4 фактора эмоционального выгорания на работе
Когда перегорают эмоции, человек уже ничего не чувствует. А самое страшное, ломается сама система восстановления. Как не довести себя до ручки и осознать, что работа истощает вас эмоционально, рассказывает арт-терапевт и коуч Дина Синельникова.
В жизни бывают моменты, когда перестают вдохновлять и радовать и тюлений отдых на море в теплых странах, и шоппинг в Дубае. Уже не расслабляют и не радуют массаж с ароматическими маслами и другие спа-процедуры для реклакса. На походы в горы нет сил.
Вы говорите себе: «Совести у меня нет!» Вроде бы всё есть, подумаешь – не радует?! Чего ныть? Правда состоит в том, что и на самом деле вам НЕЧЕМ радоваться, потому как сломался «орган радости». Это все равно, что стараться почувствовать аромат через нос с насморком. Нос забит. Аромата не чувствуем. Обоняние не работает.
Так проявляется состояние эмоционального выгорания или близкого к нему. Симптомы размазаны, но подспудно, внутри, появляется чувство неудовлетворённости, усталости. При этом, руки, ноги целы, ничего не отвалилось, значит пока здоров и нечего раздувать своё состояние до вселенского масштаба. На самом деле – как раз самое время бить тревогу. Потому как из такого состояния развиваются конкретные физические недомогания, а шансы на счастливую жизнь обнуляются.
В состоянии эмоционального, физического и умственного истощения невозможно концентрироваться, зато легко совершить много ошибок, и всё это на фоне постоянного подавленного состояния. Дефицит энергии проявляется в каждой области жизни.
Когда перегорают эмоции, человек уже ничего не чувствует. При эмоциональном выгорании ломается сама система восстановления. Когда механизм релакса и радости ПЕРЕГОРЕЛ, релаксировать и радоваться становится НЕЧЕМ.
Профессиональная сфера, в которой занят человек, колоссально влияет на его удовлетворение жизнью. То, насколько мы реализованы, какое признание и вознаграждение получаем, формируют нашу самооценку и наше самоощущение.
Какие факторы, связанные с работой, ведут к эмоциональному выгоранию?
1. Заработная плата.
Печально, но факт. Многие годами застревают на одном и том же рабочем месте с зарплатой, которая почти не меняет своё значение независимо то того, какие скачки происходят в экономике. Зарплата может быть неадекватна вашим компетенциям. Вроде бы и специалист вы классный, а материально это никак не подтверждается. Со временем появляется недовольство, которое будет расти. Даже, если на какое-то время вы примите эти правила игры и будете терпеть, наступит час и ваше подсознание взбунтуется. Такое происходит в тот момент, когда вы понимаете, что у вас есть ваши мечты и желания, а за плечами университет и профессиональный опыт, а вот денег на желания и мечты как не было, так и нет. Фрустрация, демотивация и, как следствие, выгорание обеспечены.
2. Смысл вашей работы.
Невыносимо чувствовать собственную бесполезность как профессионала. Даже если зарплата вас устраивает, но вы знаете при этом, что способны на большее, и осознаёте, что сидеть и перекладывать бумажки с места на место – это всё равно, что жить в полсилы или дышать в одно легкое. Хорошо, если в ваших мечтах вы представляете себе, как бы вы могли жить и работать иначе, – тогда полдела сделано. Ваше подсознание уже сформировало намерение и даже показывает вам результат в виде картинки. Остается проложить путь к мечте и начать делать шаги к её достижению.
Если вы владелец бизнеса и тянете лямку, предавая свою мечту, со временем всё чаще начнёте себе говорить: «Я мог бы… Я бы могла… но ради семьи тяну эту махину, как ломовая лошадь чтобы …». Миссия и удовольствие от собственной деятельности – это то, что вдохновляет и даёт ресурсы, силы, радость.
Что будет, если вы не последуете зову подсознания? Навыки и знания поддерживаются, когда вы «делаете». Не «делая», ваши способности со временем атрофируются. Это неминуемо приведет к тому, что вы себя будете считать бесполезным и никчемным, редуцированным до какой-то одной функции, как феррари, который вынужден ездить в зоне 30 км/ч. Психика человека остро реагирует на то, когда человек не видит смысла в том, что он делает. Она практически начинает бунтовать. В концлагерях пленных заставляли выполнять бессмысленную работу для того, чтобы разрушить личность человека. Сейчас вас никто не заставляет. Вы делаете это сами.
3. Ваши личностные особенности.
Сюда можно отнести всевозможные психологические проблемы: от неумения экологично общаться с окружением и перманентном пребывании в состоянии «жертвы» до неумения адекватно реагировать на негативные события в жизни. Если вы заметили за собой повторяющиеся сценарии, стоит обратить на это внимание, так как фрустрация от постоянно повторяющихся негативных сюжетов может привести к самым различным проявлениям: это и апатия, и отчуждение, и озлобленность, и панические атаки. Проявления настолько разнообразны, насколько разнообразны ваши личностные особенности.
4. Атмосфера в коллективе.
Нездоровая атмосфера на работе перечеркивает все мыслимые и немыслимые плюсы от вашей занятости. Моббинг, тиран-шеф, склочный коллектив, слежка за сотрудниками на рабочем месте, унизительное обращение и другое – пожирает жизненную энергию в прямом смысле этого слова. Домой вы приходите опустошенными. И так изо дня в день. Работа вас вампирит. И этот энергетический дефицит со временем ничем не удаётся восполнить. Вы не только заработаете себе выгорание, но и приобретете расстройства психики: может развиться депрессия или синдром жертвы, не исключено, что вы будете вымещать скрытую агрессию на семье и друзьях. Как-то же вам нужно избавляться от последствий вампиризма!
Как эмоциональное выгорание проявляется на физическом уровне.
Эмоциональное выгорание сопровождают: бессонница, повышенная восприимчивость к инфекциям, трудности с концентрацией внимания, постоянная усталость, частая головная боль и головокружение, тревога и панические атаки, разочарование и чувство бесполезности, замыкание в себе. Симптомы могут проявлять все сразу, а могут и частично. Эмоциональное выгорание может закончится как депрессией, так и раковой опухолью.
В худшем случае выгорание заканчивается инвалидностью по причине невозможности восстановить перегоревшие механизмы. Вы ведь не лампочка! Заменил проводки – и дальше светите. Нет. Здесь, если она окончательно перегорела, то всё. В лучшем случае – многомесячное лечение у психотерапевта либо психиатра в специальной реабилитационной клинике.
Как предупредить эту очень медленно и тихо надвигающуюся катастрофу?
Чем можно себе помочь:
В первую очередь признать, что один из факторов эмоционального выгорания имеет место в жизни. Это уже полдела. Признание наличия проблемы – это всегда 50% успеха.
Устранить разрушающий вас фактор – это второй шаг. Но надо дать себе время на его устранение и продумать план.
И в конце концов, если видите, что нет у вас сил на то, чтобы себя за косичку вытянуть из болота, обратиться к профессионалу, который работает в теме эмоционального выгорания. Диагностика состояния и правильно подобранные, индивидуальные средства коррекции психологического здоровья помогут вам быстрее вернуться в ресурсное состояние. Специалист по burnout вернет вас в ресурсное состояние, вместе с вами разработает план и проведет вас за руку от исходной точки до цели.
Берегите себя.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции