Сладкий сахарный арбуз – главный «король» августа и начала сентября. В детстве покупка арбуза казалась мне целым ритуалом: во-первых, нужно было дождаться августа (именно тогда, по словам родителей, привозили самые спелые арбузы без нитратов), во-вторых, сам процесс выбора плода напоминал какой-то странный обычай (мы смотрели самые большие плоды, стучали по ним и чуть ли не пританцовывали около развала, хотя на мой взгляд, все плоды были одинаковыми и красивыми — зелеными в полоску). И самое приятное: когда широкое лезвие ножа с хрустом вонзалось в алую мякоть, а через пару минут тебе протягивали большой сочный кусок.

Арбуз хорош не только своей низкокалорийностью и большим содержанием воды (это особенно актуально в жару, когда есть риск дегидратации). В нем много антиоксидантов (спасибо витамину С -25% от суточной нормы), ликопина (который необходим для профилактики рака груди, простаты, желудка, кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний). Еще эта ягода способна обеспечить вам запасы клетчатки и выведет из организма токсины. Арбуз можно брать с собой в офис: он содержит бета-кератин, который необходим людям, которые подвержены психоэмоциональным и физическим нагрузкам. А тем, кто отказывает себе в сладком, расскажите про арбузную диету.

При всех его достоинствах есть два фактора, о которых еще вам нужно знать: арбуз не стоит есть диабетикам. И лучше всего вприкуску к нему купить бутылку минералки, потому что он активно выводит минеральные соли из организма.

Каждый из нас есть арбуз по-своему. Я вот просто с вилкой, которой убираю косточки. Один мой друг предпочитает его с бородинским хлебом, а в Марокко нас угощали арбузом с корицей (попробуйте сами –вкусно!). Специально для Organic Woman я сделала небольшую подборку рецептов с нашим «королем», которые вам могут пригодиться уже в ближайшее время.

Три волшебных смузи из арбуза для завтрака или перекуса

1. Клубнично-арбузный смузи с чиа (фото: http://www.eatthriveglow.com )

1 ст. л. Сока лайма

400 г мякоти арбуза

150 г клубники

4 ч.л. семян чиа

1 ч.л. тертого свежего имбиря

1,5 ч.л. кленового сиропа или меда (по вкусу)

Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме семян (добавьте их в последнюю очередь). Украсить перед подачей клубникой

1клубника+арбуз+чиа

2. Кокосово-арбузный смузи (фото: http://thepennywisemama.com )

400 г мякоти арбуза

100 г клубники

200 г натурального йогурта

200 г кокосового молока

Лед – по вкусу

Все банально и просто: смешиваем все ингредиенты в кухонно комбайне. По желанию добавляем лед и ваш любимый суперфуд.

2.кокос+арбуз

3. Огуречно-арбузный смузи (фото: http://www.jrorganicsfarm.com )

1 ст.л. имбиря (по вкусу для тех, кто любит острое)

200 г мякоти арбуза

1 огурец

Лед (по вкусу)

1 ч.л. меда

Смешиваем все в блендере, а если вам очень жарко, то добавляем лед.

3.арбуз+огурец смузи

Три аппетитных салата из арбуза на обед или ужин

1.Салат из арбуза и шпината с ягодами(фото http://www.cozycountryliving.com)

100 г свежего шпината

300 г мякоти арбуза (кубиками)

100 г тофу

50 г грецких орехов

100 г свежей черники

Оливковое масло

Соль

Мякоть арбуза нарезаем кубиками, грецкие орехи поджариваем 1 минуту на сковороде без масла и рубим ножом. Смешиваем в салатнике арбуз, ягоды, шпинат. Сверху посыпаем орехами и крошим тофу. Заправляем оливковым маслом или смесью уксуса с оливковым маслом.

1 салат шпинат арбуз ягода

2. Салат из арбуза, тофу и авокадо (фото: http://www.foolproofliving.com )

400 г мякоти арбуза (кубиками)

1 авокадо

0,5 головки красного лука

Листья мята

2 ст. л.оливкового масла

1 ст.л. сока лайма

Соль, перец

100 г тофу (раскрошить)

Нарезаем арбуз и авокадо кубиками, лук- кольцами, а листья мяты рвем. Смешиваем эти ингредиенты в миске. Взбиваем сок лайма, масло, соль и перец. Заправляем этим салат и ставим его на 30 минут в холодильник. Перед подачей крошим тофу.

2.салат арбуз тофу лайм

3. Арбузная сальса (фото: http://www.isavea2z.com )

400 г мякоти арбуза

100 г красного лука

2 огурца

2 томата

100 г зелени кориандра

50 г перца халапеньо

2 ст. л. сока лайма

Соль, перец

Красный лук, огурцы, томаты режем кубиками. Зелень и перец — мелко рубим. Смешиваем все с мякотью арбуза и заправляем соком лайма.

3.арбузная сальса

Два вкусных десерта из арбуз

1. Сорбет из арбуза (фото: https://dashingdish.com )

100 мл холодной воды

1 кг мякоти арбуза

250 г замороженной клубники

3 ст. л. меда

2 ст. л. лимонного сока

Арбуз нарезаем кубиками и замораживаем (если арбуз маленький, разрежьте его на половинки, аккуратно выньте мякоть, а корки оставьте для подачи). Потом смешиваем все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Можно сорбет есть сразу, а можно разложить по формочкам и поставить в морозилку.

Подавать мороженое можно в половинках арбуза, дыни или апельсина (просто аккуратно выньте мякоть), украсив шоколадной стружкой.

1 сорбет арбуз

2. Конфитюр из арбуза (фото: http://globaltableadventure.com )

1 кг арбуза

Сок из 3 лимонов

мед

Мякоть арбуза нарежьте кубиками и перемешайте с сахаром. Из лимонов выжмете сок, а цедру тонко нарежьте. Накройте все пленкой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте смесь на сильный огонь, доведите до кипения и подождите 4-5 минут. Разлейте по готовым банкам и плотно закройте. Переверните конфитюр на 5-7 минут крышкой вниз. И убирайте до лучших времен.

3. конфитюр арбуз

Сочного вам дня!)