В Пензе появилось сообщество фудшеринга, которое минимизирует пищевые отходы
Жителям Пензы предлагают делиться пищей. Идея сообщества в том, чтобы не дать еде пропасть, спасти ресурсы, перераспределить излишки.
Для изготовления еды нужны человеческий труд, амортизация машин, расходники, упаковка и прочее. Выброс еды обесценивает огромную работу. Идея фудшеринга — взаимная ответственность. Если ты делишься едой, то стараешься, чтобы она была хорошей. Если ты ее берешь, то сам решаешь, можно ее есть или нет. Забирает еду тот, кто первый откликнулся. Организаторы стараются следить, чтобы она не уходила всегда в одни и те же руки. На данный момент в группе состоит 350−400 человек.
Выброшенная еда отрицательно влияет на экологию. Остатки пищи начинают гнить еще на помойке, а потом — на свалках. Проблема перегруженности полигонов в настоящее время остро стоит в России. Пищевые отходы могут превратиться в компост лишь в земле и без примеси другого мусора, что невозможно соблюсти на свалках.
В России фудшеринг появился в 2015 году. В крупных городах есть организации с налаженной системой. Они договариваются с ресторанами и магазинами, забирают у них ненужные остатки, раздавая людям.
Новости по теме
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции