Для того чтобы жить долго и счастливо, есть доступные, подтверждённые научными данными стратегии. О них в своей книге «Возраст: преимущества, парадоксы и решения» рассказывает Ольга Шестова – эксперт в области медицины и здоровья, физиолог, кандидат биологических наук.

 

В начале 2010-х годов именно Ольга Шестова и возглавляемый ею отдел в издательстве «Эксмо» открыли в России нишу медицинской литературы «edutainment». В своей книге автор называет 7 правил устойчивости к течению времени, о которых должна знать каждая из нас.

 

1. Изменения: в фокусе не потери, а приобретения возраста

Когда начинается старение, когда расцвет, когда закат – всё зависит от обстоятельств и образа жизни, а не от года, прописанного в паспорте.

Психологи говорят, что самые большие огорчения происходят от ощущения потери: одна функция начинает отказывать за другой. Месяц назад ты легко бежала до работы, сегодня ты едешь на общественном транспорте, вчера ты поднималась на 5 этаж, а сегодня уже колени болят.

МИНИ-КУРС ORGANIC WOMAN

О том, как сохранить молодость, бодрость и перейти на новый уровень красоты, опыта и мироощущения, как быть желанной и женственной в любом возрасте - на курсе Organic Woman.

Но если рассмотреть жизнь человека с самого-самого начала, с рождения, а лучше – ещё раньше, как ведут отсчет японцы, – с зачатия, то окажется, что в нас что-то отмирает ещё до рождения. Да-да, например, жаберный аппарат или лануго – первичный волосяной покров и пр. Так стоит ли, переходя на следующий жизненный этап, цепляться за отжившее?

Давайте сосредоточимся на приобретениях в процессе жизни! И начинаются наши приобретения с прохождения через родовые пути, когда мы получаем от мамы уникальную естественную защиту – полезные бактерии – многие их штаммы и клоны, которые позже сформируют биомассу, равную по весу мозгу человека, и будут оказывать решающее влияние на здоровье.

 

2. Возрастание: каждый день учимся чему-то новому

Реклама навязывает нам желание преуменьшать свой возраст. А между тем преимущества старости настолько очевидны, что не замечать их не позволяют только непрозрачные очки, которые на нас настойчиво надевает общество потребления.

Происходит это потому, что в нас вбито намертво: старость – это неприлично. Вдобавок память выдает ассоциации к слову «старость» – запах болезни, беспомощность, унижение, безденежье и отрицательные эмоции.

Старость – не болезнь: вы удивитесь, но вероятность смерти после 85 лет не увеличивается с возрастом. Это современная статистика.

Жить долго стОит и потому, что счастье приходит с годами. Молодые люди страдают от стрессов и в целом недовольны своей жизнью. С возрастом психическое состояние улучшается, с годами человек чувствует себя всё более умиротворенным, повышается ощущение благополучия.

Хотите жить долго? Для этого:

  • правильно и разнообразно питайтесь,
  • больше двигайтесь,
  • откажитесь от вредных привычек (добавляем сюда избегание ультрафиолета и отказ от гаджетов за час до сна),
  • любите себя,
  • избегайте инфекций,
  • проходите обследования,
  • чаще бывайте на природе,
  • дарите и принимайте любовь.

 

3. Разнообразие: в питании, в эмоциях и впечатлениях 

А теперь – самое важное! Общие знания о питании нужны, но прислушиваться нужно не к ним, а к собственным ощущениям. Ни один анализ, ни одно самое современное исследование или самый авторитетный врач не покажут, что нужно вам конкретно – сегодня, сейчас, на завтрак, ужин или перекус. Но это скажет вам микробиом.

Знаете, почему мы на самом деле переедаем? Микробиому каждый день нужно 50 макро- и микронутриентов. Если день на исходе, а он их недополучил, к вечеру он настойчиво об этом твердит, и мы начинаем закидывать себе в рот всё, что есть под рукой и в холодильнике. Но если это не то, что он ждет, пусть это будут даже самые полезные овощи или омега-6 жирные кислоты, он будет требовать ещё и ещё, как ненасытившийся птенец.

То же касается и эмоций. Отсюда простой вывод. Чувствовать голод – неправильно. Верить себе, своим ощущениям – да! Маленькая порция насытит лучше, чем большая, а проблема с весом вообще не будет вас волновать.

 

4. Движение: физическое, ментальное, внутреннее

«Не родись красивой, а родись счастливой» – такая пословица, пожалуй, устарела. Правильно было бы сказать: не родись красивой, а живи долго.

Жизнь – это движение. Радость от работы суставов, связок и мышц ни с чем не сравнится – не отказывайтесь от такого удовольствия. Самое полезное – растяжка и ходьба.

Кроме физического движения, хорошо, когда человек постоянно растёт над собой: учит стихи, осваивает новые увлечения, мечтает и реализует мечты, пусть это будет даже мечта местного значения. Например, вырастить новый прекрасный сорт роз.

 

 

5. Улыбка на лице: особенно, когда не всё хорошо

Всё дело в окситоцине – многоликом гормоне, появляющемся на арене нашей жизни в ответственные моменты. Его уровень определяет уровень дружелюбности человека, его открытости, способности к взаимодействию с другими людьми, уровень счастья.

Для скорейшего выздоровления, хорошего самочувствия и удовлетворенности жизнью человеку нужно как минимум 3 объятия в день или 8 поглаживаний. Если он их недополучает, уровень окситоцина падает, а вместе с ним угнетаются многие эмоциональные и физиологические функции. 

Не имею ничего против того, чтобы сходить к парикмахеру закрасить седину, да и к стоматологу или косметологу. Если это может улучшить настроение, прибавить энергии и привести в гармонию внутреннее самоощущение и внешний облик, почему бы и нет?

 

6. Гибкость и баланс: противостоим деструктивным процессам 

С течением времени возраст, как состояние тела, психики и социальной устроенности начинает зависеть от того, насколько человек включил свой мозг для устройства своей жизни.

Наше здоровье – в наших руках. Физиологические процессы после закончившегося роста, если им осознанно не препятствовать, неуклонно идут в трёх направлениях:

  • потеря воды,
  • уменьшение мышечной массы,
  • изменение работы пар мышц сгибателей-разгибателей.

Из этих трёх процессов хорошо известна регуляция водного режима. Что касается последних двух пунктов, мышцы с течением времени, особенно те, которые не используются постоянно, атрофируются, мышечных волокон становится всё меньше, и самое главное – мышцы-сгибатели начинают преобладать над мышцами-разгибателями.

Тело человека стремится возвратиться к исходному положению эмбриона: позвоночник теряет свои естественные красивые изгибы, колени перестают разгибаться.

Если этим деструктивным процессам не противопоставить конструктивный подход, они вместе с детренированностью приводят к видимым изменениям: человек начинает сутулиться, ему становится все труднее выпрямиться и свести лопатки, плечи уходят вперед, ноги при ходьбе все больше опираются на внутренние поверхности стоп, коленные суставы перестают разгибаться до конца, изменяется походка.

Эти признаки, относящиеся к числу важнейших маркёров старения, наблюдаются и у молодых людей, у которых в ежедневном распорядке дня ощущается перекос в сторону сидячей работы у компьютера.

Не допустить потери мышечной массы помогает работа с лёгкими весами – пусть это будут гантели весом до 5 кг или регулярная перестановка напольных горшков с цветами, кому что нравится, но не меньше 3-4 раз в неделю.

 

7. Любовь к себе – такая же, как ко всем людям

Как же так – любить себя, да еще и больше всех остальных? Может, в душе мы и знаем, что мы самые лучшие и, конечно, очень сильно любим себя и интуитивно ставим превыше всего собственные интересы, но говорить об этом вслух… Зачем?

На самом деле, вредно фанатично помогать другим – сначала нужно думать о себе. Тот, кто хочет проявить настоящую заботу о другом, предоставит ему возможность использовать силы своего организма, а не будет брать на себя полностью заботу о его потребностях.

Женщину вообще подстерегает опасность попасть в ловушку безудержной самоотдачи – без ума и без меры, вредящей и себе, и близким. Женщина-мать готова, не задумываясь, отдавать свое тепло, любовь, молоко, ночи, время, деньги, заботу – да всю себя без остатка, всё, что у неё есть, – своему новорожденному ребенку.

Славянские женщины грешат безудержной, даже патологической самоотдачей – и часто добровольно позволяют перекладывать на свои прекрасные плечи все проблемы. 

В 1864 году Достоевский в «Записках из подполья» писал: «Сначала надо научиться жить самому, прежде чем давать уроки другому». Звучит почти по-евангельски: научись любить себя, а потом возлюби ближнего, как самого себя.

 

 

Благодарим издательство «БОМБОРА» за предоставленную для обзора книгу Ольги Шестовой «Возраст: преимущества, парадоксы и решения»

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.