Вес – щекотливая тема. Большинству из нас хотя бы раз в жизни приходилось бороться с лишними килограммами. Диета, физкультура, пищевые добавки, водорослевые обертывания, гипнотерапия – наверняка вы или ваши знакомые что-то из этого пробовали.

Но проблема в том, что результаты часто оказываются временными и непостоянными.
Возможно, мы просто не там ищем решения проблем с весом. В своем стремлении меньше есть и больше двигаться мы забываем о том, что может оказаться ключом к стабильной и устойчивой потере веса: бактериях нашего кишечника.

Мини-курс Organic Woman

Еще больше о бактериях нашего микробиома и о том, как их сбалансировать - в онлайн-курсе Organic Woman. Врачи-эксперты поделятся секретами и рецептами здоровья и долгой молодости!

В кишечнике обитают триллионы микроорганизмов, составляющие микрофлору – экосистему хороших и плохих бактерий, для которых наш организм является домом.  Факт, что в нашем организме обитает столько «паразитов», может показаться странным и даже неприятным, но это так: бактерий в нашем организме примерно в 10 раз больше, чем клеток.

Однако у нас с нашими бактериями симбиотические отношения. Мы предоставляем им еду и среду обитания, а они выполняют множество важных для нашего здоровья функций: от регулирования иммунной и нервной систем до участия в пищеварении и синтезе витаминов и ферментов, защиты от вредных патогенов и даже улучшения нашей памяти.

Неудивительно, что дружественная микрофлора нашего кишечника, пробиотики, также играет важнейшую роль в метаболизме.

Исследования однозначно показывают, что пробиотики оказывают существенное влияние на вес и индекс массы тела (ИМТ). Недавно ученые проанализировали данные 25 исследований, в которых приняли участие примерно 2000 взрослых, и обнаружили, что употребление пробиотиков снижает вес и ИМТ, причем самые лучшие результаты наблюдались у тех, кто принимал мультиштаммовые пробиотики, и у тех, кто принимал полезные бактерии не менее восьми недель.

В другом исследовании у женщин, которые в течение 24 недель ежедневно принимали пробиотики, наблюдалось более заметное снижение веса и жировой массы, чем у контрольной группы, принимавшей плацебо.

Так каким же образом пробиотики помогают нам управлять своим весом? Ученые пока до конца не выяснили связь между бактериями и весом, но мы знаем, что у людей с избыточным весом и стройных людей состав микрофлоры кишечника различается. В частности, у тех, кто страдает от проблем с весом, больше бактерий, относящихся к типу фирмикуты, тогда как у стройных людей больше бактероидетов.

Какое это имеет значение? Фирмикуты и бактериодеты составляют около 90% от всех бактерий в нашем кишечнике, поэтому изменения в их пропорциях могут заметно отразиться на нашем здоровье. Фирмикуты благодаря активной выработке ими короткоцепочных жирных кислот увеличивают число поглощаемых нами калорий, чем отчасти объясняется их связь с избыточным весом и ожирением.

Но это еще не всё. Благодаря пробиотикам, которые положительно влияют на многие функции нашего организма, мы остаемся здоровыми и счастливыми и (если они сбалансированы) сохраняем оптимальный вес.

Вот 4 основных функции полезных бактерий, благодаря которым вы выглядите и чувствуете себя наилучшим образом.

1. Они улучшают поглощение нутриентов

Одна из главных функций бактерий нашего кишечника – расщепление всей употребляемой нами еды на молекулы, которые поглощаются кровью и питают наше тело. Бактерии кишечника также участвуют в производстве витаминов, ферментов и короткоцепочных жирных кислот, которые задействованы в пищеварительном процессе и метаболизме.

Так как же пробиотики помогают избавиться от лишнего веса? Во-первых, полезные бактерии помогают нам поглощать питательные вещества из всего, что мы едим. Это важно, потому что, какой бы здоровой ни была наша диета, если мы неспособны впитать нутриенты, то мы всегда будем неудовлетворенными и голодными, поскольку организм будет просить адекватного питания. Исследования показывают, что несбалансированная, нездоровая микрофлора ведет к расстройствам пищеварения из-за недостаточного поглощения нутриентов, какую бы питательную еду мы ни принимали.

2. Они регулируют гормоны

Полезные бактерии также влияют на чувство сытости, регулируя гормоны, которые посылают мозгу сигналы о прекращении еды. Например, пробиотики влияют на лептин, вырабатываемый жировыми клетками гормон, который контролирует чувство сытости.

Поскольку жировые клетки нашего организма вырабатывают лептин, то чем больше в организме жира, тем больше вырабатывается лептина, который сигнализирует мозгу о том, что мы сыты. Так тело пытается стабилизировать вес. К сожалению, цикл повышенного накопления жира (когда сигналы о сытости игнорируются) ведет к чрезмерной выработке лептина. В какой-то момент этого гормона в системе становится слишком много, и сигнальный процесс нарушается, что вызывает лептиновое сопротивление.

