Мы привыкли считать, что бутерброд – это что-то не очень вкусное и совсем не полезное. Хочу развеять этот миф. Бутерброд бутерброду рознь. Прожив в Дании много лет, я научилась делать очень вкусные и полезные бутерброды — смёрреброды. Дело в том, что бутерброд в Дании – это целое искусство.

 

По-датски они называются «smørrebrød» (смёрреброд), что в переводе означает «намазанный хлеб». Это не простые бутерброды, а многоэтажные сооружения, при этом ингредиенты укладываются в строго определенном порядке – так действительно вкуснее.

Такие бутерброды заменяют очень многим датчанам обед и иногда даже ужин. Они есть в меню многих ресторанов датской кухни, а также в ресторанах быстрого и не очень быстрого питания. В Копенгагене есть даже специальные рестораны, которые предлагают только их.

Существуют десятки вариантов, а может, даже и сотни, таких «смёрреброд». Есть традиционные варианты типа яйца с креветками, а есть — современные, с новомодными ингредиентами типа авокадо. Представляю вашему вниманию подборку самых вкусных и (почти) здоровых бутербродов в датском стиле, учитывая ассортимент в магазинах других стран.

В датских бутербродах есть множество ингредиентов, которые тут продаются в самом простейшем дискаунт-супермаркете Дании, но которых вы точно не найдете за пределами Скандинавии. Оно и понятно! Ведь для датчан все эти «экзотические» с точки зрения иностранцев маринады и соусы — обычные продукты ежедневного употребления.

Тем не менее, совсем без них не обойтись, а заменить их нечем — настолько особенный вкус у этих продуктов. К таким ингредиентам относится и соус «Ремулад». Именно он входит в некоторые рецепты ниже, и я настоятельно рекомендую попробовать его приготовить самим. Очень просто, быстро и вкусно, плюс с ним многие блюда, особенное рыбные, станут еще вкуснее.

Итак, перед тем как перейти к бутербродам, предлагаю приготовить «Ремулад».

 

remulad 

 

Ингредиенты:

  • 3 маринованных огурца (не соленых, а именно маринованных!)
  • 2 средние моркови
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. сметаны жирности 15-20% или соевых сливок (если вы отказались от молочных продуктов)
  • 1 ст.л. карри

Приготовление:

Огурцы очень мелко порезать. Морковь почистить и тоже очень мелко порезать на кубики (чем мельче, тем лучше) — это, пожалуй, самое трудоемкое во всем процессе. Перемешать огурцы и морковь с остальными ингредиентами. Посолить по вкусу (если требуется). Хранить в холодильнике в герметичной посуде не дольше недели.

В этот соус также можно добавить вареную и мелко порезанную белокочанную или цветную капусту. Это на любителя. Вариантов такого соуса есть множество. Я для себя выбрала этот — из-за быстроты и малого количества ингредиентов.

 

А теперь приступаем к основным рецептам — бутерброды по-датски.

У всех у них есть одно правило: ингредиенты кладут на черный хлеб, смазанный сливочным маслом (или майонезом — на любителя).

Едят их ножом и вилкой. Почему? Потому что такие пирамиды съесть обычным способом  невозможно. Все ингредиенты я буду указывать в порядке, в котором их надо будет укладывать друг на друга. Сначала всегда идет хлеб, потом масло/майонез, а дальше — как указано в рецепте. Порядок выкладывания ингредиентов — это непреложное правило сооружения бутербродов по-датски. Итак…

 

smerebrod

 

Бутерброд с малосольной семгой и омлетом

Семгу можно заменить любой копченой рыбой (угорь, форель, лосось). В Дании, к моему счастью, выбор рыбы огромный, и цены на нее, по сравнению с остальными продуктами питания, вовсе не кусачие. Поэтому это сочетание — одно из моих самых любимых, как и все блюда с рыбой и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • масло или майонез для основы
  • зеленый салат (порезанный или просто целый лист)
  • семга
  • омлет
  • лук скорода (мелкий зеленый лук) или укроп


    Бутерброд с авокадо и яйцом

    Ингредиенты:

    • майонез (вместо масла)
    • авокадо, нарезанное тонкими ломтиками
    • 1 порезанное ломтиками вареное яйцо (на 1 бутерброд),
    • зелень — по вкусу
    • помидоры черри, порезанные на половинки

    Все ингредиенты выкладываются на смазанный майонезом хлеб. Можно разнообразить блюдо и смешать майонез с любой мелко порезанной зеленью и черным перцем. А еще можно вместо майонеза использовать зеленое песто. Рецепт есть тут.

    Бутерброд с камбалой и креветками

Этот шедевр даже и бутербродом называть неудобно. Потом что для приготовления требуется почти столько же времени, сколько на полноценный ужин. Да и выглядит этот «смёрреброд» шикарно.

