10 продуктов, которые всегда есть на кухне Анны Маловичко
![](https://organicwoman.ru/wp-content/uploads/2016/11/image1-e1479799340290-700x600.jpg)
Анна Маловичко – консультант по здоровому питанию. Она хорошо знает, что полезно, а что вредно. Анна поделилась с Organic Woman своим списком топ-10 продуктов, которые всегда есть на ее кухне. Запоминаем!
Я не придерживаюсь какой-то определенной системы питания. Для меня самое главное в еде — вкус, простота и польза. В моем рационе много цельнозерновых круп, овощей и фруктов. Несколько раз в неделю ем бобовые и морепродукты. В качестве перекуса — орехи и семечки. Для приготовления использую нерафинированные масла. Изредка ем молочные продукты.
10 продуктов, которые всегда есть на моей кухне:
1. Лимон
Сок лимона ощелачивает и помогает выводить токсины из организма. Добавляю дольку лимона в стакан с водой, сбрызгиваю салат или рыбу вместо соли.
2. Льняное семя
В льняном семени много незаменимых жирных кислот, которые помогают работе нервной системы и действуют как антиоксиданты. Оно понижает холестерин и нормализует работу кишечника. Эффективность льна клинически доказана в профилактике рака груди. Я размалываю 1 ч.л. льняного семени, заливаю 150 мл горячей кипяченой воды, перемешиваю и даю настояться 5-10 минут. Пью это ежедневно по утрам натощак.
3. Кокосовое масло
Из-за высокой теплопроводности и устойчивости к высоким температурам кокосовое масло не горит при жарке продуктов. Именно поэтому оно рекомендуется как продукт здорового питания и считается лучшим, так как в процессе горения других масел могут образовываться канцерогенные вещества. Всегда кладу половину чайной ложки кокосового масла в утреннюю кашу (пшено и цельнозерновой рис), готовлю с ним гранолу и добавляю в выпечку.
4. Зеленый листовой салат
Это природный антиоксидант, который насыщает клетки организма кислородом, ощелачивает кровь и выводит токсины из организма. Является растительным источником кальция, низкокалориен, богат клетчаткой, витаминами группы В, Е, С, фолиевой кислотой, калием и железом. Улучшает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови. Всегда использую его в качестве гарнира и основы для салата. Плюс, листья салата — самый доступный суперфуд. Их можно обжарить в сухарях, например – получатся вкусные полезные снеки.
5. Морская рыба
Я покупаю дикую рыбу, обработанную методом шоковой заморозки. То есть эта рыба замораживается прямо на судне и размораживается только один раз — у вас дома перед приготовлением. Обычно покупаю рыбу в одном интернет-магазине, с товаром которого познакомилась на выставке. Доверяю им как поставщику.
Рыба шоковой заморозки значительно отличается по качеству и внешнему виду по сравнению с другой. На сайте моего поставщика указано, что продукт морской заморозки можно определить по трем критериям: информация на этикетке, сертификат, плюс внешний вид натуральной рыбы. Дикая рыба питается и живет в естественной среде без вмешательства человека, поэтому не содержит никаких посторонних добавок. Это один из лучших источников полноценного белка, а жирная морская рыба содержит полезные Омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердце от сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают воспалительные процессы, являются натуральным антидепрессантом, улучшают самочувствие и состояние кожи. Рыбу готовлю на пару: она получается нежной и сочной.
6. Авокадо
Фрукт №1 для красоты кожи и волос. Содержит полезные жиры, витамины группы B и витамин Е, природный антиоксидант, хорошо усваивается и надолго насыщает. Я люблю намазать пюре из авокадо на цельнозерновой крекер, и готовлю из него салаты, соусы и даже хумус.
7. Крекеры из цельнозернового риса
Во-первых, они без глютена. Во-вторых, изготавливаются из цельного зерна. И вместо обычного крахмала в виде пустых калорий в них есть витамины, минералы, полезные вещества, клетчатка. В-третьих, они легко и долго хранятся. Обычно ем хлебцы во время перекуса. Особенно вкусно с арахисовой пастой, хумусом, фруктовым пюре или джемом без сахара.
8. Зеленая гречка
Гречка — источник качественного растительного белка и диетический продукт. Для меня гречка — своего рода фастфуд. Когда нужно быстро поесть, я отвариваю ее, заправляю оливковым маслом и ем вместе со свежими овощами.
9. Фасоль адзуки
Ее особая польза заключается в большом количестве фолиевой кислоты, которая является важным участником образования клеток крови. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон улучшает работу кишечника, выводит лишнюю жидкость и токсины, очищая организм. Я добавляю фасоль адзуки в супы, тушу вместе с овощами и использую как основу для сладких трюфелей.
10. Нерафинированная морская соль
Обычная поваренная соль подвергается процессу осветления с использованием химикатов и высокой температуры. Затем в нее добавляются химические добавки – испарители влаги и отбеливатели для достижения идеального белого цвета. Сероватый оттенок морской соли говорит о том, что в процессе обработки не были уничтожены полезные вещества. И помимо хлорида натрия она содержит много полезных микроэлеметов: калий, кальций, фосфор, магний, селен, йод и др. Добавляю небольшое количество морской соли в супы, крупы и выпечку.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции