8 лучших летних рецептов из арбуза
Сладкий сахарный арбуз – главный «король» августа и начала сентября. В детстве покупка арбуза казалась мне целым ритуалом: во-первых, нужно было дождаться августа (именно тогда, по словам родителей, привозили самые спелые арбузы без нитратов), во-вторых, сам процесс выбора плода напоминал какой-то странный обычай (мы смотрели самые большие плоды, стучали по ним и чуть ли не пританцовывали около развала, хотя на мой взгляд, все плоды были одинаковыми и красивыми — зелеными в полоску). И самое приятное: когда широкое лезвие ножа с хрустом вонзалось в алую мякоть, а через пару минут тебе протягивали большой сочный кусок.
Арбуз хорош не только своей низкокалорийностью и большим содержанием воды (это особенно актуально в жару, когда есть риск дегидратации). В нем много антиоксидантов (спасибо витамину С -25% от суточной нормы), ликопина (который необходим для профилактики рака груди, простаты, желудка, кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний). Еще эта ягода способна обеспечить вам запасы клетчатки и выведет из организма токсины. Арбуз можно брать с собой в офис: он содержит бета-кератин, который необходим людям, которые подвержены психоэмоциональным и физическим нагрузкам. А тем, кто отказывает себе в сладком, расскажите про арбузную диету.
При всех его достоинствах есть два фактора, о которых еще вам нужно знать: арбуз не стоит есть диабетикам. И лучше всего вприкуску к нему купить бутылку минералки, потому что он активно выводит минеральные соли из организма.
Каждый из нас есть арбуз по-своему. Я вот просто с вилкой, которой убираю косточки. Один мой друг предпочитает его с бородинским хлебом, а в Марокко нас угощали арбузом с корицей (попробуйте сами –вкусно!). Специально для Organic Woman я сделала небольшую подборку рецептов с нашим «королем», которые вам могут пригодиться уже в ближайшее время.
Три волшебных смузи из арбуза для завтрака или перекуса
1. Клубнично-арбузный смузи с чиа (фото: http://www.eatthriveglow.com )
1 ст. л. Сока лайма
400 г мякоти арбуза
150 г клубники
4 ч.л. семян чиа
1 ч.л. тертого свежего имбиря
1,5 ч.л. кленового сиропа или меда (по вкусу)
Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме семян (добавьте их в последнюю очередь). Украсить перед подачей клубникой
2. Кокосово-арбузный смузи (фото: http://thepennywisemama.com )
400 г мякоти арбуза
100 г клубники
200 г натурального йогурта
200 г кокосового молока
Лед – по вкусу
Все банально и просто: смешиваем все ингредиенты в кухонно комбайне. По желанию добавляем лед и ваш любимый суперфуд.
3. Огуречно-арбузный смузи (фото: http://www.jrorganicsfarm.com )
1 ст.л. имбиря (по вкусу для тех, кто любит острое)
200 г мякоти арбуза
1 огурец
Лед (по вкусу)
1 ч.л. меда
Смешиваем все в блендере, а если вам очень жарко, то добавляем лед.
Три аппетитных салата из арбуза на обед или ужин
1.Салат из арбуза и шпината с ягодами(фото http://www.cozycountryliving.com)
100 г свежего шпината
300 г мякоти арбуза (кубиками)
100 г тофу
50 г грецких орехов
100 г свежей черники
Оливковое масло
Соль
Мякоть арбуза нарезаем кубиками, грецкие орехи поджариваем 1 минуту на сковороде без масла и рубим ножом. Смешиваем в салатнике арбуз, ягоды, шпинат. Сверху посыпаем орехами и крошим тофу. Заправляем оливковым маслом или смесью уксуса с оливковым маслом.
2. Салат из арбуза, тофу и авокадо (фото: http://www.foolproofliving.com )
400 г мякоти арбуза (кубиками)
1 авокадо
0,5 головки красного лука
Листья мята
2 ст. л.оливкового масла
1 ст.л. сока лайма
Соль, перец
100 г тофу (раскрошить)
Нарезаем арбуз и авокадо кубиками, лук- кольцами, а листья мяты рвем. Смешиваем эти ингредиенты в миске. Взбиваем сок лайма, масло, соль и перец. Заправляем этим салат и ставим его на 30 минут в холодильник. Перед подачей крошим тофу.
3. Арбузная сальса (фото: http://www.isavea2z.com )
400 г мякоти арбуза
100 г красного лука
2 огурца
2 томата
100 г зелени кориандра
50 г перца халапеньо
2 ст. л. сока лайма
Соль, перец
Красный лук, огурцы, томаты режем кубиками. Зелень и перец — мелко рубим. Смешиваем все с мякотью арбуза и заправляем соком лайма.
Два вкусных десерта из арбуз
1. Сорбет из арбуза (фото: https://dashingdish.com )
100 мл холодной воды
1 кг мякоти арбуза
250 г замороженной клубники
3 ст. л. меда
2 ст. л. лимонного сока
Арбуз нарезаем кубиками и замораживаем (если арбуз маленький, разрежьте его на половинки, аккуратно выньте мякоть, а корки оставьте для подачи). Потом смешиваем все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Можно сорбет есть сразу, а можно разложить по формочкам и поставить в морозилку.
Подавать мороженое можно в половинках арбуза, дыни или апельсина (просто аккуратно выньте мякоть), украсив шоколадной стружкой.
2. Конфитюр из арбуза (фото: http://globaltableadventure.com )
1 кг арбуза
Сок из 3 лимонов
мед
Мякоть арбуза нарежьте кубиками и перемешайте с сахаром. Из лимонов выжмете сок, а цедру тонко нарежьте. Накройте все пленкой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте смесь на сильный огонь, доведите до кипения и подождите 4-5 минут. Разлейте по готовым банкам и плотно закройте. Переверните конфитюр на 5-7 минут крышкой вниз. И убирайте до лучших времен.
Сочного вам дня!)
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции