И пока я на Шри Ланке , то расскажу вам о папайе…Мы лопаем этот очень вкусный и полезный фрукт каждый день, и я не могу не поделиться его ценностью для здоровья .

Папайя по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминает дыню. Отсюда и другое название растения – «дынное дерево».

Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Я пробовала такие салаты на Бали, они очень вкусные.

Конечно, в Азии она гораздо дешевле, чем в России, но и в Москве можно иногда позволить себе такую полезную, вкусную роскошь!

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Узнайте больше о здоровом полезном питании и необходимых нутриентах на онлайн-курсе Organic Woman.

Важно, чтобы папайя была зрелой, а об этом вам скажет оранжевый цвет её кожуры. Можно купить, конечно, и зеленую и дома дать ей время для созревания, положив в темное сухое место на 2-3 дня.

Мне нравится её сочетание с соком лайма, а любимому с куртом (местный натуральный жирный йогурт). Также мы делаем из неё смузи в сочетании с кокосовым молоком и семенами чиа. Вкус получается невероятный!

Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья-«женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья-«мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы.

Папайя содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Хотя я и не сторонник подсчётов калорий, но для общего сведения приятно знать, что калорийность папайи составляет всего 38 ккал на 100 грамм продукта.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12-перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник и выводят паразитов.

Папайю рекомендуют включить в меню тем, кто подвержен простудным заболеваниям, так как она отлично укрепляет иммунитет.

Папайя придает сил и бодрости организму.

Чудо-фрукт полезен для женского здоровья. При ежедневном его употреблении содержащиеся в ней витамины, сделают кожу гладкой и упругой, а железо облегчит болезненные симптомы ПМС.

Она способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют беременным женщинам. Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей. Для меня это особый показатель 🙂

Скоро будем радовать папайей нашего сына в его первые дни прикорма)

Плоды папайи используют, прежде всего, как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению. Имеются сведения, что папайя помогает при язве желудка.

Папайя в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим этот фрукт особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков (calorizator). А также его применяют как глистогонное средство.

В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса.

Из незрелых плодов получают лечебный препарат папаин, который представляет собой высушенный млечный сок. Папаин используют в медицине также в качестве антикоагулятора крови при лечении тромбозов, гастритов.

Для меня было большим удивлением , что папайю используют в косметике для выведения веснушек и для удаления нежелательных волос. Растительный фермент папаин, разрушающий кератин, ослабляет уже выросшие волосы и препятствует процессу формирования новых волос.

Будьте здоровы и счастливы!