Удивительная польза этой ягоды охватывает почти все аспекты нашего здоровья. Предлагаем присмотреться к ней повнимательнее.

Арбуз невероятно водянистый (92 процента его составляет вода) и почти не содержит жира. Обязательно добавьте эту ягоду в свой рацион, поскольку она:

  1. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и костей

Ликопин в арбузе особенно важен для нашей сердечно-сосудистой системы и признан важным фактором для поддержания здоровья костей. Потребление большого количества арбузов вызывает улучшение в работе сердечно-сосудистой системы, поскольку улучшает кровоток путем расширения кровеносных сосудов (понижение кровяного давления).

Ликопин (из таких продуктов как арбуз или помидоры) уменьшает оксидативный стресс, что обычно снижает деятельность остеобластов и остеокластов (две главных клетки костных тканей, участвующих в развитии остеопороза). То есть те, кто употребляют продукты с ликопином, имеют более крепкие кости. Арбуз также богат калием, который помогает сохранить кальций в теле, что укрепляет кости и суставы.

  1. Снижает уровень жира в теле

Цитруллин в арбузе снижает накопление жира в наших жировых клетках. Цитруллин — аминокислота, которая в почках превращается в аргинин. Когда мы употребляем цитруллин, он может при необходимости преобразоваться в аргини. У цитруллина есть способность (в несколько шагов) блокировать деятельность TNAP (неспецифичная для тканей щелочная фосфатаза), что заставляет наши жировые клетки производить меньше жира, и, таким образом, помогает предотвратить избыточное накопление жира в организме.

3.Обеспечивает противовоспалительную и антиоксидантную поддержку

Арбуз богат фенолами, такими как флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды. Каротиноид ликопин в арбузе особенно полезен для уменьшения воспаления и нейтрализации свободных радикалов.

Тритерпеноид кукурбитацин E также присутствует в арбузе, и оказывает противовоспалительную поддержку, блокируя деятельность ферментов циклооксигеназы, которые обычно приводят к увеличению воспаления. Выбирайте только зрелые арбузы, потому что они содержат наибольшее количество полезных фенолов.

  1. Является диуретиком и поддерживает почки

Арбуз помогает увеличить поток мочи, но не напрягает почки  (в отличие от алкоголя и кофеина). Арбуз помогает печени переработать аммиак (остаток от переваривания белков), что ослабляет нагрузку на почки и выводит лишнюю жидкость.

  1. Оказывает поддержку мышцам и нервам

Он богатый калием, является прекрасным природным электролитом и помогаюет регулировать работу нервов и мышц тела. Калий определяет степень и частоту, с которой работают наши мускулы, и управляет возбуждением нервов в теле.

  1. Образует щелочи

Зрелые арбузы обладают эффектом образования щелочей в теле. Рацион с едой, богатой щелочью (свежие, зрелые фрукты и овощи) может помочь уменьшить риск развития болезней, вызванных высоко-кислотным питанием (мясо, яйца и молочные продукты).

  1. Улучшает зрение

Арбуз — замечательный источник бета-каротина (богатый красный оттенок арбуза = бета каротин), который в организме превращается в витамин А. Он помогает производить пигменты в сетчатке глаза и защищает от возрастного макулярного вырождения (macular degeneration – Макулодистрофия), а также предотвращает ночную слепоту. Витамин А также поддерживает здоровье кожи, зубов, скелета и мягких тканей, мембран.

  1. Поддерживает иммунную систему, улучшает заживление ран и предотвращает повреждения клеток

Содержание витамина C в арбузе удивительно высоко. Витамин C прекрасно укрепляет иммунную систему, поддерживая окислительно-восстановительную целостность клеток и, таким образом, защищая их от реактивных кислородных свободных радикалов (которые повреждают клетки и ДНК). Роль витамина C в заживлении ран также была подтверждена многочисленными опытами, поскольку он необходим для образования новой соединительной ткани. Ферменты, участвующие в образовании коллагена (главный компонент для заживления раны), не могут функционировать без витамина C. Если вы страдаете от каких-либо медленно заживающих ран, увеличьте потребление фруктов, богатых витамином C.

(Via)

Фото