Таким образом, несмотря на большое количество этого гормона в организме, мозг не получает сигнал о сытости. Он думает, что мы голодны, и продолжает приказывать нам принимать пищу. Оказывается, пробиотики способны улучшить чувствительность к лептину, чтобы мозг получал сигналы о необходимости перестать есть.

3. Они уменьшают воспаление

Воспаление – хорошо известный предвестник метаболического синдрома, повышающего риск повышенного кровяного давления, высокого содержания сахара в крови, брюшного жира и высокого уровня холестерина, которые могут вести к ожирению и диабету 2-го типа.

Пробиотики защищают наш кишечный барьер, предотвращая попадание в кровь нежелательных веществ. Но если наша микрофлора не сбалансирована, и кишечная проницаемость повышена, в кровь могут попасть провоспалительные молекулы и токсины, вызывающие аллергические и иммунные реакции, которые ведут к системному воспалению и устрашающему набора веса.

Полезные бактерии укрепляют кишечный барьер и регулируют иммунную систему, 80% которой приходится на кишечник.

4. Они уравновешивают уровень сахара в крови

Точно так же существенное влияние на вес оказывает содержание сахара в крови. В жизни всегда важен баланс, и уровень сахара в крови – не исключение. Когда содержание глюкозы в крови слишком высокое, этот избыток превращается в жир, и инсулин, секретируемый поджелудочной железой в ответ на высокий уровень сахара, сигнализирует организму о необходимости прекратить сжигание жира. Если же уровень сахара в крови слишком низкий, нам хочется есть много сахара, чтобы получить быстрый заряд энергии, и приток глюкозы в кровь запускает порочный цикл накопления жира и набора веса.

К счастью, исследования показывают, что пробиотики поддерживают здоровый уровень сахара в крови, снижая секрецию инсулина и улучшая инсулиновую чувствительность. В одном недавнем исследовании установлена связь употребления пробиотиков со снижением содержания глюкозы в крови натощак у пациентов с диабетом 2-го типа.

А вот как можно заставить бактерии кишечника работать на вас и на ваши цели по снижению веса.

Исследования однозначно показывают, что укрепление кишечника большим количеством полезных бактерий помогает сбросить вес и не набрать его снова. Так что же нужно делать, чтобы воспользоваться этими преимуществами?

Употребляйте больше пробиотиков

Ничто не может быть лучшей гарантией того, что у вас есть достаточно полезных бактерий, поддерживающих ваше стремление к здоровому весу, чем качественные и эффективные пробиотические добавки. Подберите для себя такую формулу (с различными штаммами лактобацилл, бифидобактерий и стрептококков), которая будет гарантировать, что жизненно важные микроорганизмы попадут в ваш кишечник, не пострадав от желудочного сока. Это важно, потому что во многих распространенных пробиотических добавках 96% бактерий гибнут еще до того, как достигнут своего назначения и смогут помогать вашему здоровью.

Не принимайте антибиотики без крайней необходимости

Антибиотики убивают бактерии, как хорошие, так и плохие. Поэтому каждый раз, когда вы принимаете антибиотики в качестве лекарства или с едой, они убивают полезные бактерии, которые вам так нужны. Подумайте вот о чем: традиционные фермеры дают антибиотики животным, чтобы те становились жирнее, так что же антибиотики делают с вашим телом? Есть над чем подумать!

Пусть ваш образ жизни способствует накоплению пробиотиков

К сожалению, в современной культуре многое способствует уменьшению количества полезных бактерий в нашем кишечнике. От антибактериальных моющих средств и излишне усердных гигиенических привычек (грязно не всегда значит плохо) до некоторых лекарств, пестицидов и обработанных продуктов: пробиотикам приходится сражаться, чтобы остаться в живых перед лицом стольких угроз. Употребление натуральных продуктов, поиск способов снятия стресса, регулярные физические упражнения, проведение времени на свежем воздухе и избегание химикатов и токсинов помогут вам вести естественную жизнь в гармонии с вашими бактериями.

Подпитывайте свою дружественную микрофлору

Если вы стремитесь увеличить количество полезных бактерий, убедитесь, что вы для них хороший хозяин и что вы даете им все необходимое. Любимый пищевой источник пробиотиков – пребиотические волокна, поэтому диета с высоким содержанием волокон – лучший способ гарантировать их выживание. Хоть и неусвояемые для нас, пребиотические волокна дают полезным бактериям все необходимое для поддержания нашего здоровья (можно рассматривать их как удобрения). Источником пребиотиков могут быть бананы, лук, чеснок, топинамбур и яблоки. Только помните, что чем менее обработана пребиотическая пища, тем лучше.

Хотя мы только начинаем понимать, насколько важны пробиотики для нашего здоровья и как именно они поддерживают наш вес и метаболизм, одно можно сказать точно: простого подсчета и сжигания калорий для достижения ваших целей недостаточно. Вполне вероятно, что в вашем путешествии к устойчивой потере веса и оптимальной жизни вам как раз не хватает ежедневной заботы о микрофлоре кишечника.

Источник: http://www.mindbodygreen.com/0-26619/how-probiotics-can-help-you-reach-your-healthiest-weight-ever.html

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK