В последнее время женщин охватила мания пищевых запретов. Один за другим продукты объявляются опасными и подвергаются изгнанию из рациона. Насколько оправданы ограничения, и можно ли их нарушать? Размышляет нутрициолог Юлия Богданова.

 

Оксалаты, лектин, фитины, глютен, казеин… А содержатся эти «страшные» вещества в хлебе, молочке, овощах, семечках и орехах, крупах. А если постараться, то найдется за что и все остальные продукты бояться.

А вы боитесь? Сколько продуктов в вашем «запретном списке»?

Размышляю об этом, так как в последнее время регулярно читаю/слышу от людей истории о строгих пищевых запретах и страхах, связанных с продуктами.

Не так давно на встрече в ресторане (берлинском) где подают исключительно органическую местную и сезонную еду из ВСЕГО меню человек, с которым там встречались, смогла съесть, а точнее, выпить одно блюдо – горячую воду с лимоном. За лимоном пришлось бежать в магазин, так как не местный продукт.

Из-за пищевых запретов в немилость попали и ферментированные овощи (в рассол добавляют немного сахара), и мясо (при приготовлении используют сливочное/ подсолнечное масло, а можно только оливковое). Очень классное место, но вместо удовольствия осталось только ощущение стресса…

Клиентка, которая частично перешла на аутоиммунный протокол, решила не вводить обратно продукты из-за страха. Спустя какое-то время поняла, что плохо спит, потеряла удовольствие от еды и жизни…

Еще одна знакомая поделилась, что после перехода на аутоиммунный протокол по рекомендации врача потеряла 2 кг и без того дефицитного веса, стала бояться есть в принципе.

Еще одна регулярная история – делиться ограничениями, как достижениями:
«Глютена с молочкой у нас дома, конечно же, нет».
«Как? Ты пьешь кофе? Очень вредно для здоровья!»
«Заказываешь минеральную воду с газом? – Грозит тебе кислотная геенна!»

Насколько оправданы такие ограничения? Где граница? Насколько оправдан страх перед оксалатами и прочими «зверями»? Больше для здоровья пользы от исключения продуктов или вреда от состояния стресса?

О чем подумать, чтобы ответить на этот вопрос для себя.

Ключевой вопрос: есть ли у вас проблемы с самочувствием, причины которых вы пока не нашли?

Если «да», то временное исключение продуктов отличный инструмент.

Однако, не забудьте про включение. В нем суть. Иначе вы:

  • не узнаете ответа на вопрос, для которого проводили эксперимент
  • ограничите свой ассортимент продуктов, а с ним и микроэлементов
  • можете подвергать себя дополнительному стрессу, добавлять к большому объему, который и так есть в нашей жизни
  • может пострадать ваша социальная жизнь – если в ресторанах вы не можете найти для себя приемлемых вариантов

Если «нет», то важно ответить на вопрос, зачем вы это делаете – какая мотивация у вас для ограничений?

Если прочитали, что что-то вредно (я про цельные продукты), вдохните и выдохните на 5 счетов. В наши дни можно прочитать о вреде без исключения любого продукта. От крапивы до мяса.

Лучший способ подтвердить или опровергнуть информацию – провести эксперимент на себе и узнать, как этот продукт влияет на ВАШЕ самочувствие.

Безусловно, оксалаты могут быть причиной нарушения здоровья для кого-то. Как и кофе. Орехи. Да, но они же отлично вписываются в здоровое питание большинства людей.

В большинстве растений есть вещества, которыми они защищаются от животных, в том числе, человека, да и могут быть в небольшой мере токсичны.

Только эта небольшая токсичность для большинства – стресс, который делает нас сильнее и дает стимул для позитивной адаптации. Как, например, со спортом. Или с правильной реакцией на стресс в виде временной мобилизации.

Или взглянем на горечи. Горечь – эволюционно сигнал токсичности. А что может быть лучше горечи для пищеварения?

Или взять алкалоиды из растений. Что может быть лучше берберина для снижения инсулинорезистентности и восстановления углеводного обмена? Метформин? Очень спорно.

Есть минусы у ограничений. Серьезные. И лично я в последнее время стараюсь в своей жизни и при работе с клиентами минимизировать. Даже в вопросе, есть или не есть глютен )

Навязанные без проверенной необходимости ограничения могут приводить:

  • к нарушению пищевого поведения и отношений с едой, которая для каждого из нас без исключения является важной частью жизни и здоровья
  • к повышению уровня стресса и гормона стресса кортизола, а также могут вызывать эпигенетические изменения в экспрессии ген стресса – что негативно скажется минимум на здоровье трех поколений
  • к «упрямому весу» и накоплению воды, из-за повышения кортизола в том числе, – что еще больше повышает уровень стресса и заставляет накладывать дальнейшие ограничения
  • по мнению некоторых экспертов, ограничения уменьшают наш когнитивный ресурс, так как в голове происходят постоянные размышления/ подсчеты/ внутренние конфликты по теме того, что съесть/ сколько/ когда
  • растет желаемость и привлекательности еды, с желаниями приходится бороться, и со временем это становится сложнее и сложнее
  • развивается дефицит микроэлементов из-за ограниченного набора продуктов в рационе, и как следствие – нарушение обмена веществ и самочувствия

 

Как минимизировать ограничения? Несколько подходов.

Правда такова, что наша с вами жизнь проходит во времена изобилия, к которому не приспособлены наша гормональная система и начальник пищевого поведения – мозг.

Поэтому совсем без ограничений не обойтись. Особенно касается переработанных продуктов, сахара, промышленных растительных масел, продуктов, на которые есть аллергическая реакция. Хотя иногда и они в жизни случаются.

 

Не стоит:

  • просто под эгидой ЗОЖ отказываться от питательных, пусть индивидуальных по влиянию на здоровье продуктов типа молочки, круп, бобовых, картошки, кофе, бокала вина
  • во что бы то ни стало переходить на кето, даже несмотря на то, что хуже спите/ выпадают волосы, во сне мечтаете о картошке, а стрелка весов застыла на одной цифре (мы все разные, кето для многих не панацея и его формат может сильно отличаться в зависимости от целей)
  • с натянутой улыбкой сидеть на вечеринке со стаканом минеральной воды или стеблем сельдерея, реже встречаться с друзьями, пропускать социальные мероприятия из-за страха отступить от формата
  • быть в струе и выдерживать 18-часовые интервалы между едой (если половину из них думаете о еде)

 

Что можно попробовать:

Правило 80/20
Вы придерживаетесь своего формата питания 80% времени и заранее разрешаете/ прощаете себе отступление от него примерно каждый пятый прием пищи.

Запланированные свободные от ограничений дни/ приемы пищи
Например, 2 раза в неделю вы заранее планируете, что не смотрите на калории, БЖУ и прочие прелести.

Оба варианта – не повод объедаться пиццей или просто объедаться. А время «отпустить» (let go), пусть расширив рамки обычного рациона.

Интересные истории рассказывает в этой связи в своей книге известный бодибилдер Лайл МакДональд – о женщинах, которые живут в состоянии постоянных ограничений, от которых в буквальном смысле слова начинают пухнуть, вместо того чтобы терять вес. Когда удается «отпустить», часто вес даже после активной еды уходит – так как снижается уровень кортизола, восстанавливается водно-солевой обмен.

И в своей жизни и практике последнее время очень стараюсь оставить в еде максимум свободы, разнообразия и радости от еды. А у радости и расслабления часто терапевтический эффект ничуть не меньше чем у еды.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.