На 1 бутерброд вам потребуется:

  • 1/2 филе камбалы
  • панированные сухари
  • сливочное масло для жарки
  • 1/6 часть лимона
  • 1-2 ст.л. мелких очищенных и сваренных креветок без хвостиков (или просто размороженных, или маринованных — какие есть в продаже)
  • 1 ст.л. соуса «Ремулад»
  • 1 ч.л. мелкозернистой икры или красной икры
  • 1 лист салата
  • 1 ст.л. крупно порезанной маринованной белой стражи из банки (можно без нее)
  • укроп — для украшения

К слову, камбала в Дании считается достаточно дорогой рыбой, и по цене почти сравнялась с семгой. Потому что ловится она именно в открытых морях-океанах, а не в искусственных водоемах. Датская камбала действительно имеет нежнейшую консистенцию, и из-за этого необычайно любима датчанами.

Предлагаемая вариация еще называется «Stjerneskud» — звездопад. Почему — ума не приложу. Может из-за икры, которая кладется сверху. В классическом варианте этот бутерброд подается на белом хлебе, обжаренном в сливочном масле. Но я все-таки пишу о здоровом питании, поэтому я вам предлагаю тот вариант, который использую сама — с цельнозерновым черным хлебом.

Приготовление:

Рыбу обвалить в сухарях и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Главное — не передержать рыбу на огне — иначе она станет резиновой. 5 минут в общей сложности — максимум.

Затем сооружаем бутерброд в таком порядке: хлеб, масло, лист салата, рыба, «Ремулад», креветки, икра. Подаем с лимоном на терке, чтобы можно было всю эту красоту сбрызнуть сверху.

 

seld

Бутерброд с маринованной сельдью и яблоками

Мой абсолютный любимец. Мало того, что вкусно, так еще и полезно — ведь в селедке много омега-3 жирных кислот, которые стоят на страже нашей красоты и здоровья. Да и кто из нас ест селедку? Угадала? Почти никто. А в таком сочетании вас будет за уши не оттянуть.

Готовиться этот «бутерброд» также долго, как и «Звездопад», но он такой красивый и вкусный, что сойдет как для первого, так и для основного блюда (или — или).

Ингредиенты (на 6-8 бутербродов):

  • 3 целых филе маринованной сельди (или примерно 250-300 грамм)
  • 1 большой лук шалот (если его нет, подойдет обычная маленькая луковица)
  • 2 маринованных огурчика средней величины
  • 1 большое красное яблоко
  • 2 вареных яйца
  • 150 гр. сметаны 15-20%
  • 1-2 ч.л. приправы карри
  • соль и свежемолотый перец
  • укроп

Сельдь порежьте на более мелкие куски в 3-4 см. Лук почистьте и мелко покрошите. Яблоко и яйца также мелко порежьте кубиками. Укладывают такой бутерброд так: хлеб, масло, селедка, яблочный соус, укроп или петрушка. Сверху можно еще положить вареное яйцо (по желанию).

Бутерброд с картофелем

Ингредиенты (на 1 бутерброд):

  • шпинат – примерно горсть
  • 1 вареная картофелина, порезанная ломтиками (можно прямо с кожурой)
  • пожаренный до хрустящей корочки лук
  • ¼ маленькой красной луковицы
  • «Ремулад» или майонез
  • Помидоры черри, порезанные на половинки или ½ обычного помидора, порезанного ломтиками
  • Зелень для украшения – по желанию
  • Соль и перец

На смазанный масло или майонезом хлеб выкладываются ингредиенты в указанном выше порядке. Вместо майонеза также можно использовать любое зеленое или красное песто.

krevetka

 

 

Бутерброд с авокадо и креветками

Это мой абсолютный любимец, который может заменить мне и завтрак, и обед, и даже ужин.

Ингредиенты (на 1 бутерброд):

  • ½ авокадо, порезанное ломтиками
  • горсть креветок
  • лимонный сок
  • ½ ч.л. семян чиа
  • соль и перец

Все ингредиенты выкладываются в указанном выше порядке на смазанный майонезом хлеб.

 

 

Отдельно хочется сказать про майонез.

Это просто незаменимый продукт, если вы решили отказаться от молочного и не можете теперь использовать сливочное масло. К счастью, сейчас можно почти везде найти варианты без обилия Е-номеров и даже экологически чистые. Если же такого правильного майонеза у вас в магазинах нет, то можно его приготовить самим. Правда, хранится он недолго.

Еще майонез снискал себе дурную славу из-за высокой калорийности. Но! Во-первых, я предлагаю есть его совсем немного. А во-вторых, фигуру портят вовсе не жиры. Подробнее об этом я уже писала вот в этой статье. Так что наслаждайтесь на здоровье!

 

Фото предоставлены автором.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK