными и в то же время уверенными. Тело не болит больше – ему не зачем это делать. Совсем наоборот, её тело полно сил и энергии для реализации сокровенных планов. Что с разочарованным лицом? Оно расслаблено, светится и улыбается.
Каждый день предоставляет возможность выбирать…
– любимое или не любимое. По зову сердца или по наставлению разума, скованного страхом. В гармонии с собой или поперёк. И даже категория «нет выбора» – это тоже выбор…
Люди, готовые смотреть на мир вне шаблонов, ищут себя, задают вопросы и непременно находят на них ответы. И для меня большой радостью является то, что я как кинезиолог знаю, как я могу им в этом помочь.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции