5 рецептов нескучных блюд на все случаи жизни
Наверняка в арсенале любой хозяйки есть интересные и вкусные блюда на все случаи жизни: и гостей встретить, и праздничный ужин организовать, и сытным завтраком больших и маленьких чемпионов накормить. Предлагаем дополнить этот список пятью рецептами шеф-повара московских ресторанов “Сахалин” и “Техникум” Виталия Истомина, которые вы найдете в его авторской книге “Нескучная еда”.
Тост с авокадо и яйцом
Ингредиенты (на 1 порцию):
- хлеб 1 ломтик
- гуакамоле 40 г
- перец чили свежий 1/4 стручка (по желанию)
- яйцо 1 шт.
- соль морская щепотка
- перец черный щепотка
- масло оливковое 1 ст. л.
Положить яйцо в кипящую воду и варить 7–8 минут, чтобы белок сварился, а желток остался мягким в центре. Хлеб подсушить в тостере или духовке до румяной корочки. На хлеб по всей длине тоста намазать гуакамоле, для дерзких – посыпать чили, сверху положить очищенное и нарезанное на ломтики яйцо. Приправить солью, перцем, оливковым маслом.
Ну и рецепт гуакамоле (на 10 порций):
- авокадо мягкие 5 шт.
- лук маринованный 25 г
- кинза 1 небольшой пучок
- соль 1/2 ч. л.
- сок 1 лайма
- перец чили свежий 1/2 стручка
Авокадо очистить и удалить косточку, порубить ножом в грубое пюре, добавить все ингредиенты, предварительно мелко нарезав их кубиками. Перемешать.
Спагетти с песто
Ингредиенты (на 1 порцию):
- спагетти сухие 80 г
- песто 50 г
- фета 25 г
- базилик для подачи
Соус песто (на 5-6 порций):
- базилик 1 большой пучок
- шпинат 1 пучок
- масло растительное 4 ст. л.
- масло оливковое 5 ст. л.
- пармезан тертый 4 ст. л.
- орехи кедровые, слегка обжаренные 2 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- соль щепотка
- перец черный молотый щепотка
Перед приготовлением песто, растительное и оливковое масло необходимо охладить в холодильнике в течение 1–2 часов. Обдать зелень кипящей водой в течение 10 секунд. Затем сразу охладить в ледяной воде. Просушить. Взбить все компоненты соуса блендером, постепенно добавляя растительное и оливковое масло. Песто готов.
В отваренные до состояния альденте спагетти добавить песто и немного воды, оставшейся от варки пасты. Проварить все вместе на медленном огне 30–40 секунд. Добавить накрошенную фету. Украсить листиками базилика и дополнительной ложкой песто.
Сливочный суп из лосося
Ингредиенты (на 4-5 порций):
- бульон рыбный 1 л
- филе лосося 350 г
- картофель 200 г
- лук репчатый 75 г
- морковь 75 г
- сливки жирностью 33% 100 мл
- зелень укропа 1 небольшой пучок
- лук зеленый 1 небольшой пучок
- соль, перец черный
- свежемолотый по щепотке
- шпинат 20 г
- масло растительное 1 ст. л.
- перец душистый горошком 3 шт.
- перец черный молотый щепотка
- лавровый лист 1 шт.
- масло сливочное 1 ч. л.
рыбный бульон:
- кости рыбьи 1 кг
- лук репчатый 150 г
- морковь 100 г
- помидоры 2 шт.
- соль 2 щепотки
Рыбьи кости тщательно промыть, так чтобы вода стала прозрачной, слить воду. Вместо костей можно использовать 2–3 головы лосося. Залить кости водой, чтобы она покрыла их на 1 см. Овощи для бульона нарезать произвольно, но мелко, добавить к костям. Довести до кипения и снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 20 минут. Снять с огня, дать постоять 30 минут. Процедить через мелкое сито.
Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Лук и морковь для супа нарезать мелкими кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла на среднем огне, без изменения цвета.
Готовый бульон довести до кипения, отварной картофель протереть через сито, так суп станет гуще. Ввести протертый картофель и обжаренные овощи в бульон, добавить перец горошком, черный молотый перец, лавровый лист и варить 5 минут.
Филе лосося нарезать кубиками по 3 см. Добавить в бульон лосось, сливки, шпинат, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности рыбы 2–3 минуты. Довести суп до нужного вкуса, добавив соль, перец, укроп, зеленый лук и кубик сливочного масла.
Треска с пюре и чесночным соусом
Ингредиенты (на 1 порцию):
- филе трески на коже 1 шт.
- масло растительное 1 ст. л.
- мука пшеничная 50 г
- соль
- укроп 1–2 веточки для декора
соус:
- чеснок 5 зубчиков
- сливки жирностью 33% 100 мл
- соль щепотка
пюре:
- картофель отварной 250 г
- молоко 65 мл
- масло сливочное 30 г
- соль щепотка
Очищенные зубчики чеснока залить водой, так чтобы она их покрывала, довести до кипения и варить 20 минут. Слить. Повторить еще 2 раза. Проваренный чеснок залить сливками и довести до кипения. Взбить блендером до однородной массы. Посолить. Картофель протереть через сито. Молоко и сливочное масло довести до кипения, добавить к протертому картофелю, перемешать, добавить соль по вкусу.
Стейк трески посолить, обвалять в муке со стороны кожи, стряхнуть избыток муки. Обжарить на разогретой сковороде кожей вниз на растительном масле, перевернуть и поставить на 2 минуты в духовку, разогретую до 180 °C.
200 г пюре слегка разогреть в сотейнике, помешивая силиконовой лопаткой. Наша задача – наполнить пюре кислородом. Если переусердствовать с температурой и усилиями, картофель станет «резиновым» и невкусным. Соус разогреть в сотейнике. На тарелку выложить пюре, ложкой сделать углубление для трески, переложить готовое филе на пюре кожей вверх и полить чесночным соусом. Украсить зеленью укропа.
Жареная картошка со сметаной и щучьей икрой
Ингредиенты (на 1 порцию):
- картофель 180 г
- лук репчатый 1/2 небольшой луковицы
- масло растительное 50 мл
- масло растительное нерафинированное 5 мл
- соль щепотка
- яйцо пашот 1 шт.
- икра щуки 25 г
- сметана 40 г
- зелень укропа 1 небольшой пучок
Картофель нарезать кружочками толщиной 2–3 мм, полить частью растительного масла, выложить на противень ровным слоем, запечь в духовке, разогретой до 180 °C, до небольшого колера. Отдельно обжарить лук на оставшемся растительном масле до золотистого цвета. Запеченный картофель выложить одним слоем на раскаленную на среднем огне сковороду, посолить. Готовить до хорошего колера, перевернуть и еще раз обжарить. Добавить лук и еще раз обжарить все ингредиенты вместе. В последнюю минуту жарки добавить нерафинированное масло. Поместить на салфетку для избавления от излишков жира.
Выложить на тарелку картофель, в центр блюда – яйцо пашот, на яйцо – сметану и икру. Посыпать зеленью укропа.
Благодарим издательство Бомбора за предоставленную электронную копию книги.
Бумажная версия книги «Нескучная еда» на сайте Book24
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции