СУПЕРПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ НЕ БОЛЕТЬ

Термин superfoods (продукты с зашкаливающими показателями полезных элементов) давно укоренился в нашей повседневной жизни как настоящее природное лекарство: если на завтрак мюсли, то с семенами чиа, если натуральный йогурт, то с ягодами асаи, гарнир — только киноа.
ЯблокоКак говорится в старой английской пословице: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). Действительно, это самый полезный продукт для здоровья! Яблоки помогают снизить риск возникновения хронических патологий, особенно таких, как рак, диабет II типа и сердечно-сосудистые заболевания. К тому же они обеспечат организм полезными антиоксидантами, включая витамин С, флавоноидами и полифенолами. Самая полезная часть яблока — тонкая кожица. В ней содержится намного больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кроме того, это отличный источник калия и клетчатки.

Пастернак
Белые корнеплоды пастернака содержат более высокий уровень калия, чем, например, морковь. А это снижает риск получения гипертензии, остеопороза, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и камней в почках. Пастернак также богат витамином С, клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима организму для обновления клеток. Пряный и сладковатый овощ особенно хорошо подходит для приготовления рагу.

Основной продукт ближневосточной кухни — сладкий и сочный гранат — уже тысячи лет славится своей несомненной пользой. Помимо содержания антиоксидантов (в три раза больше, чем в зеленом чае) один гранат приблизительно на 40 % удовлетворяет суточную потребность в витамине С. В сезон (с августа по декабрь) старайтесь съедать хотя бы один фрукт в день или добавляйте богатые клетчаткой красные семена в мюсли, салаты или десерты.


Богатый витамином С грейпфрут творит чудеса с укреплением иммунной системы и является ключевым суперпродуктом в зимние месяцы. Цитрусовые плоды помогают победить стресс и замедлить старение за счет высокого содержания важнейшего антиоксиданта — глутатиона. К тому же грейпфрут снижает уровень холестерина, обладает противораковыми свойствами, эффективен при диете и содержит витамины А и В1.

Семейство тыквенных славится своим разнообразием, хотя, пожалуй, самым известным представителем считается тыква баттернат. Мускатная сладкая тыква с ореховым привкусом богата витаминами K1, A, C, E, калием, фолиевой кислотой, омега-3 и магнием. Благодаря толстой кожуре тыкву можно хранить в течение нескольких месяцев.




Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции