Новый год приближается, и мы с радостью публикуем рецепты для праздничного стола. Возможно, вы захотите включить блюда, заправки и напитки в новогоднее меню. Сегодня: подборка рецептов заправок и соусов от нутрициолога Екатерины Андреевой!

 

Самый частый вопрос, который я слышу перед Новым годом: чем заменить неполезный майонез? Вариантов очень много, и ваша фантазия и эксперименты в комбинации ингредиентов могут дать ещё больше, но пока я поделюсь своими любимыми альтернативами покупному майонезу.

 

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (чем свежее, тем лучше!)
  • 140-150мл подсолнечного масла без запаха (или комбинация оливкового и подсолнечного, 1:3)
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • 1/3 ч.л. морской соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 стол.ложка сока лимона

 

Приготовление: 

Погружным блендером взбить яйцо, соль, сахар и горчицу. Продолжая взбивать, тоненькой струйкой вливать масло. Майонез постепенно начнёт густеть, примерно через 4-5 минут взбивания. Когда он достигнет нужной вам консистенции, добавить лимонный сок и еще 10 секунд взбивать.

Готово! Можно положить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Такой майонез неделю хранится в холодильнике.

 

 

Веганский майонез (веганез)

 

 

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • ½ лимона
  • ½ зубчика чеснока (можно без него)
  • 1 ч.л. горчицы (можно без неё)
  • Соль по вкусу

 

Приготовление: 

Все ингредиенты взбить в блендере.

 

 

Веганский соус песто

Ингредиенты: 

  • Орехи кешью сырые — 1 стакан
  • Вода — примерно 2/3 стакана
  • Базилик зеленый — пучок
  • Лимонный сок — около 1 ч.л.
  • Чеснок — 1/4 зубчика
  • Специи — по 1/2 ч.л. соли (розовой гималайской или морской) и молотого имбиря.

 

Приготовление: 

Размолоть в блендере до однородного состояния

 

 

Вместо майонеза

Дип, или заправка к зелёному салату

 

 

Ингредиенты:

  • 100 мл натурального йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок зелени (я люблю петрушку или кинзу)
  • соль

 

Приготовление:

Измельчить чеснок, мелко порубить зелень, с помощью ложки вмешать в йогурт, добавить соль по вкусу.

 

 

Дип или соус к мясным блюдам и пасте

Ингредиенты:

  • соус песто
  • оливковое масло
  • сок лимона

 

Приготовление:

Тщательно перемешать.

 

Экспериментируйте, сочетайте новые вкусы и продукты и ваши блюда никогда не будут скучными!

Источник

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.